Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2834 Вопросов
34 Подписчиков
2708 Вопросов
33 Подписчиков
2690 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алиса
|
13 августа 2021 01:24
327
Просмотров
3
Ответа

Невроз в одном или во всех векторах

Бывает такое что в одном векторе у человека невроз, а в остальных всё относительно нормально? Я знаю что я не невротик, мне просто интересно. И я не поняла из предыдущего ответа: страдание какого характера несёт невроз? В звуковом это шизофрения, получается ещё и депрессия на всю жизнь? В зрительном - бесчувственность, в которой зрительник даже не ощущает страха?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 августа 2021 23:00
Татьяна Вольт
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Алиса!
Да, такое возможно, что невроз только в одном векторе. Например, анальный вектор в неврозе - патологический грязнуля - будет подчинять себе всю реализацию остальных векторов этой цели - замарать, делать людям гадости, наносить урон и вредить. Довольно редко можно встретить невротиков, ведь ввести ребенка в невроз вектора - это еще постараться надо. Невроз анального вектора это грязь, звук - шизофрения и т.д. вот в этой статье www.yburlan.ru/biblioteka/nevroz перечислены неврозы во всех векторах.

Мне кажется, вы хотите оформить это знание в какую-то логическую схему, где какой невроз, как проявляется и тд, разложить по полочкам. Но, как вам уже отвечали ранее, СВП это практическое знание, которое складывается из наблюдений, а не из сухой теории.
Вот еще несколько статей по теме неврооза:
www.yburlan.ru/forum/nevroz-84.html
www.yburlan.ru/biblioteka/palitra-sostoyanii
Ответ 2
 
15 августа 2021 01:20
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Невроз вектора - это сильнейшая травма вектора, слом в психике. Другие вектора при этом не получают травму. Хотя среда и причины, по которым человек получает невроз, могут приводить и к задержкам психо-сексуального развития в других векторах. Например, кожно-звуко-зрительный ребёнок, очень неблагополучная ситуация в семье у ребёнка между отцом и матерью, на ребёнка кричат постоянно, унижают, бьют, он также как видит как отец бьет мать; такое может привести к неврозу в звуковом векторе, проблемам в кожном векторе (комплекс неудачника, например), к проблемам в зрительном векторе (к разного рода страхам).

Но даже если предположить, что есть только невроз одного из векторов, а остальные не были травмированы, то все равно невроз очень сильно влияет на личность, поскольку человек целостен, и при неврозе вектора человек теряет возможность испытывать удовлетворение в этом векторе, страдает в этом векторе постоянно, и единственное, что может делать это искать как облегчить себе страдание.

Это в целом и само по себе может влиять на общее развитие человека в детстве, может усложнять его возможность реализовывать свои желания во взрослом состоянии. Невроз - это очень больное состояние.
И как выше уже правильно упомянули, жизненный сценарий может складываться так, что все вектора устремлены на то, чтобы облегчать состояние страдание невротичного состояния.
Ответ 3
 
15 августа 2021 07:50
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Алиса!

Невроз формируется, когда в детстве ребенок получает сильную травму, с которой не может справиться. Если травмирующие ситуации в жизни ребенка возникают неоднократно, то перенося тяжелейшие страдания, окончательно несформировавшаяся, недоразвившаяся детская психика не выдерживает болезненного давления и перегорает, то есть реагирует уходом в невроз. Человек не просто бессознательно отказывается от устремления наполнить свои врожденные желания из-за сильнейшего болезненного воздействия на него извне – он начинает желать обратного. Желание это, однако, направлено на то чтобы, уменьшить ощущение страдания.

Обычно, ребенок реагирует на травмирующую ситуацию определенным действием, это действие обусловлено желанием вектора, не всеми сразу, а одним.
У каждого вектора свои желания, значит и реагируют вектора по разному чтобы снять страдания. В коже психика реагирует клептоманией, в анальности – разведением грязи, в уретре- патологическая трусость, в оральном векторе – заикание. Само страдание невозможно описать словами, это такое тяжелое и непереносимое чувство, от которого психика пытается избавиться доступными ей способами.

Алиса, это очень хорошо, что вы уже 3 года в системно-векторной психологии. Для наработки системных навыков, для получения системных навыков, бОльших результатов, для того чтобы двигаться дальше, а по вам видно, что вы этого хотите, вам надо создать вокруг себя системное окружение, чтобы вы могли общаться на интересующие вас темы с единомышленниками. Единомышленников вы можете найти опять же на форум своей группы, Стоит просто обсуждать вопросы и системно общаться в группе.
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 4244 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология