Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2613 Вопросов
34 Подписчиков
2607 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Богдан Харченко
|
14 августа 2020 07:35
398
Просмотров
3
Ответа

Аудиокниги и чтение

Здравствуйте. Хочу уточнить, почему чтение лучше аудиокниги, если буквы - это все-равно абстрактные символы, которые складывают образ, как и слова. Также проговаривание при чтении, которому приучают через чтение вслух: многие взрослые так и продолжают читать, проговаривая "про себя" слова, как в начальной школе, и это мешает начать читать быстрее скорости речи, хотя можно в раза 3+ быстрее без проговаривания, но от этого так сложно избавиться - может свп объясняет и почему это так и как переучиться?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 августа 2020 11:17
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Богдан, спасибо огромное за ваш вопрос.

ОН возникает у многих слушателей тренинга. А в наше сверхскоростное время очень хочется быть в курсе всего, да еще и книги успевать "читать".

Легче всего это сделать, воткнув наушник в ухо... И вот тебе уже читают книгу, а ты в это время ведешь машину или занимаешься спортом.

Ничего плохого в этом нет. Особенно если есть навык СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ на том, что слушаешь.

НО, как обычно есть одно большое НО.

Вот я например обожаю книги Макса Фрая. Для меня это удивительный, сногсшибательный мир смыслов и всемогущества героев. В книги Фрая в свое время я просто ныряла и мне было хорошо...Естественно я их периодически перечитывала. И даже статью после тренинга написала о мирах М.Фрая gorn.me/sistemno-vektornaya-psixologiya/poisk-smysla-zhizni-v-mirax-maksa-fraya/

И как то мне дали послушать аудио одной из книг. Это был ШОК... когда забавную, волшебную историю, где на каждой странице есть тонкие шутки стали читать нудным монотонным голосом.

Я выключила сразу же. И моему возмущению не было предела. Как можно было ТАК испортить потрясающий текст?

Потом я вдруг подумала о тех, кто будет впервые знакомится с творчеством М.Фрая (кстати автор женщина) и у него не возникнет того самого ВПЕЧАТЛЕНИЯ от произведения.

Читая самостоятельно у нас, те самые черные буквы на белом фоне, СКЛАДЫВАЮТСЯ в особую, только нам присущую эмоциональную или смысловую картинку. Мы всегда разукрашиваем повествование согласно своим эмоциональным состояниям. Конечно же, мы подхватываем настроения и переживания героев, сочувствуем и сопереживаем им. Но это ВСЕГДА соответствует нашему состоянию на данный момент времени.

Помните известные стихи. Шел по улице счастливый и видел вокруг все сияющее и сверкающее, и каждая травинка или дождинка была в радость. А если я иду по улице унылый, то даже лучики солнца могут раздражать

Поэтому, если вы решили для себя СЛУШАТЬ книги, то будьте внимательны. Если это книги по бизнесу или маркетингу, в общем более технич. содержания, то вполне возможно МОЖНО совместить некоторые дела и прослушивание этих книг. Ведь вы просто получаете информацию.

НО если это художественная литература, то очень внимательно выбирайте ГОЛОС артиста, который будет читать произведение.

Недавно я случайно купила книгу Крапивина в аудиоформате, там мне очень понравился голос артистки, которая читала произведение. Ей удалось меня вовлечь в повествование. Более того, она голосом интонировала и озвучивала немного разными голосами разных героев.

А потом мне также попалась другая книга того же автора. Я тоже решила сэкономить время и нажала на воспроизведение пробного отрывка - впечатлений НОЛЬ. И все потому, что снова услышала монотонно-бубнящий голос... под которых хорошо засыпать, а не вникать в повествование.

В общем, конечно же, вы примите СВОЕ решение по поводу чтения или прослушивания книг. Просто учтите те нюансы о которых я рассказала.

Кстати, о вашем замечании о том, что некоторые взрослые продолжают читать, проговаривая слова вслух. Ну что поделаешь, так сложилась их судьбы, не научили бегло читать. И в любом случае, если поразмыслить над этим системно, то вы точно также придете к выводу о том, что ЛУЧШЕ для них читать, хоть и по слогам, но в СВОЕМ ТЕМПЕ, а не гнаться за скоростью аудио формата. Ведь они все равно не угоняться, и в какой то момент, элементарно заснут с наушником в ухе.

Еще раз спасибо вам за хороший вопрос. Думаю ответ на него будет полезен многим.


Ответ 2
 
14 августа 2020 16:50
Богдан Харченко
Спасибо, Виктория, более подробно про эмоции дало понимание, хоть я и слышал это, кажется, не раз... может, как раз потому, что СЛЫШАЛ))) а тут прочитал... Да и сам слушаю некоторые пробные отрывки книг с красивыми голосами, но без понимания смысла и это отвратительно. Работаю над голосом и скорочтением, чтобы делать осознанные, красивые и наполненные энергией аудиокниги литературы, которую даже лучше воспринимать на слух.
Ответ 3
 
14 августа 2020 22:37
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
врач-психиатр
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология