Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3196 Вопросов
35 Подписчиков
3164 Вопросов
34 Подписчиков
3042 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Alex Super
|
26 мая 2023 22:13
319
Просмотров
1
Ответ

Искривление спины и зажимы в мышцах

За годы психосоматики и депрессивного/полудепрессивного состояния в звуке(как я теперь уже начинаю понимать), появились проблемы со спиной в области поясницы и шеи. Психосоматика на страхах и зажимах. То ПА были недолго, то ВСД очень долго. НУ и депрессия, апатия. Появились некоторое искривление в шее, и выпирающий позвонок в пояснице. И проблемы с мышцами. Особенно с одной стороны сильнее. Я так понимаю от длительных зажимов. В мышцах появились как-бы узелки, растянутые выпуклые места, которые болят и не дают порой даже небольшую нагрузку на себя принять.

Очень ограничен в плане выполнения физической работы, и спорта. И порой становилось легче. даже мог давать какие-то нагрузки. И обычно тогда, когда и психологически лучше себя чувствовал и забывал своих физических ограничениях.

Подозреваю, что во многом, это психологические ограничения. Ну и обратимы ли полностью физические проблемы? Или можно ли через психологию их сильно облегчить? При облегчениях я мог давать хотя бы какие-то более-менее адекватные нагрузки. Но обратно ни мышцы, весьма растянутые и выпирающие в паре определенных мест, ни спина в позвонках не возвращались. Просто легче было, не зажимались. И тогда сильно больше можно делать того, что является частью повседневной жизни. Например, обычное нарезание продуктов может уже напрячь мышцы на одной из рук. А недавно от работы на ноге появились такие, но потом прошли. На ногах лучше проходят. А на руках не полностью, остаются. Может, в шее больше зажимов, чем в пояснице.. В пояснице тоже зажимаются мышцы. Эти зажимы, я уверен идут от психологического состояния. И они как-бы скачут, колеблются то выше, то ниже. От поясницы до шеи
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
27 мая 2023 06:06
Dina Liyassova
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, медицинский психолог
Добрый день!

Вы правы, в организме все связано. Психологические проблемы сопровождаются нарушением нормального функционирования органов и систем. Страдает иннервация, нарушается кровообращение, появляются спазмы и зажимы мышц, нарастают изменения со стороны костно-суставного аппарата, так начинается порочный круг. И каждое усиление болевого синдрома фокусирует внимание на собственной боли и снижает качество жизни.
Это звучит непривычно, но для того, чтобы избавиться от собственных проблем, надо научиться концентрироваться на других людях. Сосредоточение на людях вокруг позволит вам понимать, что мучает человека, страдающего, например, головной болью или болями в спине. Вы заметите, что у кого-то опущены плечи и поникла голова, у кого-то искривлен позвоночник и т.д.
И если/когда вам захочется разобраться в этом системно и вы начнете учиться, вы увидите природные желания человека и поймете, на каком уровне произошел сбой, потом, на сходствах и отличиях вы осознаете собственные проблемы.
Насчет обратимости физических проблем. На портале есть огромное количество отзывов людей, избавившихся от ВСД, остеохондроза. Психоанализ работает.
Но, чтобы судить о выздоровлении в целом, нужно опираться на медицинские документы. Могу привести собственный пример.
Врачи ежегодно проходят флюорографию грудной клетки и много лет я с сожалением отмечала искривление шейного отдела на своих снимках. Два-три года тому назад, бросив беглый взгляд на экран монитора, я увидела, что мои позвонки выровнялись. Моей радости нет предела!
При этом я продолжаю очень внимательно относиться к своему позвоночнику, стараюсь его не перегружать, регулярно занимаюсь спортом и пр.
Так что все в ваших руках. И выбор за вами.


Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология