Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Алкогольная депрессия

Бессознательное нельзя обмануть сознательными установками. Напряжение в психическом никуда не девается, даже не осознается, а долго заставлять себя силой воли улыбаться, сидя на раскаленной сковороде, невозможно.
Спиртное – обезболивающее, которое снимает психическое напряжение, дает облегчение и имеет побочный эффект – посталкогольную депрессию.

Тошно-то как! Будто что-то разрывает, испепеляет изнутри. Невыносимое состояние! Ослепляющее столкновение с реальностью, как резкий свет лампы в глаза. Проснулся трезвым, но ощущение, что если снова не выпить, то разорвет от тоски. Алкогольная депрессия?

Хочется куда-то деть эту пустоту, тревогу, агрессию, апатию. Хочется убежать без оглядки, только куда от себя убежать? И это непрерывно длится, никуда не уходит. Как жить без алкоголя при депрессии, если только от него становится легче?

Алкоголь при депрессии

Длительная депрессия и алкогольная зависимость – неразрывно связанная пара. Мы никогда не становимся зависимыми от спиртного из-за неожиданного счастья. Возлияниям всегда предшествует состояние, вызывающее необходимость выпить: одиночество, несчастная любовь, неудача на работе или просто тоска и бессмысленность. Мы лечимся алкоголем при депрессии.

Это часто заканчивается алкогольной депрессией или, по-другому, посталкогольной депрессией.

Что такое алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия – это расстройство настроения в период абстинентного синдрома.

Как алкоголь при депрессии становится привычкой?

Проблемы на работе, в семье, с близкими… Есть много причин, из-за которых нашими спутниками становятся депрессия и алкогольная зависимость. Начинаем с алкоголя при депрессии, но проблемы по-настоящему не решаем, в итоге получаем посталкогольную депрессию.

Зачастую не можем сформулировать, что такое с нами происходит, почему алкогольная депрессия входит в нашу жизнь, как давняя подруга. Что такое? Мы ждали облегчения, а его нет.

Уже не знаем, сколько длится такая «жизнь», задаемся вопросами: как вылечить, как прекратить, как избавиться – и от посталкогольной депрессии, и от предшествующих ей депрессии и алкогольной зависимости.

Но вылечить тоску с помощью спиртного не получается.

Посталкогольная депрессия

Когда становится привычной алкогольная депрессия, мы просто начинаем искать, как снять симптомы посталкогольной депрессии, как профилактировать ее наступление – покупаем алкоголь и сразу «антипохмелин»… Но не выходит с профилактикой и снятием симптомов.

Смотрим на форумах, удалось ли кому-то убрать алкогольные депрессии и сможем ли мы сами побороть ее. Чувствуем, что надо бороться, но остаемся в замкнутом круге: за алкоголем при депрессии следует посталкогольная депрессия. Этот круг стал практически единственным способом выжить. Только разве это жизнь?

алкогольная депрессия

Хочу избавиться от алкоголя при депрессии!

Общение на форуме не помогает понять, как справиться с депрессией и алкогольной зависимостью и их назойливой спутницей – послеалкогольной депрессией. Кроме осознания, что я такой не один, оно мало что дает.

Самое удивительное, что на форумах встречаются примеры излечения. Но откуда ощущение, что это избавление не навсегда? Почему нет уверенности, что больше не будет нужен алкоголь при депрессии?

Потому что не определена причина

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет человека как принцип наслаждения. Для его получения каждому задан врожденный набор желаний, а также свойства для их наполнения. Мы разные, и одного человека счастливым делает совсем не то же самое, что другого.

Это в потенциале. Мы же по разным причинам не всегда реализовываем заданные природой свойства и наполняем врожденные желания. Тогда испытываем колоссальное напряжение, которое мы зачастую не осознаем – не физическая же боль.

Из-за непонимания причин неудовлетворительных состояний нашей психики тяжело избавиться от алкогольной депрессии – мы не знаем, что вызывает ее.

Недаром есть ощущение, что тяга к алкоголю при депрессии совершенно не контролируема. Мы даем себе обещания, что это был последний раз, и снова просыпаемся утром «после вчерашнего». Как будто перематываем фильм!

Бессознательное нельзя обмануть сознательными установками. Напряжение в психическом никуда не девается, даже не осознается, а долго заставлять себя силой воли улыбаться, сидя на раскаленной сковороде, невозможно.

Спиртное – обезболивающее, которое снимает психическое напряжение, дает облегчение и имеет побочный эффект – посталкогольную депрессию.

Алкогольная депрессия для каждого своя

Что для одного счастливая жизнь, другого может привести к алкогольной депрессии.

Например, амбициозность – природное свойство людей с кожным вектором. Они добытчики и завоеватели: материальных благ, звезд на погоны, медалей в спорте. Их природное стремление – дальше, выше, сильнее. Они лидеры, организаторы, стремятся вверх по карьерной лестнице, быть первыми.

Для людей с анальным вектором основными ценностями являются семья и признание в профессии. Они от природы обладают феноменальной памятью, усидчивостью, стремлением досконально знать предмет, внимательны к деталям. Из них получаются лучшие преподаватели, эксперты, профессионалы своего дела. Они честны и порядочны.

Причины алкогольной депрессии для таких разных по свойствам людей, естественно, будут отличаться.

Алкогольная депрессия – причины возникновения

Рассмотрим некоторые психологические причины обращения к алкоголю при депрессии, и как они приводят к алкогольной депрессии носителей разных векторов (бывает, например, депрессия в декрете или депрессия при беременности, но сейчас речь идет о людях в «обычных» состояниях).

алкоголь при депрессии
  • Сформированные (в детстве) негативные сценарии

    Человека с кожным вектором может приводить к алкогольной депрессии сформированный в детстве сценарий на неудачу. Он возникает в результате моральных и физических унижений ребенка, когда его гибкая психика адаптирует боль и научается получать от нее удовольствие.

    Так вырастает неудачник по жизни, алкоголь при депрессии лишь следствие. Он подсознательно ищет, создает условия, чтобы не добиться успеха, как ему задано природой, а потерпеть поражение. Удовольствие «странным» способом получено, психика страдает от невозможности реализации и обезболивается спиртным.

    Для людей с анальным вектором детским якорем, лишающим возможности быть состоявшимся, становится обида. Как правило, на мать – недооценила! Такой человек не живет свою жизнь, а только ищет, на кого бы обидеться, обвинить. Причина его крепкой дружбы с рюмкой формулируется так: «Где справедливость? Я лучше всех, а они…» Обида ведет к торможению. Никакого движения и жизни. Алкогольная депрессия возникает как следствие.

  • Нереализация свойств (ненаполненность желаний)

    Ярко проявляется психическое напряжение, когда мы вроде где-то и работаем, но не очень соответствуем занимаемой должности. Например, в коммерческом подразделении компании работает человек с анальным вектором. Ему природой задана неспешность, поэтому для него все рабочее время, когда нужно быстро решать кожные задачи, превращается в непрекращающийся стресс. Как снимать психическое напряжение? Правильно, бутылочкой вечером.

    Алкоголь при депрессии стал массовой проблемой для обладателей анального вектора в 90-е годы, когда их труд перестал быть почетным, они стали резко не нужны стране и потеряли возможность природной реализации. Вслед за проблемами на работе начались разлады в семье. Посталкогольная депрессия стала ежедневной спутницей ранее востребованных и реализованных представителей анального вектора.

  • Несоответствие реализации силе врожденного темперамента

    Например, кожно-зрительная актриса уездного театра со зрительным залом на 500 человек стремится на большую сцену с десятками тысяч зрителей. Актерская профессия – ее дело, но темперамент требует нести культуру в большие массы людей. А если не вышло?

    Она в кругу местных поклонников в красках рассказывает, как могла бы блистать на мировой сцене, но – увы и ах! – довольствуется коньяком в их провинциальном кругу… А наутро в зрительной истерике бьет посуду и сводит с ума домочадцев – у нее посталкогольная депрессия.

    Та же причина заставит пить человека с кожным вектором, когда его потенциал требует организации работы тысяч сотрудников, а не четырех, но на это место, к примеру, уже назначен родственник влиятельного человека. И что тогда? Да-да, алкоголь при депрессии – усмиряем темперамент.

Так вот откуда алкогольная депрессия!

Несоответствие жизни внутренним стремлениям не кажется нам смертельно опасным – живут же как-то люди. Но мы не осознаем, что они так живут потому, что их психическое не требует другого. А наше требует, и это не убрать. И если мы его требования игнорируем, оно начинает мучить нас внутренним дискомфортом, который, доходя до определенной величины, становится невыносим.

Тогда рука сама тянется к алкоголю при депрессии, а потом появляется болезнь – алкогольная депрессия.

Можно выйти из круга алкогольной депрессии?

Сегодня – уже да. Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана, многие люди смогли ощутить свои настоящие желания, глубоко осознать причины психического напряжения, от которого хочется поскорее избавиться, с которым хочется справиться, чтобы жить свою жизнь по-настоящему.

У тысяч людей получилось выйти из замкнутого круга. Вот отзывы некоторых из них:

Эти вопросы были под запретом. Даже пройдя первый уровень, я не захотела признаться себе что у меня проблемы. Я продолжала пить в своём привычном режиме.

Неделю назад, в свои очередные выходные у меня не случилось желания выпить!)) Только на второй день выходных я опомнилась), «А почему я не пью?» Не хочу, и всё!))

Только спустя два года лекций и внутренней работы, я осознала причино следственную связь. Четко ощутила , чем было вызванно моё желание пить. Употребление алкоголя, как в моём случае или что тоже часто встречается - пару бутылок пива после трудного рабочего дня. Это всёгда от сексуальной или социальной неудовлетворённости, от не реализации своих врождённых желаний. Есть такое выражение «заливать пустоты», что может быть проще уходя от проблем тупо напиваться, находя множество оправданий своему «влечению».

Так как же бороться с этой парочкой – депрессией и алкогольной зависимостью?

Лечение алкогольной депрессии состоит в полном избавлении от депрессии и алкогольной зависимости.

Не секрет, что психотерапия часто назначается как сопровождение медикаментозного лечения алкогольной депрессии. Психотерапевтическое знание СВП – это своего рода лечение на уровне психики. Оно помогает осознать настоящие причины депрессии и алкогольной зависимости , будь то нелюбимая работа, одиночество или проблемы в паре, и устранить их.

Получите и вы возможность избавиться от алкоголя при депрессии через глубокое понимание своей психической природы и осознание причин, приводящих к посталкогольной депрессии! Реализуя свои врожденные желания, вы вернете естественную радость жизни, и тяга к спиртному пропадет сама собой. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

Автор публикации: Фатима Ольвинская, инженер материально-технического снабжения
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Татьяна Истомина-Шатских 07 января 2017 в 19:01

Спасибо за поднятую тему. Многие боятся себе признаться, что такая привычка давно перешла в добровольный и постепенный отказ от жизни. Как точно сказано - "Да-да, алкоголь при депрессии – усмиряем темперамент."
При этом приводится масса рационализаций своего поведения.
А все от непонимания себя и своих особенностей. Знакомство с системно-векторной психологией надо вводить уже в школе. Для профилактики. Это сто процентная прививка от алко, нарко и всех остальных зависимостей!