Что делать если

Половое созревание: не так страшен пубертат, как… его последствия

«Мама, папа, вы меня не понимаете!» «Мама, я умираю… мне так плохо…» «Мама, У МЕНЯ ПРЫЩИ!!!» Если вы – счастливые родители, то рано или поздно вы услышите нечто подобное. И, как бы вы не готовились к этой новой эре, она грянет внезапно.

 

«Мама! У меня  месячные начались!»…

Если вы – счастливая мать дочери, то рано или поздно вы услышите нечто подобное.  И, как бы вы не готовились к  этой новой эре, она грянет внезапно. В одно мгновение ваше чадо  из предпоследней по росту в линейке на физкультуре вымахивает до одного из самых высоких в классе. У дочки в одно мгновение появляется весьма заметный бюст, пока еще служащий не предметом зависти, а объектом для злых насмешек. А ваш сын, до сих пор душа компании и первый задира, вдруг начинает стесняться в обществе девочек, а в ванной теперь лежат две бритвы – папина и его…

За считаные месяцы они становятся другими, почти незнакомыми нам, вдруг растерявшимся родителям, людьми. И начинается: «Мама, папа, вы меня не понимаете!» «Мама, я умираю… мне так плохо…» «Мама, У МЕНЯ ПРЫЩИ!!»….

созревание1

Половое созревание подростков, или, как его еще называют, период пубертата, одним прыжком выбрасывает их наружу, в новую жизнь. Да и нас, родителей, вместе с ними. Это одновременно и физиологическая, и психологическая перестройка организма. Период полового созревания не имеет чётких временных границ. Да и особенности пубертата у каждого ребёнка проявляются по-разному.

Как помочь своему взрослеющему ребенку максимально безболезненно пережить этот период, не подскажет никакое видео, половое созревание подростков меняет их кардинально и часто совершенно необъяснимо для родителей.

Сегодня начало сексуальной жизни подростков стремительно молодеет – это раннее половое созревание. Принято считать, что половое созревание у мальчиков начинается на пару лет позже, чем  у девочек. Но только не для уретральных подростков!

Уретральники  –  первопроходцы во всем. Имеют самое высокое либидо, и половое созревание наступает у них раньше других. Все девочки в классе влюблены в уретрального мальчика, а он глаз не сводит с кожно-зрительной учительницы, уже немолодой одинокой женщины. Это обусловлено сексуальными особенностями уретрального вектора: первый этап  его влечения направлен на женщин, которые еще достаточно молоды, чтобы родить, но так называемых «невзятых», то есть без мужчины.

Уретральная девочка интенсивно мастурбировать начинает уже годам к шести… Это ее первый гормональный всплеск. Анальный папа в ужасе – девочка делает это открыто, ее ничто не ограничивает. Потом она перестает это делать, чтобы в подростковом возрасте войти во второй – настоящий – период взрослой сексуальной активности. Она невероятно сексуально активна, может спать со всеми мальчишками в компании, по дружбе, сохраняя целостность «дворовой стаи». И в этом она не видит ничего предосудительного: уретральные люди обоих полов имеют такую видовую роль:  продолжение живого вещества во времени.

 
Я толстая прыщавая уродина! Меня никто не любит!

Признайтесь, вы тоже когда-то были озабочены хотя бы одной из подобных проблем. Но настоящей драмой непредсказуемые перемены во внешности становятся для кожно-зрительных девочек.

Чрезмерный и неадекватный «тюнинг» в виде диет и прочих ограничений в период полового созревания девочек может кончиться трагично.  Даже если в будущем нормальная масса тела восстановится, то масса костной ткани восстановиться уже не сможет. Есть еще более грозная опасность – анорексия. Запрет и ограничение – это свойства кожного вектора. Вкупе с этим страх недостаточно развитого зрения – не соответствовать общепринятым эталонам красоты.

А чего стоят эти немотивированные перепады настроения, когда на любое безобидное слово подросток разражается десятком отнюдь не самых ласковых! Особенно ярко это проявляется у зрительных подростков.

смена настроения

Зрительный вектор имеет самую большую эмоциональную амплитуду.  Эмоциональная нестабильность подростка может сопровождаться постоянным чувством отчаяния и одиночества, ощущением «меня никто не любит, я никому не нужен». И как крайность, выражаться в попытке прибегнуть к последнему способу обратить на себя внимание: разговоры на тему смерти и попытки суицида. Как  призыв: "Внимание! Я здесь, смотрите на меня, посочувствуйте же мне!"

Несчастная первая любовь может закончиться браком, а может – вскрытыми венами или ужасным откачиванием в отделении токсикологии… И все по той же бессознательной причине: ведь в глубине души эти убитые горем ребята вовсе не имеют ввиду умереть! Своими действиями они преследуют другую цель: привлечь к себе внимание, вернуть объект несчастной любви, вызвать к себе сочувствие. В системном мышлении такие явления называются эмоциональными раскачками и шантажом. И как бы внешне ни казалась подобная ситуация трудноразрешимой, знание и понимание бессознательных механизмов зрительного псевдосуицида поможет вовремя сориентироваться в происходящем, найти нужные слова и предотвратить трагедию.

полсозр мама мне плохо

 
Невыносимая легкость бытия

Принято считать, что наркотики впервые  пробуют на вечеринке или в клубе. Чтобы «не упасть в грязь лицом» в глазах своих сверстников.  Но не всегда. Наркотики могут поджидать и вполне благополучное чадо где угодно. В парке предложит школьный приятель – от нечего делать или новые знакомые творческого слада – для расширения сознания…

Почти для любого человека наркотики – это дорога к смерти, но встреча уретрального или звукового подростка с наркотиками заканчивается катастрофой. Уретральник не ощущает ограничений, не знает ни в чем меры, наркотики – не исключение. Они с первого раза становятся зависимыми, резко идут на увеличение дозы.

…Вечная черная пропасть депрессии звукового подростка просто невыносима. Абсолютная беспросветность внутренних самокопаний, бесконечная рефлексия, апатия, и вдруг… облегчение, подаренное наркотиком. И нет ничего, только… невыносимая легкость бытия! Правда, недолгая, приносящая лишь временное облегчение, после которой состояние опустошенности накрывает все с большей и большей силой…  и дальше требующая все большую и  большую дозу. Слезть с иглы для звуковика  – еще невозможнее, чем его родителям поверить в то, что теперь их ребенок – наркоман.

Сегодня мы видим депрессивных подростков, бегущих от реальности в наркоманию и виртуальный мир компьютерных игр. В некоторых районах шприцы с кровью валяются под ногами у прохожих, а игромания уже стала одной из самых прибыльных статей дохода для всевозможных психологов. Весело и беззаботно проводить время в играх может, конечно, любой подросток, а вот игромания звуковика – это показатель стрессующего вектора и первый тревожный знак для родителей.

Да, половое созревание как девочек, так и мальчиков – нелегкое время, но его можно пережить менее болезненно для обеих сторон, если различать проблемы переходного возраста, имеющие внешнее сходство, но совершенно разные корни и причины. Только осознав эти самые причины и всевозможные сложности, которыми сопровождается подростковое половое созревание вашего ребенка, вы сможете помочь ему с ними справиться и благополучно преодолеть "трудный возраст". 

Автор публикации: Авторы: Наталья АЮБОВА, экономист; Зарина СУДОРИНА, филолог-литератор.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 15343 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

25 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15343 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
25 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15343человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Helena Reis 01 марта 2016 в 16:03

"Уретральная девочка интенсивно мастурбировать начинает уже годам к шести… Потом она перестает это делать, чтобы в подростковом возрасте войти во второй – настоящий – период взрослой сексуальной активности. Она невероятно сексуально активна, может спать со всеми мальчишками в компании, по дружбе, сохраняя целостность «дворовой стаи»." Если девушка не носитель УВ (АКМЗЗ) как можно объяснить такое поведение? Остальные проявления доминантного вектора можно свалить на звук, но подобное проявление сексуальности даже к КЗ не отнести.. Помогите разобраться.

Ольга Белова 02 июня 2012 в 18:06

Ужасное время. Дай Бог сил родителям и детям.
Ты вдруг стала самой рослой из всех девчонок. Ты выше даже некоторых учителей. Вдруг раздались бедра и почти мгновенно выросла грудь. Красиво? Как бы не так! Общую рыхлость фигуры никто не отменял. На физкультуру не ходишь: все равно ты по ней - хуже всех, лишний повод почувствовать, насколько природа ошиблась, выпустив тебя в жизнь. Заниматься спортом и ходить гулять лень. Просто лень. Это скучно. Лучше книжку почитать.
Дико завидуешь девчонкам, еще не знакомым с проблемой прыщей и сальных волос. Рожденным не с толстым носом и узким лбом. Девчонкам, которых все любят, с которыми почетно сидеть за одной партой (с тобой, конечно - позор). Резкими словами отталкиваешь от себя всех, кому еще не было противно с тобой общаться.
А потом вдруг начинаешь завидовать молодой красотке-учительнице. До бешенства завидовать. Она словно излучает непристойность. С тех пор усваиваешь, что сексуальная привлекательность женщины непристойна. В глубине души радуешься, что ты из-за своей некрасивости хотя бы остаешься чистой.
Мальчишек ненавидишь. А они ненавидят тебя. Главный хулиган класса, гордо называя остальных девчонок своим гаремом, бросает тебе: "А ты в наш гарем не входишь". Мальчишки обзываются, мерзко комментируют, кидаются огрызками. Кажется, это не прекратится никогда.
Есть один тихий мальчик - он не обзывается, он не комментирует и не обижает. Летом, видя в сериале про школу, как такой же ботан влюбился в похожую на тебя девочку, вдруг понимаешь, что и для тебя не все потеряно. Есть мальчики, на которых не смотрят, они и тебе будут рады.
В новом учебном году тебя сажают за одну парту с тем самым тихим мальчиком. Ты начинаешь надоедать ему навязчивой заботой: женщина ведь должна быть доброй, чтобы заслужить любовь. Он ближе всех к тебе, когда спор с учителем доводит тебя до истерики. Он лучше всех может разглядеть твой нос-картошку и толстые бока. И однажды ты слышишь, как он говорит товарищам: "Надеюсь, в следующем году меня пересадят..."

Анастасия М. 24 апреля 2014 в 01:04

Ольга, сочувствую... что уж тут говорить, пубертат многим дается нелегко! Кому-то повезло чуть больше, кому-то - меньше. Но для всех это так или иначе один из самых трудных периодов за всю жизнь. Все, что мы можем сделать теперь - это постараться в свою очередь облегчить это время для своих детей, это намного проще сделать, когда имеешь четкие системные ориентиры, когда понимаешь и общие механизмы взросления, и все подводные камни в каждом векторе, чтобы суметь вовремя заметить, если что-то пошло не так и постараться откорректировать.

Ну а нас самим тоже дано немало - избавиться даже от застарелых обид помогает тренинг: http://www.yburlan.ru/results/all/obidy