• !!! Внимание !!!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - не для слабонервных и не для слабоумных!

Записаться на тренинг можно ЗДЕСЬ

Ждем вас на тренингах!

Набоков В.В.

Модераторы: Жанна Банщикова, Светлана Калинина, Olga Makarova, Санберия

Набоков В.В.

Непрочитанное сообщение Кася » 18 дек 2008, 04:27

Фредди и я люблю, но Набокова - больше
Изображение

ИМХО, отличный пример высокого темперамента. 9-10
И слияние векторов квартели информации - звукозрение и цветной слух :) ну и коллекции бабочек, темы "утерянного рая", памяти - говорят сами за себя.

Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски -это он сам про себя.

У него есть дивное описание алфавита:
впрочем, правильно ли говорить о “слухе”, цветное ощущение создается, по-моему, самим актом голосового воспроизведения буквы, пока воображаю ее зрительный узор. Долгое a английского алфавита (речь пойдет только о нем, если не оговорю иного) имеет у меня оттенок выдержанной древесины, меж тем как французское а отдает лаковым черным деревом. В эту черную группу входят крепкое g (вулканизированная резина) и r (запачканный складчатый лоскут). Овсяное n, вермишельное l и оправленное в слоновую кость ручное зеркальце о отвечают за белесоватость. Французское on, которое вижу как напряженную поверхность спиртного в наполненной до краев маленькой стопочке, кажется мне загадочным. Переходя к синей группе, находим стальную x, грозовую тучу z и черничную k. Поскольку между звуком и формой существует тонкая связь, я вижу q более бурой, чем k, между тем как s представляется не поголубевшим с, но удивительной смесью лазури и жемчуга. Соседствующие оттенки не смешиваются, а дифтонги своих, особых цветов не имеют, если только в каком-то другом языке их не представляет отдельная буква (так, пушисто серая, трехстебельковая русская буква, заменяющая английское sh, столь же древняя, как шелест нильского тростника, воздействует на ее английское представление).
Спешу закончить список, пока меня не перебили. В зеленой группе имеются ольховое f, незрелое яблоко р и фисташковое t. Зелень более тусклая в сочетании с фиалковым – вот лучшее, что могу придумать для w. Желтая включает разнообразные е да i, сливочное d, ярко-золотистое y и u, чье алфавитное значение я могу выразить лишь словами “медь с оливковым отливом”. В группе бурой содержится густой каучуковый тон мягкого g, чуть более бледное j и h – коричнево-желтый шнурок от ботинка. Наконец, среди красных, b имеет оттенок, который живописцы зовут жженой охрой, m – как складка розоватой фланели, и я все-таки нашел ныне совершенное соответствие v – “розовый кварц” в “Словаре красок” Мерца и Поля. Слово, обозначающее в моем словаре радугу – исконную, но явно мутноватую радугу, едва ли произносимо: kzspygv

гений!!! гений!!!
Кася

Re: Набоков В.В.

Непрочитанное сообщение Евгения Алексеева » 18 дек 2008, 04:28

вот как зрением можно учить языки
давай подумаем, что у него там анальность, зрение (самый хороший мальчик?:) а мама ему россия?:)
надо бы еще жену его сюда вывесить для общей картины
Евгения Алексеева

Непрочитанное сообщение Кася » 18 дек 2008, 04:28

анальность - огогого какая.
Низ интересует.. мне кажется, там еще кожность имеется
По свидетельству очевидцев, он - зарабатывал на жизнь уроками английского и французского языков, тенниса, бокса

ну и задачка для тех, у кого нет обонятельного вектора - лейтмотив шахмат дает ли нам повод считать Набокова обонятельником?
Кася

Непрочитанное сообщение Евгения Алексеева » 18 дек 2008, 13:17

ну и задачка для тех, у кого нет обонятельного вектора - лейтмотив шахмат дает ли нам повод считать Набокова обонятельником?

не, ну ты что. шахматы - это кожа, зачем это обонятельнику?:) как шахматы помогают выживать на ландшафте?:) была ли у него кожа? не знаю, вопрос открыт..
меня больше интересует звук. я всё же склоняюсь к тому, что звук у него был
Евгения Алексеева

Непрочитанное сообщение Евгения Алексеева » 30 ноя 2009, 03:50

какая же дура я была 18 декабря 2008 года :D
Набоков- потрясающей красоты звукозрительник..

из цикла "Капли красок"
Достоевский

Тоскуя в мире, как в аду,
уродлив, судорожно-светел,
в своем пророческом бреду
он век наш бедственный наметил.

Услыша вопль его ночной,
подумал Бог: ужель возможно,
что все дарованное Мной
так страшно было бы и сложно?

x x x

Звон, и радугой росистой
малый купол окаймлен...
Капай, частый, капай, чистый,
серебристый перезвон...

Никого не забывая,
жемчуг выплесни живой...
Плачет свечка восковая,
голубь дымно-голубой...

И ясны глаза иконок,
и я счастлив, потому
что церковенка-ребенок
распевает на холму...

Да над нею, беспорочной,
уплывает на восток
тучка вогнутая, точно
мокрый белый лепесток...

сплошная красота и "серебристый перезвон" :smile:
Евгения Алексеева

Непрочитанное сообщение Oleg » 02 дек 2009, 09:02

Так уж и звукозрительник? В одном интервью он охарактеризовал себя так: "Я никогда не был пьян.Никогда не употреблял словечек на три буквы из школьного жаргона. Никогда не трудился в конторе или забое.Никогда не принадлежал никакой группе или клубу. Никакая школа или верование не оказали на меня влияние. И ничто не представляется мне более скучным, чем политические романы и литература с социальными идеями." От себя добавим, что он никогда не служил в армии, будучи посторонним свидетелем 2-х мировых войн.
З.Ы. взято из книги ВиктОра)
Oleg

Непрочитанное сообщение Евгения Алексеева » 12 дек 2010, 09:55

конечно, Олег!
Чтобы отрицать верование и Бога надо хотя бы задуматься об этом

Его книги сквозят звукозрением. Стандартный писательский костяк Анальность-Звук
Евгения Алексеева

Непрочитанное сообщение Рокса » 12 мар 2011, 18:39

Конечно есть звук и еще какой, одна Лилита чего стоит, там язык-сплошная мелодия, белый стих, да он и сам описывает его как музыки. Я бы сравнила это только с Таманью Лермонтова. Кстати анальный педофил там, в Лолите, описан ух как вкусно, просто вкуснейше. Верно, гений.
Рокса

Непрочитанное сообщение Zari-n » 04 июн 2011, 13:49

Звук у Набокова невероятный. Настолько разборчиво и даже переборчиво (его бы покоробило это словцо) вслушиваться, впиваться всем существом в каждую букву, распевать ее на разные лады и взвешивать на степень тяжести для употребления в данном контексте. ощущать дух каждого оттенка морфемы и фонемы- как войдет в тело слова, как изменит смысл , как сыграет роль. и эпизодов нет- каждая в главной...
В отличие от многих, его можно читать лишь для процесса. просто наслаждаясь этими искусными в полном смысле слова хитросплетениями.
Однако иногда и странно. Взять тот же "алфавит" - какое-то странное это деление букв и звуков на цвета. Может быть цветной звук, а как-то уж надуманно что ли. Ну это чисто мое мнение.

Звук его для меня лично очевиден. (самые известные "Приглашение на казнь",например,"Защита Лужина" , "Пнин" , а тем более "Дар" , рассказ "Знаки и символы" да и вообще практически вся проза - звукозрительная, а то и вообще звуковая...). Герои его тоже звуковые - профессор Пнин, который вечно ничего не замечает у себя под носом, Цинциннат Ц-странный малый- вознесся над толпой в кульминационный момент собственной казни, шахматист Лужин (даже имени которого мы не знаем до самого его самоубийства) - вообще совершенный неадаптант..."Камера обскура" или "Смех в темноте" - более зрительный на мой взгляд роман: тема ослепления - прямой зрительный страх + жестокое предательство и потешательство над ним любимой женщины выражена в пронзительно болезненном сюжете.
Хотя...я "переболела" Набоковым на первом курсе, и сейчас уже, возможно, не помню многих деталей.

Зрение тоже присутствует у автора (многие стихи, к примеру, встречаются как будто чисто зрительные - сентиментальны и даже истеричны...) Именно в стихах он позволяет себе плакать о России, как ребенок о потерянной матери. В прозе же он напротив , рисует непривлекательными "русских" персонажей. Здесь есть что-то анальное, на мой взгляд... С долей садизма... Да, еще все воняло. Но не обонятельно, а чисто по-зрительному. Снобизм до такой степени, что от него самого им несло за километр.
Кстати, тема псевдонимов, наверняка, зрительная. Набоков тоже взял псевдоним. Мотивировал, чтобы не путали с отцом (хотя при желании можно было бы делать уточнение "младший", но это вряд ли было в стиле Владимира Владимировича...) Мне кажется, это зрительное.

Анальность несомненно огромная. Разглядывание под лупой или даже микроскопом (но он же без обоняния? уже начала сомневаться :D ) мельчайших деталей , любых нюансов , непримечательных и скрытых - было его отличительной чертой.
Положительно анально-звуковой сценарий.

Кожа? надо подумать... Скорее всего-да. Хотя и не отлично жил всю жизнь в эммиграции. Мучился до конца жизни ужасной и непрекращающейся ностальгией по России- каждая строчка несет невыразимое страдание по родине. Анально -звуковое какое-то состояние. Кожа , кстати- вот- адаптировался все же- репетиторствовал. Да и в университете преподавал, но скорее это было заслугой анальности - профессионализма, чем кожной гибкости. (Вообще-то я почему-то считала, что шахматы- это звук?.. :o )

При упоминании имени Набокова у большинства из памяти всплывает "Лолита" . Но это далеко не самое лучшее произведение автора, просто раздуто популяризованное из-за скандальности содержания. Вот вопрос- в принципе Набоков реализовывался в преподавании, но...Многие спорят о том, писал ли он роман с себя или нет. Я склоняюсь, что нет...Но каково системное мнение. Может, есть у кого насчет В. Н.?..

А вот жена его, Вера Слоним
http://www.vladimirnabokov.ru/museum/nabokov_vera.htm
http://kp.ru/daily/24590.5/759811
Из воспоминаний: "Вера, средняя, читала с трех лет и обладала уникальной памятью. Позже она станет «памятью Набокова», который частенько забывал и цитаты, и даже собственные тексты: Вера тут же подсказывала мужу и могла свободно цитировать огромные куски из его романов. Так же она знала наизусть «Евгения Онегина». «Жесткий диск» ее памяти, хранившийся в прекрасной головке, выдавал Набокову ценные сведения из глубины совместно прожитых лет: вроде цвета куртки, которую носил их сын Митя в трехлетнем возрасте..."
О жене его почти ничего не знаю - не интересовалась. Но пишут, что была она как водится, верной соратницей и обеспечивала тыл - все держалось на ней. Наверное, ан-кож-зрит, судя по фото...

Всю жизнь Набоков отплевывался от пошлости и дилетантсва, а после смерти его собственный сын Дмитрий опубликовал незаконченное произведение "Лаура", и этот факт анальных писателей-перфекционистов повергает в тупой ступор и вселенскую обиду -незаконченное не показывают, а тем более- опозорить -на весь свет...А теперь еще и "Письма к Вере" - вообще сынок выдался, оперный певец. Может, кожно-зрительный - пиарится он прилично и всевозможными способами. не брезгуя ни чем, в том числе, блогами и всякими соцсетями.
Уф...ну вот, выпустила пар :D А хотела же написать о Мерлин Монро... :drunk:
(Замечательная и системная статья. Точная и без ошибок. А сомнения уйдут скоро, с опытом. Получил большое удовольствие. Зарина, пиши ещё! Даёшь системную колонку в библиотеке портала! ю.б.)
Мое видео о результатах https://youtu.be/P9CKSYvlcO8
Zari-n

Непрочитанное сообщение Рокса » 05 июн 2011, 08:13

Конечно кожа была, чего стоит все это комерческое предприятие под названием "Лолита". Другое дело что гений есть гений и у него получилось соответственно. Вообще "заказные" вещи в русской литературе-особая история. Ярчайший пимер-"Преступление и наказание". Да и "Петр Первый" написан до того вкусно и тоже с огромным Толстовским звуком, что даже презиравший его Бунин передал записку "Сволочь ты, Алешка, но писатель хороший."
Рокса

Вернуться в Диагностика векторального набора знаменитостей