Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3227 Вопросов
35 Подписчиков
3195 Вопросов
34 Подписчиков
3077 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ольга Серебренникова
|
08 февраля 2018 08:14
1948
Просмотров
9
Ответов

Детский сад и действительность

Добрый день. Моя сестра устроилась в детский сад. Периодически мы общаемся по этому поводу. С её стороны очень много переживаний. Она немного знакома с СВП и я при разговоре пытаюсь системно (проходила бесплатные тренинги, очень много читаю)показать те или иные особенности её поведения, её коллег, детей, поведения в коллективе и т.д. но ей тяжело и она говорит, что на самом деле когда сталкиваешься с окружающей действительностью, это всё практически не работает. Парадокс ещё и в том, что мы понимает, что дети, особенно младшие группы-это такая "первобытная" стайка, где все кусаются, дерутся, плачут, отбирают игрушки. Детям такого возраста положено приносить (не запрещается) игрушку из дома, как некую связующую вещь между садом и домом и потом детки этими игрушками дерутся (в частности мальчики машинками), без конца жалуются, что у кого отобрали или не дали и это какофония сумасшедшая, особенно когда в группе 20 и более детей. Я ей говорю дать возможность детям самим разобраться в некоторых конфликтах, не встревая, на что она логично отвечает, что это недопустимо, т.к. на всех пед.советах речь начинают с фразы:..Жизнь ребёнка бесцена, необходимо обеспечить безопасность и всё в этом духе"... И дети могут если и не принести огромный ущерб здоровью друг друга, то ссадина или синяк будут поводом для разбирательств со стороны родителей, поэтому воспитатель постоянно в страхе и непонятно то ли ему вести воспитательный и образовательный процесс, то ли всё время оглядываться назад, не говоря уже о том, что это только часть детсадовской действительности, а сколько других сложностей. Что посоветовать в этом случае сестре как педагогу? Векторально она Ан-К-Зр.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 февраля 2018 09:16
Лариса Левицкая
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель
здравствуйте! здесь нужна работа и с родителями. Сконцентрироваться на каждом ребенке и определив его - дать системные советы родителям каждого (это постепенно). Работая с группой - нужны ограничения (дисциплина) и очень активное эмоциональное включение. Вовлечь, воображать, играть, зная, на что направлена эта игра, какова ее цель.Обязательно воспитательный компонент(не в форме нравоучения конечно). В форме игры ведь можно выстроить природную иерархию в группе. Назначить, кто есть кто, назначить ответственных. Увидеть каждого и расставить каждого по своим природным склонностям -способностям -талантам. Воспитатель должен стать управленцем маленького государства. И не нужно бояться родителей. Это очень важно! Не нужно стесняться быть актером, Тем более, когда педагог - системно мыслящий.Помогать формировать детям ИХ вопросы. Прислушиваться к ним, направлять, наблюдать. Работа сложная очень, ответственная, важная, благородная, приносящая огромное удовольствие, если удается коллектив повести за собой! чтобы увидеть- понять каждого ребенка и его родителя нужно повышать свою квалификацию постоянно system-psiholog.livejournal.com/99686.html vk.com/svp_deti
Ответ 2
 
08 февраля 2018 10:05
Ольга Алинская
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Ольга!

Ситуация в детских садах, о которой Вы написали, повсеместная. То, что в нашем обществе существует приоритет в пользу сохранения тела - это очевидно. Он действительно транслируется сверху и воспитатель сосредоточен лишь на том, чтобы избежать конфликта с родителями по поводу синяков и ссадин. Сложно объяснить взрослому поколению, что дети очень отличаются от нас объемом психического. Мы не понимаем, кого воспитываем. Забота о сохранении тела на сегодня должна быть само собой разумеющейся, но не единственной задачей воспитателя. Да и в старом подходе уже нет наполнения для воспитателя. Как любить свою работу без этого?

На счет драк. Драки - это один из способов поиска своего места в обществе сверстников. Если они не пройдут этот этап в три года, то в пять удары будут уже не те, и травмы станут гораздо серьезнее. Нужно сместить фокус внимания с себя на детей и тогда станет очевидно, что для них лучше.

Скажу, что забрала своего ребенка из группы, где всего 10 детей, которые обеспечены вниманием двоих воспитателей и нянечки. Ничему, кроме как тому, что сын мешает другим детям спать, он не научился за 4 месяца. Сказать, что воспитатели чувствуют себя лучше - тоже не могу. Жалобы все те же, удовлетворения от работы нет, хоть и детей всего 10. Перевожу сына в другой сад, в группу, где 40 человек, из которых 5 инклюзивных. Взрослых тоже трое. Там ему не смогут уделять много индивидуального внимания, что пойдет на пользу.

Воспитателям очень тяжело до тех пор, пока они воспринимают каждого ребенка отдельно. Если детский коллектив видеть системно, как один организм, как целое, то и управление сводится к одному - к вождю. Хотя это и не управление вовсе, а работа над собой с тем, чтобы отношение к нему не нарушало его природного ранга. В группе, где 40 человек, воспитатель вынуждена именно так себя вести, хоть и не осознает этого. У неё нет выхода - 40 малышей горлом не возьмешь. К несистемному воспитателю это приходит путем проб и ошибок. Зная системно-векторную психологию, поиск решений сокращается в десятки раз.

Пригласите Вашу сестру на бесплатные лекции. Она может сделать для детей больше, чем просто научить технике безопасности в пользовании этим миром. Главный критерий её работы - это результат. Он будет виден в детях, а она получит огромное наполнение от реализации своих природных свойств на пользу обществу.
Всего доброго!
Ответ 3
 
08 февраля 2018 10:08
Ольга Серебренникова
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель, педагог-психолог
Лариса, спасибо! Я дам почитать ваш ответ, действительно, нужна огромная вовлеченность человека в эту профессию, это не всегда так плюс наряду с этим приходится бороться с восстановлением группы в результате сильной запущенности и нет взаимопонимания с напарницей.
Ответ 4
 
08 февраля 2018 10:22
Ольга Серебренникова
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель, педагог-психолог
Ольга, спасибо! Ваши советы сейчас бесцены, про лекции сестра знает, но чтобы доехать до дет.сада, ей надо вставать в 5, лекции у нас начинаются в 4-30, боюсь из этого ничего не выйдет. Но по крайней мере она будет знать куда двигаться благодаря вашему ответу и ответу Ларисы.
Ответ 5
 
09 февраля 2018 01:55
Elena Пешкова
Я отвела ребенка, когда ему было 3 года, в садик с 30ю детьми в группе и 1-2 воспитателями. Каждый день мой ребёнок возвращался то ссадиной, то с синяком...Через неделю после первой ссадины нам звонят из садика и говорят, что везут срочно ребенка в больницу на скорой. Мой ребёнок бегал, споткнулся о рюкзак и упал на угол стула, я увидела огромную дыру в черепе моего 3-хлетнего сына. Наложили 7 швов. Перевела в другой садик в группу с 12 детьми и одной воспитательницей. Больше происшествий не было. Хочу отметить, что мой сын всегда набивал себе шишку в основном на лбу, когда был маленький, да и сейчас иногда, и дома и в садике и даже в ситуациях, где нельзя набить шишку. Весь в папу, тот тоже, за что не возьмётся, обязательно оставит след на теле, карта побоев, а не тело:-)
Ответ 6
 
09 февраля 2018 05:09
Ольга Серебренникова
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель, педагог-психолог
У меня ещё один вопрос к Ольги Алинской. Если можно, поясните фразу:..."Там ему не смогут уделять много индивидуального внимания, что пойдет на пользу." У нас же во всех учебниках красной нитью-индивидуальный подход к каждому ребёнку...правда на практике мало это используется по моим наблюдениям. Очень хочется услышать ваш ответ.
Ответ 7
 
09 февраля 2018 05:16
Ольга Серебренникова
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель, педагог-психолог
Елена, получается ваш сын получил травму в результате несчастного случая, а не взаимодействия со сверстниками в группе. Когда я работала с детьми в старшей группе, я всегда очень боялась за жизнь детей, но как сейчас понимаю, что это был страх за себя, потерять работу, сесть в тюрьму из-за несчастного случая, действительно, надо смещать нам педагогам фокус с себя на детей.
Ответ 8
 
09 февраля 2018 22:26
Ольга Алинская
 
Прошел тренинг
Ольга, идея индивидуального подхода верная, потому что родилась из потребности разобраться в проблеме воспитании детей. Но дело в том, что не может быть никакого индивидуального подхода без понимания полного набора свойств психики человека, как вида. Системно-векторная психология ответила на этот запрос в полной мере. Остается взять это знание на вооружение.

Что сегодня стоит за фразой «индивидуальный подход» для несистемного воспитателя, который управляет детским коллективом? Он думает, что должен понять каждого ребенка и уделить ему необходимую порцию внимания. Верно? А если их 20 - 30 – 40 человек? Разве можно рассредоточить свое внимание на 40 частей одномоментно, или даже на 20? Это абсурд, который у воспитателя вызывает стресс и ощущение беспомощности перед задачей, которую ставит система образования под названием - индивидуальный подход. В итоге воспитатель наблюдает бессмысленное движение разрозненных элементов, которое невозможно ни направить, ни остановить. Происходит то, о чем вы писали выше: "...все кусаются, дерутся, плачут, отбирают игрушки." Хаос, да и только. Какое здесь удовольствие от работы?

Настоящий индивидуальный подход становится возможным, когда есть способность понять векторальный набор ребенка. Выбор то небольшой - всего до 8 векторов, из них складывается психика целого коллектива. У кого-то 3, у кого-то 5… Понимаете? Хоть 20 человек, хоть 40 - нет разницы, потому что нужно научиться видеть лишь 8. Системное наблюдение психики - и любой детский коллектив становится управляемым.

Когда воспитатель понимает, что именно он наблюдает - уходит стресс у всех. Системномыслящий взрослый видит, как кожные мальчишки занимаются «перетягиванием» игрушек - это для него значит, что они ранжируются и им нужно 5 минут на выяснение отношений. Потом можно и вмешаться, если сами не разобрались. А если мальчик кулачком по спине ударил девочку - тогда нужно поговорить с мамой, потому что это явное проявление анальной агрессии, которое возникает в случае «задергивания» ребенка дома. А когда ребенок рыдает по любому поводу, нужно понимать, что ему не хватает зрительного наполнения, т.е. развития эмоциональной сферы, и нужно дать ему главную роль в спектакле. А спектакль лучше не про Красную шапочку, а Цветик-семицветик, например. Ну и так далее...

Понимание системы векторов, как целостности, в которой существует иерархия отношений, дает представление социальной нормы. Когда это представление есть у воспитателя, он создает не что иное, как модель общества, помогает каждому ребенку встроиться в эту иерархию и найти максимально комфортное место в ней. В этом суть индивидуального подхода. Его цель - сборка разрозненных частиц психики в систему, как иерархию свойств и желаний. Дальше уже группа живет и развивается как один организм.

А пока все сводится к тому, что воспитатель либо вынужден наблюдать за каждым и бояться, чтобы чего не стряслось, либо всех подгонять под одну линейку, которая в его субъективном восприятии представляется как норма. Анальные воспитатели, исходя из своей природы, часто выбирают второе. Каждый ребенок, который не вписывается в их представление равенства, попадает в категорию сложных, неуправляемых и т.п. В итоге к шести годам кожник и уретральник рискуют получить ярлык - диагноз СДВГ.
www.yburlan.ru/biblioteka/giperaktivnyj-rebenok-nakazanie-ili-bozhij-dar

Природным образом управление коллективом получается у кожных воспитателей, которые в силу собственных свойств психики чувствуют общество, как иерархическую структуру. Кожные люди от природы управленцы, менеджеры. Они легко адаптируются к суматохе, потому что сами не склонны к сидячему образу жизни, обладают большей стрессоустойчивостью и бессознательно создают в детском коллективе систему связей. Нужно отметить, что наличие зрительного вектора у воспитателя – жизненно важно для этой профессии.

Вот поэтому я перевожу своего кожного сына в группу, где есть 40 детей и кожная воспитательница. Анальная психика воспитателя, даже в группе из 10 детей, не выдерживает того, что ребенок ходит по лавочке в раздевалке, как по спортивному снаряду; что на "нет" и "нельзя" он реагирует протестом; что требует позвонить маме или папе, когда теряет защищенность и безопасность; что не позволяет управлять собою в принудительной форме…

С трех до шести лет каждому ребенку важно приобрести положительный опыт отношений с миром людей. Так малыш понимает, что защищенность и безопасность, которую он знает из семьи, возможна и в обществе. В этом смысл социализации. Если этого не происходит, родитель вынужден менять окружение.

А человек, действительно, – существо социальное. Системно-векторная психология дает неоспоримую доказательную базу этому утверждению. У каждого вектора есть своя ниша для реализации свойств в обществе, а вместе получается иерархическая структура, где каждый ощущает себя на своем месте. Векторально заданные свойства нужно уметь грамотно развить, чтобы общество получило счастливых взрослых. Все начинается в три года, когда ребенок приходит в детский коллектив…

Вот такая высокая миссия у людей, которые каждый день проводят в окружении маленьких сорванцов. Низкий поклон тем, кто вкладывает в наших детей душу и большая надежда на то, что системно-векторная психология очень скоро будет услышана нашими педагогами.

На портале есть потрясающая статья, посвященная воспитателю с большой буквы -
www.yburlan.ru/biblioteka/mir-i-voina-v-zritelnom-vektore
Ответ 9
 
10 февраля 2018 08:54
Ольга Серебренникова
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель, педагог-психолог
Ольга, всё верно! Спасибо огромное за ответ.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология