Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2703 Вопросов
33 Подписчиков
2577 Вопросов
34 Подписчиков
2556 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ирина
|
26 марта 2021 14:45
192
Просмотра
1
Ответ

Об отношениях с разными людьми

Здравствуйте!
В процессе общения с людьми всегда чувствую напряженность и свою неуместность, боюсь людей, чувствую, что они меня не одобряют и отвергают. Прочитала совет, что надо настраиваться на чувства людей и переключать фокус с себя на них. Возможно, я не понимаю, как это делать, потому что у меня есть негативный опыт при таком поведении. Т.е. я пытаюсь человека понять, поддержать, посочувствовать... Он с удовольствием сливает в меня весь свой накопившийся негатив, и не дает мне ничего взамен - я остаюсь для него пустым местом. Когда мне нужна поддержка, то я получаю жесткий ответ и холодность. В итоге я стараюсь так же относиться к людям - держать их на расстоянии, потому что ожидаю, что они плохо ко мне относятся.
Смысл волонтерства я понимаю: ты отдаешь, ничего не ожидая взамен, получаешь удовольствие от самого факта отдавания. Но во взаимоотношениях нужна взаимность. Я не могу перестать хотеть хорошего отношения ко мне взамен на мое хорошее отношение.
Объясните, пожалуйста, поподробней, что имеется ввиду при переносе фокуса внимания на других людей при общении.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
27 марта 2021 18:26
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Советами в таком случае делу к сожалению не поможешь.
Люди чувствуют ваше внутреннее психическое состояние, ваше напряжение, ваш страх и у них возникает на это непроизвольная реакция, они не хотят с этим иметь дело. Кто-то сильно даже не задумывается, просто воспринимает такого человека немного странноватым в социальном плане, и хочет отстраниться, с ним рядом как-то тяжело, напряжённо. Ищут того, рядом с кем можно получить более приятные переживания. Но есть и те, у кого есть такие же состояния страха людей, и с ними можно обсуждать и рассказывать друг другу про эти состояния. Кстати говоря многие психологи по профессии выбирают психологию в попытке понять и решить проблемы своих беспричинных страхов, и в целом это страх именно людей.

Корень этих состояний - это определенное состояние зрительного вектора, это такой врожденный тип психики. Страх смерти, страх за себя, за то, что не ощущаешь, что можешь сохранить свою жизнь, сохранить себя психически - это первая человеческая эмоция, это ранний корень всех чувств и эмоций, и этот страх существует только в человеке со зрительным вектором, он рождается с ним. У других людей этого вообще нет. То, что любой безоружный человек будет бежать и спасаться от бегущего на него льва в саванне - это да, но там даже близко нет того шквала чувств, которые испытывает человек со зрительным ветром. Это в 20-40 раз слабее по накалу.

Люди со зрительным вектором созданы, устроены психически так чтобы испытывать сильнейшие эмоции и чувства и передавать их, влиять ими на других людей. Этой функцией зрительный вектор не ограничивается, но она центральна. Это огромная и многоплановая тема, которая детально разбирается на тренинге.
Однако врожденный страх смерти (на заре человечества - это был страх быть съеденным хищником или каннибалом собственного племени) не возник эволюционно просто чтобы человек боялся и трепетал. Он создан чтобы развиться в свою противоположность, в способность создавать искренние и глубокие эмоциональные связи с другими людьми, с способность сопереживать, отдавать эмоции другим людям, которые в них нуждаются. Это и есть развитие эмоции страха смерти. Развиваясь в зрительном векторе, ребёнок научается проецировать свои эмоции наружу, в других людей, начинает им искренне сопереживать, настолько что не может не сопереживать, тянется к этому, тянется им помочь, потому что по-настоящему нуждающимся в такой помощи масса. Такой человек тянется выстраивать эмоциональные связи с людьми, умеет это делать, это навык, это искусство. Это не значит, что он строит полуплачущую гримасу сочувствия на лице и идёт с ней к человеку, такого сочувствия не надо некому. Это иначе.
И тут надо различать между потребностью истерического порядка, когда кто-то хочет излить свои нерастраченные зрительным эмоции другому, и тем самым снять внутреннее напряжение, и тем, кто действительно нуждается в эмоциональной поддержке. Но это тоже тема разумеется не односторонняя.
Однако не всегда зрительный вектор ребёнка беспрепятственно развивается, нередко ребёнок получает разного рода психологические травмы приводящие к задержкам психо-сексуального развития в зрительном векторе, и человек частично, а иногда полностью не развивается из состояния страх в свою противоположность, и остаётся с большой долей страха внутри себя.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-vytolknut-strah-naruzhu

Однако подобные состояния можно изменить. Чтобы страх других людей у взрослого человека трансформировался в другое состояние, нужно осознать что такое зрительный вектор, какие в нем есть свойства, что такое этот страх сам по себе, почему он возникает и есть сейчас, когда по сути опасности как бы в принципе нет. Хотя я чувствую, что меня могут осмеять и «съесть» только уже не в прямом смысле, а в переносном, словесно и публично. Нужно понимать как зрительный вектор проявляет себя на разным уровнях развитости и реализации. Чем его тянет наполнять своё желание на этих разных уровнях развитости.

Зрительный вектор как и другие вектора - это природа нашего бессознательного, и осознание бессознательного даёт сильнейший результат, меняется восприятие других людей и себя самого. Это то, что человек получает сосредоточенно занимаясь на тренинге по системно-векторной психологии. Начните с того чтобы прочитать статьи выше.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология