http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-10d0..
- Почему вы думаете, что Сталин больше всех любил Нестора Лакобу?
- Почему? Потому что видел это своими глазами. Мы были на даче Сталина в Кунцеве. А там, как входишь, - длинная такая комната, и в ней одни шкафчики. Каждый, кто к Сталину приходил, там свое оружие оставлял. У дверей адъютант стоял, следил, чтобы все это выполняли. Один только Нестор этого не делал. Отодвигал адъютанта и к Сталину проходил. А Сталин ему это прощал. А по поводу того, что по-особенному относился, тоже сам видел... Это в Кунцеве было... Мы приехали. Стол во дворе накрыт. На столе еда, тарелки, супница. Сталин подошел, взял в руки половник, налил полную тарелку супа, все думают - себе, а он ее Нестору подвигает и за стол садится.
- А остальным?
- А остальные сами. В другой раз Сталин, он ведь никогда во главе стола не садился, всегда третий или четвертый с длинного края - оборачивается к Лакобе и говорит: «Нестор, садись напротив, хочу тебя видеть». А все остальные - Буденный, Ворошилов - так сбоку, где придется... Жалкий вид они имели при Сталине. Всегда. Однажды Нестор со Сталиным в бильярд играли. Такая игра получилась, что Сталин ни одного шара не забил и говорит Нестору: «Что-то сегодня у меня игра не получилась», а Нестор ему в ответ: «Это не игра не получилась, это ты просто играть не умеешь». И Сталин скушал это.

Нестор Лакоба делал революцию.Абхазский Робин Гуд.Большевик.Он уже прославился дерзкой ликвидацией генерала Ляхова, подорвал пароход "Возрождения" под завязку набитый боеприпасами и оружием.
Ростом полтора метра, весом пятьдесят килограммов.Что не раз спасало его жизнь, однажды он избежал ареста, переодевшись в чадру, кто же заподозрит низенькую пугливую дамочку в черном одеяние.
Один уголовный авторитет, высокий и дородный парень, причем княжеского рода,публично задел Нестора, намекнув на его малый рост.
"Сейчас ты станешь таким маленьким, что моя черкеска покажется тебе просторной"-пообщеал князю Нестор и вышел с ним один на один.На глазах у множества людей, без оружия и рукоприкладства, одной лишь силой слов Лакоба умудрился напугать соперника до такой степени, что тот сам разделся по его приказу до исподнего и забился в лужу.
Не было еще 30 лет, как он возглавил абхазское правительство, республики, где царил уголовный беспредел, а в горах хозяйничали бандиты.
С криминалом разобрался быстро:Однажды ночью в лесу он встретился со знаменитым абреком Чкок, скрывающимся в горах еще с царских времен.После встречи Чкок спустился с гор и был назначен начальником уездной милиции.Разгул бандитизма немедленно прекратился.
В другой раз один клан назначил ему "стрелку", Лакоба тут же связался с людьми другого клана, в итоге они перебили друг друга.
Восстановил экономику страны, купцы и промышленики свободно занималась бизнесом, крестьяне были зажиточны и хебосольны, а князья и дворяне не только не репрессировались, но даже порой получали от новой власти денежные пособия.
представьте для того времени, маленький солнечный мир.
(с)статья в журнале Maxim, январь 2010
http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-13/2684.html
вот еще интервью невестки Лакобы:
...У Нестора были завистники, нехорошие люди. Они видели, как Сталин его ласкает, как Сария нравится ему, как она танцует – красавица была! Как-то они с Нестором были в Кремле на банкете. Стали танцевать лезгинку, Серго Орджоникидзе ее пригласил. Сария понеслась, как бабочка! Как кукла, была. Большие черные глаза, ресницы, как веер, брови вразлет, черные волосы. Она в жизни была красивее, чем на фотографиях. Добрая, всегда веселая. Очень любила меня. Размер ноги у нас был одинаковый. Когда она себе туфли покупала, то и мне покупала заодно.
Ходили слухи, что Сталин был даже тайно влюблен в Сарию. Нет, между ними ничего не было. Но он откровенно ею любовался, а однажды при всех сказал Берия: «Смотри-ка, Нестор тебя во всем обошел: на такой красавице женился!» Чекисты потом припомнят ей ту кремлевскую лезгинку.