Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не понимаю не понимающих людей

Кто гарантирует, что нас видят такими, какие мы есть? Что мы в представлении других людей настоящие? Что перед нами понимающий человек? И возможно ли это?

Что всплывает в нашей голове, когда слышим слово «кошка»? А «дерево»? Или «дом»?

У каждого человека свои образы. Возможно, в этом причина того, почему люди не понимают друг друга?

Кому-то придет на ум черная кошка, лежащая на подоконнике, кому-то — дворовая трехцветная Люська, а кому-то — нарисованный силуэт из детской книги или его домашний питомец. То же самое происходит с другими словами.

А теперь представим абстрактные понятия: любовь, гордость, достоинство, счастье… Если кошку можно показать на фото, то как убедиться, что счастье мы понимаем одинаково?

Проблема понимания возникает не только из-за слов. Мы часто не понимаем поступков, эмоций, принятых решений другого человека, а порой и своих собственных. Мы осуждаем, ссоримся, перестаем общаться. А все потому, что однажды не разглядели в человеке его самого, не поняли его истинных желаний, не сумели принять его точку зрения. Нам могло показаться, что мы все истолковали верно, но потом выяснилось, что наше представление о нем не что иное, как вымышленный образ.

Кто гарантирует, что нас видят такими, какие мы есть? Что мы в представлении других людей настоящие? Что перед нами понимающий человек? И возможно ли это?

Для коллеги мы можем быть товарищем, который поможет разобраться в аврале бумаг, а начальник может видеть всегда опаздывающего сотрудника и принять это за неуважение. Клиент, с которым сложились более доверительные отношения, воспримет нас как эксперта, «своего человека», а с которым не сложились — потребует другого менеджера. Беременная женщина в автобусе, которой мы уступили место, будет благодарна и порадуется, что ей встретился такой попутчик. И в тот же день мы можем вызвать негодование целой очереди, продираясь вперед к кассе, потому что опаздываем.

Понимание. От него зависит не только эффективная коммуникация с людьми, но и качество жизни.

Мы можем каждый день наблюдать непонимание, видеть мир агрессивным и эгоистичным и потому пробираться к своим целям тернистыми путями манипуляций, споров, ссор и расставаний. Или можем увидеть объективную реальность, научиться понимать психику других людей и, значит, уметь взаимодействовать — так, чтобы это приносило удовольствие.

Я и другие люди

Каждый день мы сталкиваемся с людьми, чьи поступки кажутся нам странными или даже необъяснимыми. «Как можно выбрать деньги, а не тепло домашнего очага?» или наоборот: «Какой же рай в шалаше, если в мире столько возможностей?» Мы повсюду сталкиваемся с противоположностями: чайлдфри и многодетные семьи, любители путешествий и домоседы, рэперы и рокеры, домашний ужин и доставка готовых блюд. И мы пытаемся разобраться, что же в итоге правильно? И делаем выбор, исходя из своих внутренних ориентиров. Эти ориентиры заложены в каждом человеке с рождения.

Не понимаю не понимающих людей фото

Наши приоритеты в жизни — это врожденные желания, вектора нашей психики. Они задают нам направление, к чему стремиться, чего достигать. И потому у нас разные ценности, разные ритмы, разные предпочтения.

Мы это чувствуем, но не всегда осознаем — вот почему мы не понимаем друг друга. Но с помощью знаний, получаемых на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, мы раскрываем психику, грани всех восьми векторов.

Это дает нам способность понимать собеседника на новом, более глубоком уровне. Воспринимать не только его поступки, но и их причины. Для нас становятся очевидными многие вещи, которых мы ранее могли не замечать.

«Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что я бегу навстречу к людям. Что я испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо…

Знание природы бессознательного оказалось универсальным знанием. И умением. Я и не думала, что тренинг даст мне столько результатов. Без преувеличения можно сказать, что он научил меня всему. Понимать себя и людей, выстраивать отношения, воспитывать детей, понимать природу психосоматических заболеваний.

И что меня очень порадовало, так это то, что на тренинге были еще затронуты моменты духовности. Ведь многочисленные тренинги направлены на то, чтобы лучше понять человека, но с какой целью — чтобы использовать его. Чтобы получать личную выгоду. На тренинге по Системно-векторной психологии Юрий Бурлана такого нет».

Татьяна К., врач-невролог, кинезиолог, остеопат Санкт-Петербург

В глазах других

Как часто мы просим о помощи, а получаем совет, который не можем применить на практике? Делимся впечатлениями и остаемся без эмоциональной поддержки? Рассказываем о своих планах и слышим в ответ, что это напрасные мечты? В такие мгновения хочется закричать: «Ты что, меня не понимаешь?»

Нам кажется, что люди, которые кивают в ответ на наши реплики, нас понимают. Но потом оказывается, что они просто согласились с нами, потому что не расслышали или вовсе не слушали. В такие моменты мы ощущаем одиночество. Иногда мы находим собеседника, который имел подобный опыт или ориентируется на те же ценности, что и мы. Это нас радует.

Почему не получается всегда находить комфортное взаимодействие?

Навык системно-векторного мышления — это не только понимать других людей, но и уметь с ними эффективно общаться в обе стороны.

Когда мы смотрим через призму восьми векторов, то начинаем тонко чувствовать психику другого человека и осознавать ее. В таком случае мы непроизвольно находим нужные слова, жесты, эмоции и примеры, которые помогут нам говорить на одном языке и быть услышанными.

Мир вокруг нас

Современный мир может казаться хаосом. Каждый день происходят события, заставляющие нас поднимать в удивлении брови. Нам становится сложнее прогнозировать будущее, ведь мы не знаем, что нас ждет завтра. Прежние ценности рухнули, а новые слишком переменчивы.

Кто такой товарищ Путин — враг народа или провидение? Зачем мы до сих пор отмечаем 9 мая? Почему мы не можем жить как Америка? Какова роль религии в обществе? За чем будущее? Куда катится этот мир, в конце концов?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает общие законы психического — того, что сделало нас людьми и привело в нынешний 21-й век. На лекциях раскрываются менталитеты стран, особенности народов, тайна загадочной русской души. Материал подается на отличиях так, что мы способны видеть эту разницу, ощущать ее и понимать.

Это знание позволяет не только разбираться в нынешнем положении дел, но и ориентироваться в завтрашнем дне. Видеть тенденции развития в политике, социуме, экономике. Когда мы перестаем ощущать себя потерянными и можем прогнозировать свое завтра, мы перестаем испытывать излишний стресс, у нас появляются силы и возможности достигать желаемого.

Не понимаю себя

Бывают минуты сомнений, когда мы задумываемся над тем, как мы живем и как жить дальше. Оглядываясь назад, мы видим череду неправильных решений, которые привели нас в эту минуту. Но даже если неправильные решения мы видим отчетливо, то правильных шагов в будущее не можем найти.

И бывают мгновения крайностей, когда мы за свою любовь готовы отдать все, что имеем, а в другой момент готовы уйти в монастырь и жить в келье. То решаемся жить одним днем и наслаждаться каждым мгновением, то сокрушаемся, что ничего стоящего не достигли к своему возрасту.

Противоречия поселяются внутри нас самих. Мы идем к близкому другу или психологу, чтобы их разрешить. И кажется, что вот-вот ответ будет найден, да внутри что-то зыбучее, как пески Сахары, не дает 100%-й уверенности. И появляется вопрос: «Да кто я вообще и чего хочу?»

Бывает, что психика одного человека состоит из нескольких контрарных друг другу векторов. Одна часть хочет денег, высокого положения в обществе и рельефные мышцы, а другая — проводить вечера на диване и воспитывать детей. Мы то объедаемся целую неделю, то исправно соблюдаем диеты и ходим в спортзал. Чтобы этих противоречий стало меньше, важно осознать свои внутренние желания и научиться наполнять их равномерно.

Другая причина, из-за которой мы можем сомневаться в правильности своего пути, — следование навязанным желаниям. Мы можем ввязываться в погоню за социальным статусом, достатком и материальными благами, которых на самом деле не хотим. Но мы повсюду видим эту «красивую жизнь» с пляжами в Дубае, винирами, бриллиантами и дорогими напитками. И сравнивая свою однокомнатную квартиру с пентхаусом или домом на Рублевке, мы можем подумать, что тоже хотим этой роскоши. И только внутреннее понимание себя поможет разобраться, так ли это.

Почему люди не понимают друг друга фото

«Счастье — это когда ты понимаешь, в обществе, в работе, в семье — самым важным являются люди. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает навык жить счастливо среди людей. Самую большую радость мы получаем от взаимодействия с людьми, и самые негативные чувства тоже. Понимать, что объединяет нас, понимать наши отличия и схожести, понимать, что стоит за нашими словами и поступками — дает очень хорошее чувство. Понимание своих свойств уберегает от выбора «не своей» профессии, понимание свойств других людей делает личные и рабочие отношения приятными и эффективными. А работа не волк, в лес не убежит».

Эва Б., лингвист, Мармарис, Турция

Еще одна причина непонимания себя может скрываться в звуковом векторе, если он есть у человека. Это единственный тип психики, чьи желания находится вне материальных категорий. Такие люди могут испытывать депрессивные состояния, даже когда на первый взгляд нет никаких причин. Они успешны, реализованы, востребованы, женаты, но внутри все ощущается пустотой, бессмыслицей. В голове появляется вопрос: «А дальше что? Зачем все это? В чем смысл?»

Видя, как люди способны радоваться дождю, новой шубке и другим простым вещам, звуковик спрашивает себя: «Что со мной не так или что не так с ними?» Ему кажется, что люди его не понимают, а он не понимает не понимающих людей. Это может приводить к очень тяжелому чувству одиночества. Для звуковика понимание психики — это быть или не быть, ведь не находя ответы на свои внутренние вопросы, он постепенно скатывается в депрессию, у него возникают суицидальные мысли.

«Я пытался найти в каждом своем действии смысл и, к сожалению, его не находил. Поэтому бездействовал. Несколько лет у меня было странное отношение к своему телу, какое-то безразличное и отстраненное, будто мое Я отдельно от тела, я почти не заботился о нем, не ощущал свое тело. Других людей я ощущал словно во сне, были склонности к избирательному контакту, меня особо не интересовали другие люди».

Александр К., студент IT-факультета Торонто, Канада

Только точно осознавая все свои качества, свойства и отличая их от других, только понимая причинно-следственные связи того, что мы наблюдаем в себе и в вокруг себя, — только так мы можем воспринимать действительность во всей ее полноте. Это меняет все! То, что сейчас кажется черным, оказывается не является таковым. Те люди, которые были абсолютно непонятными, становятся не только понятными, но и приятными. Это кардинально меняет качество жизни.

Понимание начинается с тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Юлия Лисицкая
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 37776 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

26 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37776 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
26 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37776человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Майя Левчук 24 марта 2021 в 23:03

Блестящая статья! Такие интересные и яркие примеры! Нашла для себя не один вопрос о непонимании людей, но и множество других важных тем: что важно ориентироваться в будущем, как это дает нам чувство защищенности в сегодняшнем дне; культурные и социальные вопросы - действительно, почему мы до сих пор празднуем 9 мая... Кому это вообще нужно... Так всё интересно. Спасибо автору за такую увлекательную статью!