Луиза » 18 янв 2012, 04:59
В последнее время, читая форум , поймала себя на мысли, что научилась сознательно отключать себя от чувств, эмоций, рыданий, проявлений таких человеческих, таких родных, что когда человек не реагирует таким образом, даже на смерть любимой собаки, другие могут уличить его в холодности и черствости человеческой.... Нет , нет и нет, про себя, через собственный опыт, скажу, что умею, так чувственно и искренне рыдать, сопереживая, когда смотрю сентиментальные фильмы или, слушаю чувственную музыку, что это может выбить меня из привычного ритма жизни ... Раньше я помню, что тоже могла переключаться, не отдаваться эмоциям, если твой собственный шок от вида крови, не поможет тому, кто истекает этой кровью, но это было неосознанно...
Несколько лет назад, был у меня такой случай. Был конец июня, белые ночи, те, что для меня всегда были такими белыми, что не помню, спала ли я. В нашем дворце каждый вечер, а то и ночь, проходили концерты, приемы на высоком уровне или просто шли бесконечные группы ВИП туристов, которые хотели без толпы, чувствуя собственную исключительность, увидеть сокровище царей, только что восстановленную янтарную комнату... И, вдруг, в разгар одного такого вечера, я получаю звонок, с рыданиями в трубку, моего бывшего мужа, что наш сын находится в бессознательном состоянии, после выпускного вечера в школе, его привезли полуживого домой... Я кричу ему в трубку: - "... да заткнись ты, вызывай скорую", но он не слышит. Я хватаю, прибор для электростимуляции, который я всегда держала с собой, на всякие срочные случаи, беру машину, лечу к ним. Там картина, бабушка бегает по квартире причитает, отец сидит рядом сыном, держа его руку и рыдает. Поняла, что бесполезно, что-то с них требовать.....
" ( Вообще не понимаю, как они сами дожили в этой жизни, с таким отношением до того момента времени. Хотя есть одна мысль, что держит таких лдей на плаву, именно эти же ощущения, приумноженные с другими людьми, когда разделяют и понимают друг друга, и усиливают свою исключительность и живут не реалия ми, а именно, питаясь силой эмоций в течении времени... )"
Включила я этот прибор, впервые, на максимальную мощность, который вызывает электрический шок, на аккупунктуную зону под носом (сама раньше боялась этого режима) и пару раз приложила, Алан пришел в чувства, позвонила 03, спокойно объяснила, что произошло, а после их приезда, а сын уже пришел в себя, я уехала на работу.... Тогда я не поняла, что мое переключение произошло неосознанно, по необходимости. Но шквал обвинений от моего бывшего и моей бывшей свекрови, я получила бушующий. Они обвиняли меня в бессердечности и бесчувственности, хотя и что-то смогла сделать... Да, да, да, это было во мне и раньше, в отношении к моей собственной семье, они припомнили мне это...
В последний раз, когда это состояние произошло со мной почти неосознанно - это было перед самым Новым 2012 годом, в Лиссабоне, на выставке, посвященной второй мировой войне, в музее современного искусства. Но я уже занималась на первом уровне СВП. В одном из залов показывали, как это принято, нонстоп фильм о том, что именно происходило на земном шарике, в те самые военные годы. Это был полумультипликационный фильм, где человеки, как биологический вид с их чувствами, горем, отсутствовали, действия войны показывались в глобальном масштабе, условными силами. Не было места ни сочувствию, ни сопереживанию, глядя на солдат истекающих кровью, что иногда отвлекает большинство людей от самой причины глобальной. В такие моменты люди вносят в действия, спущенные свыше, множество из своих ощущений, закрывая этим себя от Божественного замысла, где Творец, нагнетает, раскачивает до особых высот эти ощущения в человека, приблизив до самой точки в сердце, но не допустив внутрь еще... Именно в этом фильме показывалась война на шарике, как я себе могла бы представить, как это видит Творец, создавший это огромное человеческое горе, объективно. Не было там Гитлера, Сталина и прочих... Может кто-то и видел подобные фильмы, как мультики, я нет, и, этот затронул меня до глубины души и переживаний душевных, но совершенно особых, от радости, что вот, наступили времена настоящих постижений. Никто не отменяет, те человеческие ощущения, но есть действия глобального масштаба, ТОГО, КТО разыграл эти действия для нас, смастерил нас такими, что можем отличить роботов, действующих точно по-заданному и тех человеков, от которых никто не знает, порой, что ожидать... Можно развивать и развивать эту тему... Я засняла пару роликов по 15 минут на свою камеру из этого фильма... Хотела найти в инете фильм, чтобы поделиться с Вами, но поиски тщетны пока...
И, вот, сейчас, я вдруг поняла, что могу включать эти два режима осознанно, если хочу поплакать вдоволь над романтической и душераздирающей историей, фильмом или теми же переживаниями, которые показывают человеческий героизм, гуманизм и саму природу человека культурного, для вывода эмоций наружу, пожалуйста. Если надо включить режим действия при неотложных ситуацях и для работы и сознания происходящего, тоже - пожалуйста.
Когда на форумах о знаменитостях идет разбор векторов, именно это происходит со мной, иначе личные отношения к персоне, который разбирается, мешают увидеть "голеньким" знаменитость
и тогда начинаются совершенно не нужные затраты сил на успокоение бдительности самих, участвующих в разборе и сама работа становится бессмысленной и, лично, я, сама , для многих, остаюсь не понятой, за что каюсь и каюсь и сожалею. И тут непочатый край работы над собой... Но все равно это такое БЛАЖЕНСТВО - СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ от Ю.Б.!!!....
Ниже привожу некоторые высказывания Л. Улицкой, которые ощущаю, как собственные, под кожей моего кожного вектора:-)))....
- Я биолог. Вид крови повергает в шок, когда ты не знаешь, что с этим делать. А когда ты понимаешь, что надо наложить жгут и остановить кровотечение, то шок проходит. Делаешь, что надо.
- Не думаю, что существует какая-то средняя, для всех приемлемая правда. Мы все видим только части целого — в силу разной широты взгляда, глубины ума, точности интуиции.
- Неотения — способность недоразвившейся личинки к размножению — наблюдается в природе у некоторых видов насекомых и земноводных. Мне кажется, что это замечательная метафора — современное человечество напоминает именно личинок, которые не достигают взрослого состояния, но об этом не догадываются. Взрослый человек способен созидать, а личинка такой способностью не обладает, поскольку ее предназначение — потребление. В этом смысле современное общество кажется мне личиночным — оно ориентируется на всякого рода потребление: лучшей еды, лучших путешествий, одежды, гостиниц, секса. На этом пути невозможно достичь конечного результата. Где-то впереди мерещится что-то еще более вкусное или неопробованное...
«Невылупившиеся» бывают необыкновенно привлекательны. Помните Петю Ростова накануне его смерти? Ешьте, ешьте изюм, у меня еще восемь фунтов... Простите за неточность цитаты. Петя взрослым стать не успел.
Личинка человека обладает всеми правами, которыми обладает взрослый человек. Она не обладает обязанностями.
-Вера Миллионщикова, главный врач Первого московского хосписа. Но еще остались другие.
С такого большого расстояния, как от бога до человека, разница между грешниками и праведниками не так уж велика. Если мне, обыкновенной пожилой женщине, так жалко людей, то у высшей силы, полагаю, должно быть побольше сострадания. Уж очень несчастные мы создания — злые, жалкие, глупые. Как нас не пожалеть? Животные, взгляните, насколько лучше!
-С того момента, как человек задается вопросом, есть ли у бога планы относительно него лично, он уже не статист.
-События рифмуются. Я с детства очень хорошо знаю, что судьба готовит нам встречи, невстречи, соприкосновения, парные случаи... С годами это кружево — с рифмами, рефренами, повторами, предупреждениями и даже легкими издевками — делается все гуще, все рельефнее. Не знаю, зачем оно так спроектировано, но наблюдать за этим страшно увлекательно.
Я очень много радуюсь последнее время. Гораздо больше, чем в юности.
точка падения -
есть точка подъема