Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Невроз

Невроз вектора — это устойчивое тяжелое негативное состояние, минус в свойствах вектора, фундаментальный слом в психическом. Невроз чаще всего является результатом сверхстресса и тяжелых психологических травм, перенесенных в детстве, вследствие которых (длительное) страдание становится настолько невыносимым, что происходит умерщвление психического желания в векторе. То есть фактически в бессознательном происходит отказ от жизни. Невроз — устойчивое состояние, формирующееся до наступления пубертата и считающееся неизлечимым.

Минус в свойствах вектора означает, что человек не просто бессознательно отказывается от устремления наполнить свои врожденные желания из-за сильнейшего болезненного воздействия на него извне — он начинает желать обратного. Например, для человека с анальным вектором краеугольное понятие — чистота. Он стремится очистить все вокруг себя как в прямом смысле, наводя порядок и очищая, например, жилое пространство, так и косвенно, желая хорошо, на совесть, выполнить работу, за которую берется. Вплоть до желания все доводить до совершенства. Ему крайне неприятно находиться в грязи и беспорядке. В состоянии невроза анальный человек испытывает непреодолимое влечение к грязи. На физическом уровне это очень грязный человек. Он, не отдавая себе в том отчета, бессознательно разводит вокруг себя грязь, в том числе психологическую.

Векторальное психическое желание — это специфический «материал», имеющий конкретный набор характеристик, свойств-желаний. Свойства вектора имеют свой диапазон изменчивости, проявлений. То есть, например, стремление к чистоте в анальном векторе имеет свой пик в плюсе и минусе на условной шкале изменчивости свойства. В минусе это грязь. Свойство — это данность, обреченность, и, как любая данность, оно имеет начало и конец, т. е. ограничено своей сутью и своей целью. Перенося тяжелейшие страдания, окончательно не сформировавшаяся, недоразвившаяся детская психика может не выдержать болезненного давления и перегореть, то есть отреагировать уходом в невроз. Психическое желание (в анальном векторе — стремление к чистоте, к накоплению информации и обучению детей) при этом умирает, т. е. человек теряет способность желать реализовать и проявить себя в рамках своей природной данности. Человек перестает испытывать какое-либо удовольствие в наполнении своего векторального желания. Вместо удовольствия он ощущает его отсутствие, т. е. страдание, которое в разных векторах проявляется и ощущается по-разному.

Невроз картинка

В состоянии невроза психическое желание (часть человеческого «я») можно было бы охарактеризовать как исчерпавшее свое первоначальное устремление, заданность и потенциал развития. На его месте остаются осколки: осколки первичного устремления, архетипичных свойств. Но пока человек жив, он «оживляем» психическим желанием. Желание это, однако, направлено на то, чтобы уменьшить ощущение страдания.

В примере с анальным вектором человек будет стремиться компенсировать ощущение страдания, например, разведением грязи вокруг себя, пытаясь делать людям гадости, причинять боль, наносить урон и всячески вредить. То, как человек в целом будет себя вести и на что будет способен, во многом зависит от наличия у него других векторов, в том числе верхних, отвечающих за интеллект.

Во внешних проявлениях поведение такого человека может во многом походить на поведение фрустрированного обладателя анального вектора в архетипе, однако в случае анального невроза в его поведении будет четко заметна болезненность его состояния. Это состояние необратимо укоренено в психическом взрослого человека. Невроз — это сильнейшее психическое нарушение личности.

Сверхдавление на психику ребенка часто оказывают именно его родители, нередко желая воспитать в нем лучшие, с их точки зрения, качества. Далеко не всегда родители и дети —обладатели одних и тех же векторов. Отличаясь от ребенка психически, родители насильно пытаются «сделать из него человека», исходя из своего мироощущения и понимания того, что правильно, допустимо и необходимо ребенку. Если у отца, носителя анального вектора, рождается сын с кожным вектором, то родительские понятия о том, каким должен быть умный, хороший ребенок, часто идут вразрез с тем, что этот ребенок из себя представляет. Воспитание ребенка с кожным вектором жесткими анальными методами: увещеваниями, упреками, угрозами, подзатыльниками, побоями и т. п. — приведет такого ребенка в состояние сильнейшего психологического стресса, страдания. Такой стресс он вынужден будет снимать единственным в его возрасте природно доступным ему способом — проявлением своего врожденного архетипа. Например, пойдет и украдет что-нибудь из магазина, получит при этом некоторое облегчение и удовлетворение. Такое поведение не даст ребенку развиться, поскольку родительское давление лишает его чувства защищенности и безопасности, вынуждая тем самым переходить в режим выживания и самообеспечения, т. е. сталкивая в режим «взрослой жизни». Однако, будучи архетипичным, человек способен получать хоть и небольшое, но наслаждение от жизни. Если же его будут наказывать и за такое поведение, то велик риск того, что ребенок не сможет выдержать такого напряжения, и в его психическом произойдет полный отказ от желания к развитию, т. е. он получит невроз.

Краткое описание некоторых невротических проявлений в векторах:

• Невроз кожного вектора — клептомания, устойчивое желание украсть.

• Невроз уретрального вектора делает из уретрального вождя патологического труса. Часто это также означает неспособность совершить половой акт с женщиной.

• Невроз мышечного вектора — патологическая лень.

• Невроз анального вектора — патологическое стремление к грязи, в том числе психологической.

• Невроз зрительного вектора — полная потеря способности переживать любые эмоции, абсолютная эмоциональная черствость. Также может проявляться как желание быть съеденным оральным каннибалом у мужчин (в особенности это относится к мужчинам с кожно-зрительной связкой векторов).

• Невроз звукового векторашизофрения. Шизофреники часто слышат голоса, разговаривающие с ними. Во многом это следствие потери способности отличать звуки, рождающиеся внутри (внутренний голос, внутренний диалог), от звуков, приходящих извне.

• В оральном и обонятельном векторах (квартель энергии) невроза как такового нет. Такие люди могут иметь недоразвитые свойства, нездоровые и тяжелые состояния: например, в оральном векторе это непреодолимое стремление постоянно лгать, рассказывать безумные небылицы всем подряд. Это негативно влияет на окружающих, поэтому такое поведение можно отнести к социопатии. Оральник также может, например, страдать от сильного заикания.

Корректор: Алёна Зееманн

Автор публикации: Юрий Рейзнер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15421 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15421 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X