Рекомендации

Вождь краснокожих. Коллизии воспитания неслабонервных

Так и вижу Петеньку врачом. Вася точно будет военным. Наташа — прирождённая учительница. Вовке только в цирке выступать. И ни слова о вожде! Будто и не бывает прирождённых вождей, а ведь они ещё как бывают. Только не умеют взрослые их, маленьких, отличить, считают… кем их только не считают!

 
Часть 1. Или первый, или его нет

Все дети мечтают скорее вырасти и стать кем-то. Все взрослые мечтают, чтобы кем-то стали их дети. Так и вижу Петеньку врачом. Вася точно будет военным. Наташа — прирождённая учительница. Вовке только в цирке выступать. И ни слова о вожде! Будто и не бывает прирождённых вождей, а ведь они ещё как бывают. Только не умеют взрослые их, маленьких, отличить, считают… кем их только не считают!

Соседка, например, считает Юрку разбойником. Она уверена: набеги на её сад — дело Юркиной стаи. Жадная бабка. Яблок ей жалко детям, так Юркина мать ей и говорит. Дед аттестует Юрку супостатом, противником, значит. И у него есть свои резоны: для игры в пуговичный футбол были срезаны с дедова габардинового пальто разом все пуговицы. Ну а где ещё таких пуговиц взять — тяжёлых, больших и скользких «вратарей», да чтобы всем ребятам хватило? А пальто двубортное плюс рукава.

— Вот и считайте! — мать выкладывает перед дедом новые пуговицы. — Нашли, с чем к ребёнку цепляться!

Учителя хором стонут от Юрки. Непредсказуемый мальчик.

— Не-пред-ска-зуемый, понимаете? Спрашиваю: «Кто это сделал? Кто?» Встаёт и, знаете, улыбается нагло так. Ну, думаю, попался! Марш к директору! И тут, вы не поверите… весь класс встаёт! Он всех детей… как заворожил!

— А что сделал-то он? — допытывается мать.

— Как что?! В журнал какой-то адской смеси насыпал, пффф! И нет оценок за четверть! И ведь оценки у него хорошие, отличные оценки! Непредсказуемый!

 

Или первый, или его нет

Взрослые привыкли приказывать, наказывать, указывать. Если ваш ребёнок — вождь, об этом придётся забыть. Переломить в себе стереотип обязательного послушания ребёнка очень непросто. Это прыжок с переворотом для большинства родителей-воспитателей. Сами-то они были послушными, им в голову не могло прийти так накуролесить! Как принять за норму непослушание? Как смириться с вечными скачками «за флажки» общепринятых норм и правил? Если в семье растёт ребёнок с уретральным вектором, готовьтесь делать всё наоборот.

При наличии знаний системно-векторной психологии многое становится понятным. Оказывается, в психическом ребёнка с уретральным вектором послушание не прописано вообще! В иерархии человеческой стаи — системы взаимосвязанных элементов, взаимодействующих с внешней средой как целое, — уретральный вождь занимает главенствующее место.

uretralnyj rebenok 2

Закон и ограничения ранжируются уже под ним, вождь не видит закона, это закон выражает волю вождя. Уретральный вождь может милосердно отдать вам по нехваткам, если на то будет его воля, но подчиниться — никогда. Подчинение есть понижение в ранге, для вождя невозможное, ведь он не ранжируется, как кожные непоседы: если ты сегодня выше, значит завтра выше я! Вождь или первый, или его нет.

 

Ураган для приближённых

Влезть в старую лодку, толкаясь палками, выплыть на глубину, понять, что лодка стремительно наполняется водой. «Прыгай, ребя!» Погребли к берегу. Хорошо, бакенщик вовремя на моторку подхватил захлёбывающихся, среди них и Юрку. И тотчас за ухо, к матери на расправу. Расправы не получилось. «Ну что ты сияешь, а? Что ты сияешь, скажи?» — причитает сквозь слёзы мать. «Если б не Кузьмич, утонул бы!» — «Зато я теперь воды не боюсь, мам!»

Носителей уретрального вектора рождается всего 5%. Выживает и того меньше: не щадят вожди живота своего и других элементов тела. Во главе ватаги преданных ему членов стаи несётся этот сорвиголова по пересечённой сельской местности, драматически осваивает городской ландшафт, доводит до истерик опытных учителей-воспитателей. Словом, пяти процентов вполне достаточно, иначе миру грозила бы катастрофа. А пока жертвами урагана становятся близкие… нет, не так приближённые.

— Юра ваш обидел моего Колю, Коля плачет! — генеральша с готовностью предъявляет ноющего Колю.

— Может, пусть мальчики сами разберутся?

— Ничего не сами. Он пилотку не отдаёт.

— Юрочка….

— Не отдам. Не нужно ему.

— Вот как?

— У его отца этих пилоток завались. Федьке отдам.

Лето 1946 года. Участникам событий по 6-10 лет. Лесосплав. На одном бревне почти посередине реки маленький Федька заметил солдатскую пилотку. «Ребят, смотрите, пилотка! У моего отца такая… была». Отец Федьки погиб в первые дни войны, а когда провожали его на вокзале, отец долго держал Федьку на руках и тот отлично запомнил пилотку с красной звездой. Юрка, не раздумывая, бросился в воду.

Сейчас, когда я спрашиваю его, как ты мог, это же очень опасно, течение, брёвна, неужели ты не боялся, папа? Он только смеётся:

— Да я вообще не соображал, начал бы думать, не прыгнул, я и плавал-то тогда по-собачьи только.

uretralnyj rebenok 3

 

Сын всегда прав

Труднее всего найти с уретральными детьми нужный тон. Папина мама это умела. Сын был для неё всегда Царём. Она так и говорила: «Ты мой Царь». С папиного рождения и до самой бабушкиной смерти никого выше сына для неё не существовало. Она всегда говорила с ним и о нём как бы снизу вверх. Всегда понимала и безоговорочно принимала его сторону во всех спорах с учителями и другими взрослыми: «Сын всегда прав. Если он не прав, значит, я знаю не всё».

И ведь не вырастила маменькиного сынка! Напротив. Отец руководил большим производством, был по-настоящему любим подчинёнными. Коллектив выдвигал его даже в народные депутаты. Наверху спросили: «Какова ваша программа?» Когда отец ответил: «Справедливость», — никто из партийных функционеров его не понял. Пишите программу, сказали. Писать не захотел. Что писать-то? Справедливость — это же так понятно!

Справедливость… Каждый понимает её по-своему, но всегда имеется в виду получение для себя: «Мне недодали, это несправедливо. Я заслуживаю более высокой должности, начальник несправедлив ко мне. Мир устроен несправедливо (по отношению ко мне)».

Уретральная справедливость направлена не в себя, а наружу, это не получение, а отдача. Уретральная мера в восьмимерной психической матрице нашего подсознания является квинтэссенцией силы отдачи.

Вождь отдаёт по нехваткам в стаю пищу, эякулят, даже своё уникальное чувство свободы он переносит на стаю, если стае плохо, может устроить революцию. Он весь наружу, весь устремлён в будущее, в бесконечность. Ограничивать и запрещать ему бессмысленно, а вот нанести непоправимый вред вполне реально. Уретра, ограниченная запретами, будет отрабатывать сценарий на выход «за флажки», который может стать роковым.

 

Важно различать

Иногда можно спутать кожного ранжирующегося подростка, лидера группы, и уретрального вождя. Оба подвижные, вокруг обоих толпятся ребята, вьются девочки. Но вокруг уретральника в разы больше. Всего больше — мальчиков, девочек, силы, феромонов. Разница между ними колоссальная.

Кожа постоянно находится в состоянии ранжирования, мельтешит, часто, но не очень сильно дерётся: тычок, подножка, ловкий маневр, не погнушается напасть сзади, если есть возможность избежать драки, всегда уклонится, если драться нет резона, не полезет ни за что вот почерк кожи на ландшафте. Кожный подросток постоянно доказывает своё первенство, старается привлечь к себе внимание повышенной активностью. Эти дети чаще всего падают жертвами диагноза гиперактивности.

uretralnyj rebenok 4

Уретральному подростку ничего доказывать не нужно. В поединок один на один он вступает только с равным себе соперником — уретральным вождём. Если на уровне феромонов конфликт не разрешается, бьётся сильно, иногда насмерть. Но это редкость. Как правило, один просто уходит, двух вождей в коллективе не бывает. Кожник в прямой конфликт с уретральником не вступает. Завидует, пытается подражать, может даже интриговать, но от прямого столкновения уйдёт всегда.

Различать кожных и уретральных детей очень важно, ведь способы общения с ними диаметрально противоположны. Если кожника адекватные ограничения и запрет только дисциплинируют и развивают, то для уретрального вождя, всегда готового отдать свою жизнь за стаю, любое препятствие лишь повод к перепроверке этой готовности. Так он тестирует себя на соответствие задаче вести стаю в будущее, не ограниченное никакими запретами. Помните! Ваш запрет может стать непреодолимым для уретрального ребёнка, и тогда маленький вождь исчезнет из вашей жизни. Хорошо, если он только сбежит.

ЧАСТЬ 2: ПОБЕГ В СТАЮ

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 18792 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 18792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 18792человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 11

Отправить комментарий

Наталья Гонякина (Klein) 30 октября 2014 в 13:10

Моему ребёнку 2,5 года. Наблюдаю в нём задатки уретрального человека. Но может быть он просто гиперактивный кожник? По каким признакам в этом возрасте правильно определить вектор ребёнка, чтобы не наломать дров и выработать правильную систему воспитания и взаимоотношения с ним?

Наталья Красуля 31 октября 2014 в 17:10

В любом случае с ребёнком стоит поступать так, как будто у него есть звуковой вектор, зрительный, обонятельный и ... уретральный. А именно: не кричать, учить состраданию, давать возможность , как можно больше времени проводить в детском коллективе без мамы и объяснять почему нельзя делать то или иное.
Если он кожник, то это будет видно по его отношению к экономии. Анальника легко определить кпо времени, которое он проводит на горшке.

Татьяна Сарана 1 31 октября 2014 в 16:10

Наталья, на основе статей Вы не сможете точно определить вектора Вашего ребёнка. Очень хорошее у Вас желание воспитать его правильно. Это стимул пройти полный тренинг, где будут даны точные характеристики векторов. Тогда Вы сможете основательно понять, каким набором психического он обладает и будут понятны методы воспитания Вашего ребёнка.. Счастье и успешность детей всегда в руках родителей. Желаю Вам в этом успехов.

Svetlana Naumova 25 сентября 2012 в 02:09

Побег ребенка из семьи - это страшно для родителей, не понятно для общества -все же, вроде, благополучно, и тут... отлично, что сейчас я могу это видеть, причины побега и такого, на первый взгляд "не адекватного" поведения ребенка. так как классическая психология в данном случае, всегда ищет причину в семье, в недостатке внимания родителей, в непонимании интересов ребенка, в семейных проблемах, но только не в психическом самого ребенка...

Ирина Каминская 05 ноября 2012 в 21:11

Это так. Причины и в семье тоже - давить нельзя. Но кто же знает заранее, что именно на такого ребёнка нельзя давить, на нас-то давили и вон каких послушных паинек выдавили, значит надо ЗАСТАВЛЯТЬ! А вот и не надо, оказывается...

Nefertari Haligali 23 сентября 2012 в 07:09

Уретральные дети не всегда такие непослушные и стремительные. Могут быть и более покладистыми, если примешиваются другие вектора. А могут быть и вообще примерными детьми. Почитайте биографию Эми Уйанхаус.

Ирина Каминская 23 сентября 2012 в 19:09

Наверное. Я пишу о чистых, без примесей, коих имею (не) счастье наблюдать всю свою сознательную жизнь, так мне проще :)

Natalie Kambur 1 21 сентября 2012 в 20:09

Ирина, как всегда захватывающе написано. Сразу перед глазами возникли мои школьные годы. Был один мальчик, который меня защищал (как самую маленькую) в классе. Лет 10, наверное, вообще с ним не виделась. Было бы интересно узнать, что у него на самом деле происходит в жизни сейчас)

Ирина Каминская 22 сентября 2012 в 16:09

Наталья, спасибо большое, всё с натуры, так что было легко. Эх! Знать бы всё это раньше, не наломала бы дров.

Такие люди запоминаются навсегда. Я вот боюсь узнавать, что с кем стало. Мало ли...

Татьяна Клищенко 2 21 сентября 2012 в 13:09

Очень актуальная статья. Не дифференцируя уретральных детей, мы на вешиваем на них ярлыки "гиперактивность" и пытаемся "вылечить" такого ребенка от того, что совсем не является болезнью. И тем самым ставим под удар будущее всего человечества

Ирина Каминская 22 сентября 2012 в 16:09

Будущее человечества и будущее этого конкретного ребёнка. Запрет - это так понятно, отработано на поколениях легко- и трудновоспитуемых и тут бабах! является некто, кому сам чёрт не брат. Его нельзя согнуть, уничтожить - запросто.