Интересное

Мамочкины детки. За ручку с сыночкой

С первых дней жизни малыша они зорко бдят, чтобы не упал, не ударился, не подавился, не замёрз, не проголодался, не потерялся, не связался с дурной компанией, не поступил в неперспективный вуз, не женился на этой самозванке…Ну, какой же матери неприятно заботиться о своём ребёнке? Аж сердце радуется!

 
Маме виднее!

Современные мамы… самые умные, самые заботливые и любящие, начитанные и грамотные. Всегда знают, что для детей нужно, полезно и хорошо, а что лишнее, вредное или плохо влияет.

С первых дней жизни малыша они зорко бдят, чтобы не упал, не ударился, не подавился, не замёрз, не проголодался, не потерялся, не связался с дурной компанией, не поступил в неперспективный вуз, не женился на этой самозванке…

Все свои силы они вкладывают в заботу о своём чаде, воплощая все свои чувства в материнскую любовь.

Иногда даже всю свою жизнь отдают ему!

А он?!

Как же так?..

giperopeka1

Почему именно самые перспективные дети в самых благополучных и интеллигентных семьях чаще попадают в преступную среду?

По какой причине самый послушный ребёнок в один прекрасный момент словно срывается с цепи и делает всё наперекор родителям?

На каком этапе чётко спланированного и методического воспитания происходит сбой программы?

Как избежать непоправимого?

Рождается ребёнок. Что мы о нём знаем? Рост, вес, на кого похож, что любит. А знаем ли мы, чего он хочет? Ну, в первые год-два и так понятно. «А-а!» — кушать. «А-а!» — к маме. «А-а!» — сменить подгузник. Мы успеваем привыкнуть всё делать ЗА него и успешно объяснять такое поведение даже себе: «ну, я же лучше сделаю» или «я знаю, как он любит» или «так быстрее/удобней/надёжней…»

Да, нам и самим приятно. Ну, какой же матери неприятно заботиться о своём ребёнке? Аж сердце радуется!

За приятными материнскими хлопотами мы не всегда способны заметить, что наш малыш уже давно вырос, а забота постепенно превращается в гиперопеку, которая мешает ему взрослеть.

 

Из куколки в бабочку

Даже будучи уже опытными родителями и воспитывая не первого малыша, мы не застрахованы от ошибок. Что получилось с первым, почти точно не сработает со вторым, и уж гарантированно не подойдёт для третьего. Дети в одной семье, от одних родителей рождаются совершенно разными. Их врождённые психологические качества (вектора) не передаются по наследству, как цвет глаз или форма носа, и не могут измениться под воздействием воспитания.

Каждый ребёнок рождается с заданным набором свойств (векторальным набором), но только от его воспитания до окончания периода пубертата зависит, смогут ли эти свойства развиться или так и останутся в неразвитом состоянии.

Любой здоровый ребёнок может научиться говорить, но сделает он это или нет, зависит только от его окружения.

giperopeka2

Так и с психологическими качествами. К примеру, малыш с кожным вектором имеет врождённую потребность в экономии. Но это свойство может остаться на уровне скряжничества и складирования всякого хлама, а может перерасти в способ экономии ресурсов (человеческих, денежных, временных) и выразить себя в рациональных инженерных изобретениях, позволяющих повысить производительность производства и уменьшить затраты.

Максимально развиться любые свойства ребёнка могут только при тесном взаимодействии с окружающим миром, взрослении в социальной среде, в коллективе сверстников, где он начинает проигрывать заданную природную программу, обучаясь выполнять свою видовую роль и адаптировать ландшафт.

Родительская гиперопека не даёт ничего, кроме чувства удовлетворения у мамы.

Изолированный ребёнок в «оранжерейной» среде заботливых родственников, ограждённый от любого давления ландшафта, полностью лишён какого-либо шанса научиться адаптироваться, то есть научиться максимально подстраивать свои врождённые качества под требования современного общества.

 
Почему это важно?

Потому что только при полноценной реализации потребностей каждого вектора во взрослой жизни, в социуме, человек может по-настоящему ею наслаждаться и чувствовать себя счастливым.

Реализация свойств на первобытном уровне сейчас не даёт такого наполнения, как 50 тысяч лет назад. Темперамент не тот. Современный человек рождается с намного большим потенциалом, чем его далёкие предки, и этот потенциал требует соответствующей реализации. Любой человек на подсознательном уровне чувствует своё «могу», свои возможности, сила желания в каждом векторе растёт с каждым новым поколением, а при отсутствии или недостаточной реализации растут психологические нехватки, возникает дисбаланс биохимии головного мозга, который толкает человека на удовлетворение этих потребностей любым, даже маргинальным или преступным способом.

giperopeka3

Стремление обладателя кожного вектора к имущественному и социальному превосходству в развитом состоянии вектора реализуется путём подъема по карьерной лестнице, ведения бизнеса, построения гениальных инженерных конструкций. То же самое желание может при неразвитости вектора проявиться на уровне мелкой покражи, воровства и даже привести к алкоголизму.

 

Я отдала себя детям!

Погружаясь с головой в воспитание детей, мы порой не замечаем, как наша цель постепенно становится средством. Средством реализации собственных потребностей — в эмоциональных связях, в наставничестве, запретах и ограничениях и т. п.

Удушливые объятия сверхзаботы начинают напоминать скорее оковы, не дающие свободно двигаться ребёнку навстречу жизни.

К примеру, нереализованное желание кожно-зрительной мамы к эмоциональным раскачкам и публичному их проявлению воплощаются в том, что все мысли и чувства анально-зрительного ребёнка она замыкает на себе, формируя в нём устойчивую зависимость от её похвалы. Изначально нерешительный и медлительный малыш так и не приобретает способность самостоятельно принимать решения, привыкая к тому, что за него всё решает мама.

Так развивается «комплекс хорошего мальчика», формирующий негативный жизненный сценарий.

Потребность отца с анальным вектором в признании его авторитета как главы семьи может выливаться в домашнюю тиранию, где любое несогласие с его мнением резко пресекается, а малейший протест воспринимается как неуважение к старшим и становится поводом для физического наказания.

Такое воспитание особенно губительно для ребёнка с уретральным вектором, который изначально ощущает свой высший ранг и просто не в состоянии воспринять чей-либо авторитет, кроме собственного. Любые правила или ограничения отметаются, он живёт по своим законам, обладая врождённым чувством милосердия и справедливости. Подобная отцовская «опека для его же блага» вызывает бурный протест и агрессию, формирует ощущение враждебности окружающего мира и приводит к тому, что подросток бежит из дома в поисках своей беспризорной стаи, для которой становится непререкаемым вожаком.

 

Дикари-детсадовцы

Особое значение для развития всех свойств векторов имеет воспитание в детском коллективе (садик, школа, двор, детский лагерь и т. п.).

Уже начиная с трёх лет, дети пробуют выполнять свои природные видовые роли, однако, это становится возможным только в среде ровесников, которые пытаются сделать то же самое. Происходит буквально репетиция взрослой жизни, попытка найти своё место в социуме, адаптация ландшафта с помощью индивидуальных врождённых качеств, приобретаются навыки решения жизненных проблем в игровой форме.

«Он ещё маленький», «она слишком ранимая и чувствительная», «он часто болеет и требует особенного режима и диеты» — наши частые отговорки, чтобы не пускать ребёнка в детский сад или во двор.

giperopeka4

Опасаясь за ребёнка, считая его ещё не готовым к таким переменам, жалея и поддаваясь на нежелание малыша посещать в первые дни детский сад, мы иногда оставляем его на домашнем воспитании, в привычной — лёгкой для адаптации — среде. Это как раз тот случай, когда маленький манипулятор с удовольствием воспользуется вашей гиперопекой, особенно если он — представитель анального вектора.

 

Что происходит в таком случае?

Нет давления ландшафта — нет развития. Отсутствие проблем не толкает к поиску решения для них. Нет повода искать выход из ситуации — нет и возможности использовать свои качества по-новому, нет препятствия — нет напряжения свойств — нет развития, а после окончания пубертата развитие уже прекращается, начинается реализация имеющихся свойств на том уровне, который был достигнут к тому времени.

Избавляя, как мы думаем, ребёнка от психологического стресса из-за вынужденной адаптации в детском коллективе, мы лишаем его возможности в будущем с лёгкостью адаптироваться в обществе, приобрести навыки коммуникации с представителями разных, в том числе и контрарных ему, векторов и чувствовать себя комфортно в любом коллективе.

Любой матери страшно и сложно оставлять плачущего и зовущего маму ребёнка в детском саду, порой трудно не сложить обед в портфель десятикласснику или не обзвонить всех друзей, больницы и морги, когда он опаздывает из школы на час. А что делать, если он лежит с несчастным видом в постели, рассказывает, что у него всё болит, в школе его бьют хулиганы, а учиться он может и дома? Гиперопека не имеет ничего общего с настоящей материнской любовью или отеческой заботой, а представляет собой не меньший вред, чем полное отсутствие воспитания в семье.

giperopeka5

Гиперопека вызывает остановку в развитии любых качеств и даёт ущербную зависимую личность, не способную адаптироваться в обществе и реализовать себя на должном уровне.

Быть мамой и папой — это тяжёлый труд, который мы выполняем годами, порой это борьба с самим собой, а порой слёзы счастья от того, что вот он, мой ребёнок — олимпийский чемпион, актриса Большого театра, нобелевский лауреат, президент страны или самый счастливый человек на свете

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 9891 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 9891 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 9891человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 6

Отправить комментарий

Svetlana Naumova 25 сентября 2012 в 22:09

спасибо за статью! у меня раньше были эти вопросы - что лучше, домашнее воспитание с индивидуальным подходом, развивающими играми, большим количеством часов по теме.. или детский сад с обществом маленьких "дикарей". Сейчас многое понятно, и если есть возможность, средства, время, лучше совмещать эти два вида воспитания, но не огораживать ребенка от трудностей адаптации на ландшафте...

Swetlana Frontzek 16 сентября 2012 в 01:09

Навязывание своих интересов, мнений или образа жизни ребенку, особенно послушному анально-зрительному, коверкает и деформирует его жизненный сценарий, написанный и срежиссированный мамой.

Ирина Каминская 11 сентября 2012 в 20:09

Только что закончила читать "Искренне ваш Шурик" Улицкой. Очень системно и по теме))

Elena Smirnova 11 сентября 2012 в 18:09

Зачастую получается так, что родители пытаются за счет ребенка компенсировать свою несостоятельность в той или иной жизненной ситуации - если не получилось у меня, то обязательно должно получиться у сына (дочери)... Но мыслей о том, что ребенку всё это не нужно, почему то не возникает.

я Маша 30 сентября 2014 в 17:09

У мам не возникает мыслей, что их ребёнку нужно в жизни другое, то, что ИМ,детям, нужно, а не мамам... Мы ведь отличаемся друг от друга, и наши желания - соответственно !!!

Татьяна Клищенко 2 11 сентября 2012 в 11:09

Ох как верно все сказано. Сначала все делаем за ребенка, решаем за него все проблемы, а потом изумляемся до слез, почему великовозрастное дитятя не желает слезать с родительской шеи и проявлять инициативу.