Психология страха

Чёрная рука из-под кровати - ужасы страха темноты

Когда мы узнаём о своей врожденной природе, о своем предназначении, мы можем оптимально реализовать его. Побеждённый страх темноты – только начало этого удивительного и увлекательного пути длиною в жизнь. Все это - на тренингах системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

А Я СКАЗАЛА, СПИ! ВСЁ!

Щелчок выключателя как выстрел в упор. Тьма наваливается, душит, сердце вырывается из груди. Натянуть одеяло на голову, поплотнее укутать ноги, чтобы он не заметил, чтобы не нашёл, чтобы не пощекотал пятку своими ужасными липкими пальцами… Прокопать дырочку для дыхания и – спать, спать! Духота под одеялом – ничто по сравнению с кошмаром, когда страх темноты впивается в тебя своими щупальцами. Он крадёт твоё дыхание. Он ловит твои сны. Он всегда здесь, стоит только выключить свет. Кто здесь? Таращишь глаза и… ничего не видишь! Значит, он может быть совсем рядом! Значит, он уже здесь! Навязчивый страх темноты, от которого нет спасения. Страх смерти.

 

МАМА-А-А-А-А!..

Ну что мама? Мама спит, и ты спи. Когда уже ты угомонишься, горе моё. Давай-давай, а то волк придёт и заберёт тебя, понял? Придёт серенький волчо-о-к и ухватит за боч-о-к…

Уже давно не поёт мама про волчка, а ложиться на краю как-то боязно. Свет лучше не выключать. Детская боязнь темноты теперь называется красивым словом «фобия». От неё принято лечиться. Вот и таблетки дали снотворные. От них засыпаешь. Сразу. Кошмары видишь во сне, но проснуться нет сил – таблетка действует отменно. Теперь ты даже не проснёшься!

temnota1

Мы пытаемся понять, как избавиться от страха, и щекочем себе нервы ужастиками, пытаемся заглянуть в будущее и роемся в прошлом, раскладываем таро и не наступаем на трещины в асфальте… Днём ещё ничего. А вот ночью… Страх темноты (никтофобия) – самый распространённый навязчивый страх сегодня. Каждый десятый россиянин признаётся: в темноте становится не по себе даже в собственной постели. Но никто из них так и не нашел ответ, как избавиться от страха смерти.

В психологии принято связывать страх темноты с инстинктом самосохранения. Психиатры признаются: причины навязчивого страха недостаточно изучены. Действительно, инстинкт самосохранения присущ всему живому, а боятся темноты далеко не все. В чём же дело? Кто они – не спящие от страха? Неврастеники? Фантазёры? Или наши охранники?

 

КТО ТЫ, ДНЕВНОЙ ОХРАННИК СТАИ?

Системно-векторная психология позволяет чётко дифференцировать людей и этим отличается от своих предшественников в попытках познания психического. На тренингах мы узнаём, как самостоятельно избавиться от страха, не прибегая к таблеткам, гипнозу и самовнушению. Но прежде попробуем понять, кто из нас подвержен навязчивым страхам.

Боязнь темноты или её устойчивая форма, фобия, возможны только в зрительном векторе, они присущи людям, чья видовая роль – дневной охранник стаи. В темноте дневной охранник, чей основной сенсор, зрение, бессилен и бесполезен, поэтому он имеет все основания опасаться за свою жизнь. Если его не съест ночью хищник, утром доедят соплеменники, слепой охранник – балласт для стаи.

Для людей со зрительным вектором страх темноты равен страху смерти, он корневой, лежит глубоко в бессознательном. Именно поэтому многие люди, даже не отмечающие в своём прошлом психотравмирующих ситуаций, тем не менее боятся темноты. Страх темноты отпечатан в психическом бессознательном каждого зрительника страхом смерти. Не имеющий зрительного вектора через себя никогда не поймёт, почему взрослый человек не выключает на ночь свет. Поэтому так сложно бывает говорить про какие-то ночные страхи даже близким людям. Не расскажешь же, в самом деле, что под кроватью тебя поджидает Смерть.

temnota2

 

НЕ ЕШЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Вся человеческая стая движется в естественном коридоре жизни между рождением и смертью, между продолжением рода и убийством. И только зрительная мера – иная. Все мужчины охотники, кроме зрительного. Все женщины рожают, кроме зрительной. Все спокойно спят ночью, а у этих фобия темноты. Зачем они вообще нужны? Системно-векторная психология отвечает на этот вопрос со всей определенностью: чтобы мы не разорвали друг друга в приступе первичных своих позывов.

Защищая себя от поедания соплеменниками, зрительный человек защищает от каннибализма всю стаю. Зрительная мера ограничивает животное в нас культурой. «Не убий» отсюда. Эта заповедь всего за 2000 лет сформировала культуру, и теперь мы говорим о гуманизме как о главном достижении Человечества. Жизнь человека как высшая ценность признаётся всеми людьми.

Но если смотреть вглубь, все идеи гуманизма, в конечном счёте, сводятся к изначальному антиканнибальному зрительному ограничению – не ешь ближнего своего. Наша безопасность висит на тонкой ниточке культурного запрета, и мы не знаем…

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА?

Как ни странно, но многим избавиться от страха темноты помогает уже само понимание того, что из себя представляет страх. Об этом написано выше. Когда это понимание становится внутренним осознанием человека, страх темноты просто уходит, и вопрос, как избавиться от страха смерти, становится совершенно неактуальным. Это как испугаться чудовища, притаившегося в темноте, а потом понять, что это всего лишь куча одежды на стуле. Уже не страшно. Сила страха в его анонимности, в неизвестности.

Если боязнь темноты упорная, если это настоящая фобия, придётся поработать над собой подольше. Мы часто говорим: от ненависти до любви один шаг. И заблуждаемся. Связи между ненавистью и любовью нет. А вот со страхом любовь связана обратной зависимостью. Чем больше страха, тем меньше любви, чем больше любви – тем меньше страха. Непонятно? Постараюсь объяснить.

temnota3

Посмотрите, как испуганный ребёнок прижимает к себе любимого плюшевого медвежонка. Он создаёт с ним эмоциональную связь, чтобы избавиться от страха. Хотелось бы, чтобы такая эмоциональная связь была у ребёнка с мамой. Не всегда это возможно. И маленький зрительник наделяет свои игрушки свойствами живых, создаёт с ними эмоциональные связи, он любит их. Вы скажете, каждый ребёнок привязан к своим игрушкам. Конечно. Но только для зрительника потеря любимой игрушки – настоящая трагедия со слезами и рыданиями.

Бабушка выбросила старого драного Зайку, да ещё сказала, что он «просто пошёл погулять в лес»! Там же темно! Там Волки! Для зрительного ребёнка его игрушки не просто ценны, они живые. Именно поэтому следует с большим вниманием относиться к эмоциональной сфере такого ребёнка. Любое мимоходом брошенное слово может оставить глубокий след в психике маленького человека и привести к серьёзным проблемам во взрослой жизни, одна из которых, вечный поиск - как избавиться от страха смерти.

В основе многих взрослых фобий лежат детские ночные страхи. Когда взрослый человек осознает, что страх есть показатель архетипичного состояния зрительного вектора, он понимает, и как с этим бороться, как «воспитать» своё зрение до состояния полного отсутствия страха. Все состояния зрительного вектора подробно разбираются на занятиях. Медвежонок не подходит. Нужно учиться создавать эмоциональную связь с человеками постепенно или, другими словами, постепенно выводить свой страх в любовь. Ведь, как уже было сказано, страх и любовь – два полюса одного вектора, зрительного.

temnota4

Страх темноты, как и всякий иной страх, всегда направлен внутрь. Мы боимся за себя, переживаем за свою жизнь, за свою целостность. Изменяя направление наружу, мы получаем сначала сопереживание другому человеку, затем сострадание к людям и, наконец, любовь как чувство, полностью лишенное страха, его противоположность.

Цель – любовь к людям, ближним и дальним – оправдывает затраченные усилия и отвечает на вопрос, как избавиться от страха смерти. На пути к любви ночные страхи рассеиваются как предутренний туман. И это ещё не всё.

Когда на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы узнаём о своей врожденной природе, о своем предназначении, мы можем оптимально реализовать его. Побеждённый страх темноты – только начало этого удивительного и увлекательного пути длиною в жизнь.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 5282 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

8 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5282 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
8 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5282человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 8

Отправить комментарий

Yury Snega 21 января 2014 в 10:01

Отличная статья. Спасибо.

Ольга Князева 1 25 августа 2012 в 15:08

Детские страхи не забываются, не проходят бесследно. Помню до сих пор свой страх кладбища, бабушка любила таскать меня на разные поминки))

Наталья Аверина 22 августа 2012 в 19:08

Мамочкам статья просто необходима, чтобы могли различать, кому можно петь про серого волчка, а кому про детей подземелья рассказывать.

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 19:08

Наташа, помню меня дети подземелья похлеще всех серых волчков пробрали - ревела... А серый волчок... Даже хотелось, чтобы он пришёл, вот!

Татьяна Клищенко 1 22 августа 2012 в 18:08

Отличная статья! Обязательно порекомендую почитать всем знакомым мамочкам - может, тогда они поймут, почему их дети так неохотно идут спать.

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 19:08

Спасибо, Татьяна! Для меня было открытием про эти страхи, сама давно ничего не боюсь, но вот ребёнка остерегаюсь теперь развлекать людоедскими сказочками))

CY Евдокимова 22 августа 2012 в 07:08

Эти зрительные страхи... они столько негатива дают ребенку, если родители не обращают на них внимания, отмахиваются... И страхи остаются - на всю жизнь... Только вот избавиться от них можно, поняв, почему ты боишься - именно этого, именно так...

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 19:08

Никогда не думала, что столько взрослых людей страдают от страхов. Так отрадно видеть, когда на тренинге люди пишут: ушёл страх... Даже не верится, а ведь это так.