Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2873 Вопросов
34 Подписчиков
2754 Вопросов
33 Подписчиков
2715 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Николь Бауэр
|
14 октября 2021 19:50
338
Просмотров
2
Ответа

Что такое сокращение?

Подскажите, пожалуйста.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 октября 2021 23:11
Максим Кореняк
Сперва возникает добавочное желание, потом его сокращение. Например, у женщины добавочное желание к пище выражено в соблазне самца-кормильца. Данное поведение табуируется, СОКРАЩАЕТСЯ, чтобы самцы не уничтожили друг друга во время битвы за самку
Ответ 2
 
15 октября 2021 23:50
Татьяна ВК
Здравствуйте, Николь!

Психика человека - это желание, а сознание - сокращение этого желания.
Когда численность наших предков хомо сапиенс стала критически малой для сохранения вида, отчаянное желание выжить во что бы то ни стало оторвало его от животного мира и толкнуло сделать шаг по мостику от животного к человеку.
Природа человека эгоистична. В стае наших предков хомо сапиенс непроизвольным желанием самца было убить остальных самцов и забрать себе все их имущество и всех самок, желанием самки - привлечь своим феромонным запахом всех самцов, которые в борьбе за нее будут убивать друг друга. Однако такие действия неминуемо привели бы к вымиранию вида. От этого нашего предка спасла первая небиологическая мутация - формирование кожного вектора. Благодаря кожникам в стае утвердились табу на убийство для мужчин и на несдержанное сексуальное поведение для женщин, за несоблюдение которых предусматривалась кара. Возник закон, устанавливающий запрет на определенные действия и наказание за его нарушение. Под страхом этого наказания наши предки научились сдерживать природные эгоистические порывы.
Таким образом, психика породила желание, способное привести стаю к самоистреблению, а зарождающееся сознание обуздало, сократило это желание в целях выживания вида. Произошло первичное сокращение позывов на секс-убийство - так называемое сокращение законом.
Со временем страха перед законом становится недостаточно, чтобы сдерживать растущую взаимную неприязнь людей. Тогда в результате очередной мутации среди них появляются особи со зрительным вектором, которые впервые начинают испытывать чувства - сострадание, сопереживание, любовь, и постепенно приводят человечество к концепции ценности жизни и права каждого на счастье. Так происходит вторичное сокращение животных желаний - сокращение культурой, вследствие чего люди не кидаются на своего ближнего уже не только из-за страха перед наказанием, а также и потому, что неприемлют для себя такого варианта поведения.
В итоге от того, чтобы не перебить друг друга, нас удерживает кожное сокращение законом и зрительное сокращение культурой.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология