Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2705 Вопросов
33 Подписчиков
2579 Вопросов
34 Подписчиков
2559 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Виолетта
|
29 апреля 2021 16:21
169
Просмотров
1
Ответ

Боюсь читать книги

Очень много свободного времени на работе. В это время хотелось бы читать книги. Я боюсь достать книгу и начать читать, если рядом есть хоть какие то люди. Даже дома, если начинаю читать и кто то замечает, появляется дикий страх и стеснение. Завидую людям, которые спокойно могут достать книгу в метро и начать читать.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
30 апреля 2021 19:01
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Проанализируйте ваш страх чуть глубже. Это скорее всего одно из двух, вы боитесь, что на вас будут смотреть и разглядывать ваше лицо, и вы вынуждены думать об этом и не можете расслабиться, потому что по факту вам кажется, что вы выглядите смешно при этом и боитесь что вас будут осмеивать. Либо вы боитесь, что вас будут высмеивать, потому что вы просто сидите и читаете книги как последняя «серая и нелюдимая заучка». Во втором случае - это что такое травматическое и унаследованное из школьных, подростковых времён.

Но и в том и в другом случае, проблема в страхе, в тревожном ожидании, что на вас нападут и ранят или «съедят» другие.
Страх этот не простой, и страдают подобным исключительно люди со зрительным вектором. Зрительный вектор - это особый, врожденный вид психики, такие люди в целом очень эмоциональны, чувствительны, обычно легко ранимы. Любители красоты, ярких красок, живописи, головокружительных ароматов, тянущиеся выстраивать эмоциональные связи с другими людьми. Люди нередко слабо способные за себя постоять словом, а в случае мальчиков, так это люди не способные кого-либо ударить в отместку, подраться, у них рука не поднимается, все сковано страхом. Не воины одним словом.

Страх - это самая первая, врожденная эмоция зрительного вектора. На заре человеческого вида этой эмоции было достаточно, и она выполняла свою функциональную видовую роль, подкреплённая сверх-чувствительным к цветам зрительным анализатором - человек со зрительным вектором мог разглядеть опасность и хищника там где другие этого сделать не могли, сильно пугался и оповещал стаю об опасности. Ранняя видовая роль зрительного человека - дневной охранник стаи.

Однако по ходу развития нашей сознательной и чувственной формы жизни, первоначальная эмоция страха со временем трансформировалась в нечто гораздо более совершенное и полезное - в способность в искреннему состраданию и сопереживанию. Это когда эмоция страха трансформировалась и изменяла свой фокус - со страха за себя на сопереживания за другого. Развитие вообще происходит по принципу - из первоначальной данности в свою противоположность. Прямой противоположностью страха является чувство любви к другому человеку.

Любой человек со зрительным вектором по-прежнему, по прошествии десятков тысячелетий с появления психических особенностей зрительного вектора, возникшей благодаря этому культуре и внутренне ощущаемым культурным рамкам, выраженной ценности человеческой жизни, особой мягкости нравов и эстетики чувственной слабости - все равно рождается именно исключительно со страхом смерти как единственной внутренней эмоцией. Эта эмоция и внутренняя эмоциональная амплитуда зрительного вектора должны у современного человека развиваться в большую и развитую чувственность, в способность выстраивать глубокие, живительные эмоциональные связи с людьми, желать вершить благие дела для других во имя большого наслаждения. И это происходит если этому адекватно способствуют родители, а главное не мешают, и что ещё важнее не травмируют ребенка. Потому что травмы фиксируют страх, и не дают этому страху развиться в свою противоположность. Он застревает в страхах и стимуляцией его психического желание является сам страх, то есть мы удовлетворяемся ощущением страха, хотя сознательно он воспринимается как что-то тяжёлое и крайне мешающее жить.
Почитайте статьи ниже.

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-vytolknut-strah-naruzhu

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

Кстати, на заметку: особо большими любителями книг являются именно люди со звуковым вектором. То есть не только со зрительным. Почитайте статью ниже. Возможно у вас есть также и звуковой вектор.

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

От страха можно избавиться, через осознание страха как состояния своего зрительного вектора, природы зрительного вектора и его свойств, а также природы и устройства всех остальных векторов, что есть в человеке. Векторов всего восемь. Восемь разных видов психики. Они могут сочетаться в человека, в среднем у людей от двух до пяти векторов. Психика любого человека родом из природы коллективного бессознательного, коллективного психического. Избавление от страха - это эффект и следствие осознания своей психики, своей бессознательной природы. Это меняет наше восприятие как себя, так и других людей, причём очень основательно. И это то, что люди получают, проходя тренинг по системно-векторной психологии.
Ваш ответ на вопрос:
27 мая

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 14286 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология