Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Гиперактивные дети - надежды для современных скоростей

Гиперактивный ребёнок, какой он? Что особенного и общего у таких детей? Почему он так ведёт себя, и что происходит на самом деле, когда мы начинаем лечить его успокоительными препаратами?

 

Гиперактивный ребёнок, какой он? Что особенного и общего у таких детей? Почему он так ведёт себя, и что происходит на самом деле, когда мы начинаем лечить его успокоительными препаратами?

Он совершенно не может сконцентрироваться, не доводит ничего до конца, постоянно куда-то бежит, прыгает, дёргается, лезет или хотя бы перебирает пальцами или вертит головой.

Его очень сложно успокоить, особенно трудно уложить спать, он способен практически бесцельно носиться до полного изнеможения и утраты сил. Даже во сне он беспокоен, крутится и просыпается.

Ему невозможно объяснить правила поведения в общественных местах, в гостях или транспорте. Такой сверхшустрый он всегда и везде.

giperaktivnost1

Гиперактивный ребёнок, как правило, имеет проблемы с успеваемостью. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, дефицит внимания: он не в состоянии сконцентрироваться на предмете более двух минут, всё время переключается на что-то другое, отвлекается. Во-вторых, такое поведение формирует негативное отношение учителей или воспитателей к гиперактивному непоседе.

Без того шаткое положение осложняется неприятием каких-либо правил, полным отсутствием авторитетов, даже в лице родителей, и нередко агрессивной реакцией на любое ограничение или наказание. Неуправляемость ребёнка становится поводом для консультации детского психолога, невролога или психиатра. Но психология гиперактивного ребенка не понятна даже им, что зачастую приводит к очень печальным последствиям. 

На Западе «простым» решением всех трудностей, возникающих с таким ребенком, считается применение медикаментозного лечения, а проще говоря, подавляющих активность психики препаратов. Эта опасная тенденция сегодня наблюдается и в России.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает принципиально иной взгляд на проблему. Системно-векторная психология выявляет подлинные причины и природу гиперактивности и позволяет нам увидеть, какое губительное воздействие несет в данном случае применение подавляющих активность мозга препаратов.

 

КОЖНЫЙ НЕПОСЕДА

Одни из самых подвижных и активных ребят – это дети с кожным вектором.

Ребёнок с кожным вектором – это прирождённый добытчик, быстрый и ловкий охотник, с интенсивным метаболизмом и высокой активностью. Кожный малыш получает удовольствие от постоянного движения, смены обстановки, фактора новизны. Его подстёгивает постоянное желание быть номером один, на шаг впереди других, непременно одержать победу в любых, даже выдуманных им самим соревнованиях.

giperaktivnost2

Обладая логическим мышлением с позиций польза-выгода, маленький кожник без правильной мотивации может решить, что учёба – дело не выгодное, а поэтому не стоит его времени и сил.

Моментально приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды, имея высокую гибкость и быструю реакцию, такой ребёнок может делать несколько дел одновременно, однако ему сложно сосредоточиться на чём-то одном и довести это до конца.

Основные направления в воспитании детей с кожным вектором – это дисциплина с адекватными ограничениями и логическим их объяснением и правильно выстроенная система стимулов. Излишки энергии кожный ребёнок с удовольствием может реализовать в спортивной секции, туристических походах или велосипедных прогулках.

Развить свои свойства любой, в том числе и кожный малыш, способен только в условиях умеренного давления ландшафта, когда нужно учиться адаптировать свои качества под требования современного мира.

Из ребят с кожным вектором вырастают лучшие спортсмены, военнослужащие, лидеры-организаторы, бизнесмены, инженеры-рационализаторы, законодатели, но это в случае оптимальных условий для развития и реализации.

 

УРЕТРАЛЬНЫЙ УРАГАН

Ещё одна группа риска для лечения успокоительными препаратами – это дети с уретральным вектором. Неуправляемые, но рождённые вести за собой, не признающие никаких законов и правил, но обладающие врождённым чувством милосердия и справедливости.

Задача уретрального человека – задача вождя. Он ведет стаю в будущее, и она обеспечена его горячей кровью, выносливостью, нестандартным стратегическим мышлением и бьющей через край физической и психической энергией.

Подсознательно ощущая свой высший ранг, уретральный ребёнок не воспринимает никакие указания, направленные сверху вниз, для него не существует авторитетов или навязанных правил поведения, а любое наказание вызывает только ответную агрессию.

Принципы воспитания, дающие возможность развить и реализовать врождённые качества маленького вождя, это уважение к его рангу, обращение слегка снизу вверх, как бы советуясь, воспитание в нём чувства ответственности за других – «если не ты, то кто?».

giperaktivnost3

Развитые уретральные дети находят свою реализацию в будущем в качестве выдающихся творческих людей, пилотов самолётов, покорителей морей, путешественников и первооткрывателей, глав самых успешных компаний и даже государств.

Неразвитые тоже находят свою стаю, только в криминальной среде, либо становятся волками-одиночками, которые, постоянно пытаясь подтвердить свой ранг, стремятся к неоправданному риску для жизни и быстро уходят.

 

СЛОМАТЬ ПСИХИКУ? ЛЕГКО!

Любое неверное вмешательство в психику на таком ответственном этапе, как развитие, которое вообще возможно только до окончания пубертата (12-15 лет), чревато покалеченной судьбой или как минимум недостаточным развитием врождённых свойств ребёнка и, как следствие, отсутствием полноценной реализации во взрослой жизни.

Что происходит, когда врождённую гиперактивность таких детей начинают лечить при помощи успокоительных препаратов? Их врожденные свойства не развиваются. По сути, мы убиваем психическое собственного ребенка, подавляя желания двигаться, расти, развиваться, адаптироваться к окружающему миру.

У кожных детей потенциальный олимпийский чемпион или балерина остаются любителями утренней гимнастики и танцев. Врождённая склонность к экономии остаётся на уровне домашнего скряжничества вместо того, чтобы реализовать себя на уровне экономии человеческих ресурсов в качестве создания научных технологий.

У уретральных все еще страшнее. Не давая таким детям бежать, нестись сломя голову вперед, и не видя никаких ограничений, мы лишаем общество этой бешеной клокочущей движущей силы, и в каком-то смысле лишаем его будущего.

 

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ – А ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ?

В последние два десятилетия наблюдается повышенное внимание к проблеме гиперактивности детей. С чем это связано?

Дело в том, что, признаем мы это или нет, последние поколения детей значительно опережают нас по темпам развития как в интеллектуальном, так и в психологическом плане. Они значительно раньше «становятся взрослыми» - практически самостоятельно учатся читать, писать, задают совершенно недетские вопросы, на которые родители просто не знают ответов, быстро и легко осваивают компьютер и Интернет.

giperaktivnost4

Наблюдения системно-векторной психологии в этом вопросе свидетельствуют о том, что значительно более высокий темперамент современных детей относительно предыдущих поколений, с одной стороны, говорит об огромном потенциале для развития личности, а с другой – требует немалых усилий от самого человека для его реализации в будущем. Вырастить или большого умницу, или большого дегенерата – выбор сегодняшних родителей.

В случае с гиперактивностью главное, что должен понять каждый родитель, что настоящие патологии – это редкость. В большинстве случаев проблема поправима через правильное воздействие на врожденные психические способности ребенка, которые при правильном направлении могут быть развернуты в самое позитивное из возможных русло.

Кожный ребенок со временем станет дисциплинированным, законопослушным архитектором, логистом, бизнесменом.

А уретральный будет покорять новые вершины и делать лучшее, что он может сделать, для общества, государства, народа.

То, что они не такие, как мы, не означает, что они больны и их нужно лечить. То, что действительно нужно, – это понимать их векторальные свойства и развивать в правильном направлении.

Подробнее – на вводных бесплатных лекциях.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 13 Отправить комментарий
Катя Караджова 28 августа 2012 в 06:08

Простите, но если честно, то что вы написали про "Гиперактивных детей"- Это полный бред! Начну с того что гирероактивные дети это очень и очень большая редкость! Причём, этакая гирперактивность- это уже вполне серьёзные отклонения, и родителям таких детей явно не позавидуешь! То, что сейчас дети развиваются очень быстро, то если честно, не сказала бы, это было всегда, просто для каждого времени, была своя степень, либо норма развития! Да, сейчас не мало детей с такими признаками гипероактивности, но поверьте что только в очень редких случаях это можно назвать синдромом. Обычно это просто неправильное воспитание, чрезмерное поощрение, чрезмерность, либо недостаток внимания, установление ребёнка на первое место в своей жизни и своих приоритетах, полная убеждённость в гениальности своих детей, а также полное отсутствие видимости родителями реальности беспечности, эгоизма и чрезмерной дозволенности в действиях ребёнка.Поэтому, чтобы не осознавать своих ошибок в воспитании чада, им легче думать что это болезнь или синдром водя ребёнка к психотерапевтам или ещё хуже, пичкая таблетками!!!

Анастасия М. 29 августа 2012 в 17:08

Вот именно, гиперактивные дети - большая редкость. А делать-то что, если никто не дифференцирует человеческую психику, и диагноз гиперактивность ставится даже там, где ее по свойствам и близко нет, просто потому, что ребенок не вписывается в какую-то "норму". На данный момент только системно-векторная психология определяет что такое норма, причем норма дифференцированная, по всем восьми векторам, ведь если например поведенческую норму для кожного вектора пытаться натянуть на подрастающего уретральника, то "диагноз" будет самым устрашающим! И так далее...

Без такой возможности типирования так и будем ставить неверные диагнозы, бить себя в грудь, говоря, что мы сами знаем как воспитывать наших детей, но непреднамеренно вредить им неверно выбранным методом воспитания.... Будем "не осознавать" своих ошибок или прятаться за удобные рационализации и объясняловки... А меняться ничего не будет, и так и будет оставаться тайной за семью печатями, что же это за злобный зверь такой, это "неправильное воспитание",  и как от него уберечься, ведь он  приходит и тогда, когда все искренне хотели как лучше!..

Юлия Романец 26 августа 2012 в 14:08

А,у меня дочь "два в одном" Гиперактивность у нее наследственная!!!Сама страдала от этого всё детсво,сейчас вспоминаю с улыбкой !!!хочу помочь дочери не повторять моих ошибок !!!

Наталья Красуля 22 августа 2014 в 20:08

Юлия, "наследственная" это значит, что вы одинаковы по равенству свойств? Или вам очень хочется ЭТО видеть? Что бы лучше понять себя и свою доченьку необходимо пройти тренинг по смене мышления. Очень часто мы ставим неправильные "диагнозы" и от этого опять же совершаем ошибки в воспитании. Желаю вам успехов!

Денис Сергеев 15 августа 2012 в 12:08

Как это они не такие, как мы? Точно такие же, как и 50 000 лет назад. Просто знаний и умений мы накопили и передаем больше чем передавали нам)

Ольга Чугурян 13 августа 2012 в 11:08

И у меня активный кожник, плюс оральность. Это вечно визжащий ураган, которому ни рот не закрыть, ни остановить))) Но, ничего, справляемся))) За то от своей бабушки я уже не раз слышала, пора поить успокоительными. Меня аж передергивает от такой перспективы. Даже без знания векторов, неужели не понятно, что это ребенок и он не обязан круглые сутки сидеть сложа ручки.

Клара Евдокимова 08 августа 2012 в 20:08

А в наше время таких деток еще и лекарствами "лечат2... калечат... Нет бы, просто правильно воспитывать)

Наталья Аверина 08 августа 2012 в 04:08

Когда знаешь врожденные особенности ребенка, не возникает ложных диагнозов.

Ирина Каминская 07 августа 2012 в 11:08

Их больше, потому что они нужны этому социуму. Нужно просто научиться с ними обходиться. Родителей гиперактивных ураганов и непосед - в студию, на тренинг))

Наталія Таральчук 06 августа 2012 в 15:08

Гиперактивные дети были всегда, но теперь они идут на ускорение в новой эре технологий и потребления

Ольга Князева 2 05 августа 2012 в 22:08

Мой сынуля как раз из категории детей -непосед.Очень помогло знание того,что это не болезнь - это его врожденные особенности.

Elena Luganskaya 10 августа 2012 в 13:08

Гиперактивные дети - это не непоседы. Если ли была бы проблема только в этом, что они хотят постоянно двигаться...

Аня Кудрявцева 05 августа 2012 в 19:08

Увы, если медик или родитель обладает усидчивым анальным вектором, он почти наверняка воспримет кожного непоседу или уретрального заводилу гиперактивным ребенком. И постарается всеми правдами и неправдами усадить и успокоить малыша. Хорошо, если это ограничится охами и вздохами, очень плохо - если применением медикаментов.