Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3221 Вопросов
35 Подписчиков
3185 Вопросов
34 Подписчиков
3068 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
аноним
|
13 мая 2023 22:58
290
Просмотров
1
Ответ

Можно ли развить интеллект после пубертата?

Возможно ли развить интеллект в зрелом возрасте? Или если он не получил должного развития, то останется таким на всю жизнь?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
16 мая 2023 10:55
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте!

Психика ребенка резиновая, поэтому вложить в неё можно все, что угодно и хорошее и плохое. В пубертате развитие заканчивается. Свойства психики приобретают жесткие границы. Далее человек получит необходимые профессиональные навыки в рамках своих психических возможностей, и далее уже будет реализовывать свои свойства в социуме.

Если интеллект не развит, а такое случается редко, то у человека не возникает желания его развивать. Человек живет в рамках своих желаний. Насколько развился, настолько и пригодился обществу. В этом нет ничего страшного, если какие-то свойство осталось не совсем развито. Мы все в той или иной степени недоразвиты, поэтому и являемся видом развивающимся. Главное не степень развитости, а то, как ты себя реализуешь, как проживёшь свою жизнь, со смыслом или впустую растратишь время, оглядываясь на других или следуя не своей природе.

Читайте статьи:
Системное видение понятий «развитие» и «реализация» www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnoe-videnie-ponyatiy-razvitie-i-realizatsiya
Развитие и реализация - vestnik-svp.com/2014/09/razvitie-i-realizaciya-vektora/
Реализация - svp-wiki.ru/wiki/Реализация

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология