Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2982 Вопросов
34 Подписчиков
2884 Вопросов
33 Подписчиков
2830 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Наталия
|
28 июня 2022 18:19
186
Просмотров
2
Ответа

Отношения с братом

У нас с братом происходят постоянные ссоры с юности, мы не можем жить вместе, постоянное взаимонепонимание...я не вижу никакого выхода, обращалась к психологам, не получается общаться как бы я не старалась и меня это сильно волнует.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 июня 2022 23:05
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Наталия, здравствуйте!

Обычно все взаимонепонимание с кем-либо связано действительно с буквальным непониманием друг друга, то есть незнанием психических свойств и состояний, как окружающих нас людей, так и своих собственных.
С одной стороны, мы отличаемся или схожи друг с другом психическими свойствами, с другой, есть разные состояния даже подобных свойств, с третьей - определенными состояниями определенных свойств мы складываем определенные сценарии взаимодействия с окружением - в социуме, парных отношениях, с близкими людьми.

Посмотрите системную статью:
Не понимаю не понимающих людей www.yburlan.ru/biblioteka/a5-ne-ponimayu-ne-ponimayushchih-lyudej

В целом, достаточно, чтобы один из участников ситуации понял, что в этом взаимодействии происходит, разомкнул этот круг слепого взаимонепонимания, тем самым дав возможность общению получить новое, взаимоприятное наполнение.

Вы не пишете конкретно, из-за чего случаются ссоры, что подразумевается под "не получается общаться, как бы я ни старалась" - Вы инициирует общение с братом, но он этого не хочет? Или ему не хочется общаться на какие-то конкретные темы?
По поводу жить вместе - какой возраст у Вас, у брата? Вы вместе живете, пока не создали свои семьи и не покинули родительский дом?

Приведите, пожалуйста, по возможности, какие-то детали ситуации, постараемся Вам ответить.
Ответ 2
 
30 июня 2022 05:50
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Наталья!

Хотелось бы немного добавить как человеку получившему результат по такой же проблеме.

У меня тоже было непонимание со старшим братом, разница у нас в пять лет. Причем он совсем не стремился общаться и как мне казалось, был зациклен только на удовлетворении своих желаний. Сейчас ситуация в корне поменялась – очень теплое общение.

Дело все в том, что мы смотрим на другого человека исходя из своего восприятия жизни, из своих установок, ценностей, желаний и ждем от другого таких же поступков, как поступили бы мы на их месте. В этом и есть ключ к непониманию других людей. Другие люди не как мы, у них другие, отличные от наших желания и исходя из этих желаний - поступки.
Нами живут вектора, вектора – это совокупность врожденных свойств нашей психики, ее желания и способности. У всех нас разный набор векторов, даже если у кого то он одинаковый, то большую роль играет развитие векторов и их реализация. Это значит, что желания и пути реализации этих желаний у всех разные и это надо учитывать в общении с людьми. Мы же не ждем от рыбки, что она станет птичкой, у нее нет на это врожденных свойств, так почему же мы порой ждем такого от других людей, особенно от наших близких? Наши близкие как никто другой нуждаются в нашем понимании, чего мы им дать не хотим, а если и хотим, то без СВП не можем, раз возникают подобные вопросы.

Порой у нас частенько бывает так, что даже если и заводим разговор, то дальше идут две отдельные, параллельные нити разговора, которые не пересекаются в нашем понимании и это выглядит примерно вот так:
- а у меня...
- а вот я ...
- ну и я говорю....
- а я говорю...

При прохождении тренинга, по мере узнавания векторов, их особенностей развития, какие могут быть травмы и задержки в каждом векторе, как вектора взаимодействуют друг с другом, постепенно пазл за пазлом складывается картина происходящего с нами. Разбирая свои ситуации мне, конечно, приходилось анализировать свои действия в близком кругу семьи, анализировать отношения с родителями и братом и я это делала не с тем желанием чтобы понять и разобрать их психику, а с тем желанием чтобы понять себя и свои проблемы, но мы ведь проявляем себя, свои действия только в отношениях с другими людьми, поэтому при разборе своих ситуаций, автоматически происходит разбор и понимание других людей, понимание их психики, их желаний и их поступков. Происходит осознание, что в силу каких то обстоятельств, которые от нас ну совсем не зависят, в результате воспитания родителей и давления на нас общества мы и окружающие нас люди развились именно такими, какие есть и по - другому бы не вышло, как бы мы и другие этого не желали.

Мы все бываем «не подарками», но себя мы всегда оправдываем, а других обвиняем, так устроена наша психика. Потому что, в корень наших желаний встроено получение, получить наслаждение. Человек – это и есть принцип наслаждения. И от другого, мы хотим получить ну хотя бы хорошее настроение, а если не получаем, то начинаем обвинять в этом другого и бывает даже не осознаем этого. Другие люди улавливают наше настроение, наше отношение к ним, наши эмоции и в ответ тоже напрягаются, так возникает между нами напряжение и непонимание. Причем, там где возникает между нами напряжение, есть и наша доля определенного «зацикливания» - определенного якоря в определенном векторе, который возможно осознать и избавиться от него с помощью СВП.

Когда мы точно понимаем психику другого, когда мы осознаем, почему близкий человек поступил так, а не иначе, что им двигало в этот момент, у нас не возникает напряжения по отношению к нему, потому что мы понимаем, что по- другому он не может поступить, так устроена его психика. Мы можем не разделять его поступки, мы можем не разделять его мировоззрение, его мысли. Мы просто его понимаем. И не ждем от него более. И человек чувствует наше понимание и в ответ на это открывает нам свою душу, свои эмоции, желания, получается завязать более теплое общение.

С 3 июля начнется тренинг в группе №90. Системно- векторная психология дает возможность разобраться со взаимоотношениями с другими людьми и узнать себя. Приходите и вы получите свои результаты.
Ссылка на тренинг:www.yburlan.ru/nashi-treningi

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология