Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3017 Вопросов
34 Подписчиков
2941 Вопросов
33 Подписчиков
2872 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Юлия
|
16 ноября 2022 14:07
182
Просмотра
1
Ответ

Как влияет алкоголь на прохождение тренинга

Познакомилась в СВП четыре месяца назад, в состоянии глубокой депрессии и отчаяния. Слушала бесплатные лекции, читаю статьи, отзывы. Прохожу платный тренинг в 91 группе, прошла первое занятие. Иногда чувствую душевный подъем, и хочется немного выпить (раз в неделю, не больше, пиво или вино). Конечно, это происходит в другие дни, не те, когда проходит тренинг. А надо сказать, что в следующие несколько дней я испытываю некоторый стыд, уныние и апатию (как будто алкоголь приоткрывает дверцу, в которую устремляются все мои негативные убеждения о себе, которые в трезвом состоянии спят). Как будто это один из способов реализации сценария неудачника, т.к. мне некомфортно долго находится в хороших состояниях. Подскажите, влияет ли алкоголь на эффективность тренинга? Может, кто-то поделится своим опытом.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
16 ноября 2022 22:28
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Да, в трезвом состоянии какие-то вещи "спят", а под действием алкоголя они как бы "просыпаются", потому что алкоголь ослабляет критическое мышление. А также алкоголь меняет биохимические процессы в головном мозге, из-за чего, уже протрезвев, человек может плохо себя чувствовать, в том числе психически плохо - изменяется обмен нейромедиаторов в ЦНС.

Бывают и расстройства настроения при употреблении алкоголя, чаще это такое отмечается у женщин, преимущественно со зрительным вектором, или со звуко-зрительным сочетанием векторов. Человек может ощущать эмоциональные качели в промежутках между употреблениями - наутро после приема настроение так себе, потом оно как бы приподнимается, и потом следует очередной прием, после чего опять упадок, и так далее. Если это ваш случай, то такой круг надо прерывать и стараться жить вне его. А если будет тянуть обратно, то будет повод подумать почему.

Вы пишите, что вам некомфортно долго находится в хороших состояниях, то есть скорее всего вы имеете в виду, что вам некомфортно от перепадов настроения? В хороших состояниях комфортно всегда, даже если они надолго) Надо подумать, какие причины толкают вас на употребление алкоголя, тогда получится выбрать для себя другой путь реализации своих векторов и избавиться от пагубной привычки, если конечно захотите от нее избавляться. Причины могут быть самые разные в разных векторах, но всегда алкоголь облегчает какую-то душевную боль, в чем-то помогает психике выживать.

Почитайте статью, возможно наведет на мысли: "Алкогольная депрессия" www.yburlan.ru/biblioteka/alkogolnaja-depressija
Здесь рекомендации к прохождению тренинга www.yburlan.ru/otvet/zapisalas-na-trening-pervogo-urovnya-chto-ot-menya-trebuetsya-270

В целом, не думаю что эпизодическое употребление небольшого количества алкоголя вне занятий будет критически мешать. Тут риск больше в том, что следующий день может пройти впустую из-за уныния, а его можно потратить на изучение материала, написание конспектов; а может и есть риск не так хорошо усвоить следующее занятие, если после употребления страдает сосредоточение (а оно как правило страдает). Лучше исключите употребление алкоголя на время прохождения тренинга, чтобы не мешать вашему сознанию формировать новое восприятие.
Ваш ответ на вопрос:
19 декабря

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 30067 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология