Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2607 Вопросов
33 Подписчиков
2472 Вопросов
33 Подписчиков
2403 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
настя
|
24 июля 2020 20:17
538
Просмотров
2
Ответа

Как перестать стесняться

стесняюсь перед чужими людьми , что делать
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
25 июля 2020 23:43
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Это очень частая проблема. Неконтролируемая реакция, прорывает и накатывает, и не справиться с этим. И вроде логически ты понимаешь, что стесняться нечего, но это не помогает.
Это - реакция вашего бессознательного. Оно боится, пугается других людей автоматически как бы. Плюс в этом ощущении есть элемент того, что ты как бы недостаточно хороша, недостаточно «качественна» сама собой и другие это видят. Ты близка к позору от одного этого факта, и готова залиться краской, боишься позора, и люди это видят и внутренние готовы уже подхихикивать. И это неспроста.

Во-первых, стеснение - это реакция психики человека со зрительным и анальным векторами (и тот и другой - особые врожденные виды психики). У других людей такого не происходит.

Зрительные люди рождаются с огромной внутренней эмоциональной амплитудой, чтобы они выросли в максимально чувственных, эмоциональных, способных испытывать сильную любовь, сопереживание, способных выстраивать глубокие эмоциональные связи с другими людьми.
Но это не даётся «бесплатно». По рождению весь внутренний эмоциональный объём такого человека «оживляется» одной единственной ранней и очень сильной эмоцией - страхом за себя, страхом смерти. Это большой страх. И он обоснован, потому что вся психическая конституция зрительного человека - это от природы крайняя противоположность всему животному, это такое анти-животное, и это включает в себя психическую и физическую неспособность к убийству живого на всех уровнях, им жалко всех, и себя тоже, такие люди не могут психически защитить себя и сохранить самих себя толком от других. Они - первые жертвы издевательств, часто жертвы насилия и преступлений, причём с самых ранних лет. Их все могут обидеть, над ними часто измываются в школе, они ранимые, чуть что готовы плакать, отпор дать они толком не могут, не умеют, боятся. Чувственные, красивые и любящие и способные ценить все красивое и яркое.

Но, далеко не над каждым зрительником издеваются в школе. Им чаще достаётся от жизни, когда им мешают адекватно развивается, когда их задерживают в их первородном состоянии, в страхе за себя, и не дают ему развиться в свою противоположность. Часто их собственные родители тому причиной, невольно, хотят как лучше, а получается как всегда. Развитие в противоположность - это развитие в способность сопереживать и выстраивать эмоциональные связи с другими, что происходит в раннем возрасте, задолго до пубертата, и если это происходит, то дети уже не ощущают в них жертву, от них уже не веет страхом, на них не нападают, или все происходить гораздо более мягкой форме.

Анальный вектор - это совершенно иная история, это хорошие, честные, правдивые люди, хотят чтобы все было правильно, справедливо и поровну, не любят елозить, врать и выкручиваться (по сути попросту не способны на это от природы), склонны обижаться, любят когда их хвалят, подтверждая их добротность и воздавая им почёт. Хотят быть самыми лучшими. И соответственно очень боятся опозориться. Это врожденный страх анального вектора. Эти люди часто становятся профессионалами своего дела, потому что много знают, и знания их детальные, знатоки своих дел.
В сочетании анального страха опозориться и зрительного страха за себя складывается такая вещь как стеснительность. Она тоже бывает разной степени выраженности. Бывает очень сильной, патологической.

Соответсвенно чем больше внутренние состояния страхов в зрительном векторе, и чем менее ценна я и чем меньше умею и чем меньше знаю в анальном векторе, чем менее я реализована в профессиональном плане, и чем менее я состоялась в жизни, тем больше у меня внутренний страх опозориться. Есть такая зависимость.

Одним словом, от стеснительности можно избавиться. Но для этого нужно глубже разобраться со своими векторами и их состояниями (понять какие у вас вектора вообще), насколько развиты их свойства, насколько они реализованы. Это даёт осознание того, что от вас скрыто в вашем бессознательном. Мы очень сильно обусловлены бессознательным в том, что касается наших ощущений. Когда это осознание происходит, ваше внутреннее состояние меняется, вы начинаете иначе видеть и воспринимать других людей (в буквальном смысле, очень сильные чувства от этого), и устремляться к действиям, которые реализуют ваши психические желания в большей степени. От осознания уйдёт стеснительность, трансформируется в иные ощущения при виде и взаимодействии с чужими людьми.
Ответ 2
 
25 июля 2020 23:44
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология