Я так понял Вы уже не сидите на форуме, но всё же я выскажусь.
Если Вы говорите, что он не может ни о чем думать и сосредотачиваться кроме как об онанизме, то это как минимум два вектора - анальный (сосредоточение на деталях) и звуковой (сосредоточение на Я (чаще всего), идеи или еще чего-то не материального). Так вот в ситуации когда звуковой вектор не находит ответов на свой вопрос Кто Я? Зачем живу? Есть ли Бог?, то такой звуковик бессознательно пытается ответить на этот вопрос - желание к познанию себя есть, а реализации желания познать себя во всех смыслах - нету. В первую очередь сбой идёт на этом этапе. Звуковик же прирожден к главной задачи постигнуть Мироздание, её строение, роль всех людей и его самого в этом обществе. Вот получается, что теперь он с уровня, скажем так нематериальности или чего-то Высшего, опускается на свою животную природу. Тем временем его животная природа - анальный вектор, огромный сексуальный бычок
Тем самым получается нереализация впервую очередь звука - а это и не обязательно депрессия или отсутствие смысла, всмысле звуковик еще не дошел до дна, он еще в процессе поиска на свой главный вопрос (т.е. еще надежда есть, а вдруг в сексе смысл? не зря же весь мир так бурно это пропогандирует и показывает во всех щелях цифровых устройств и печатной бумаги). Идем далее.
Спустился он в "низ", а что у нас там? А там нереализованное анальное либидо, просто бурлит как океан, и волнами об скалы, об скалы... Тем не менее, получается что он и реализовать его по предназначению не может (а вот тут возможно и анальный страх за будущее и не опозориться + зрительное "из мухи слона" и еще всякие фантазии по этому поводу), вот он и приплыл на остров Онань.
По-этому, мне кажеться, что даже если и звук перестанет навязчиво думать о родном своем и уже привыкшем острове Онань, то страх перед
Можно попробовать с ним поговорить на так: "Вот Вась, в чем смысл того что ты дрочишь? Я знаю есть такое, меняющее всё твоё восприятие... (читай взорвет твой мозг, сам офигеешь)" и пошли по каким нибудь РЕАЛЬНЫМ темам (то что заинтересует звуковика), ведь его не так уж и легко заинтересовать) но все же можно, если знать как
Как понял вопрос, так на него и ответил. И поймите, что проблему за раз-два не решить, вон уже дорешался, что теперь кроме дрочки и думать о другом нормально не может. Не в укор сказано.