Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3226 Вопросов
35 Подписчиков
3194 Вопросов
34 Подписчиков
3076 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Марина Гребенюк
|
13 января 2024 09:15
388
Просмотров
1
Ответ

Прокрастинация это всегда лежать и ничего не делать?

Мне вот стало интересно, в чём ещё может прокрастинация себя проявлять? Я знаю что прокрастинация это лежать и ни чего не делать. А вот как она ещё может себя проявлять? Или лежать на диване,это её самый главный критерий по которому можно определенно сказать ,что человек прокрастенирует. Может ли человек работать ,а вот в каких-то действиях быть ,прокрастинатором?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
13 января 2024 19:18
Марина Курочкина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Марина!
Спасибо за вопрос, очень интересная тема для рассмотрения.
Прокрастинация или синдром отложенной жизни – это бессознательная форма поведения, то есть человек чаще всего и не отслеживает у себя проявлений этого сценария. Более того, сознательно вообще может декларировать полную готовность что–либо делать. «Я это обязательно сделаю, но просто сейчас не получается/не время/ не те обстоятельства/ есть более важные дела».

Синдром отложенной жизни может проявлять себя во множестве поступков, не только в «диваносидельничестве». Человек может активно работать и вести социальную жизнь, однако откладывать какие–то важные для себя вещи. Например, не женюсь – потому что не встретил «ту самую», вот как найду и пойму, что это «моё» – женюсь. При этом в его поведении может вообще отсутствовать действительный поиск и рассмотрение окружающих людей на предмет создания отношений.

Купить красивую посуду или одежду, но положить в шкаф – когда–нибудь при подходящих условиях надену или использую. Это тоже проявление прокрастинации. Отложить удовольствие от использования на потом. А сейчас получать бессознательное удовольствие от того, что отложил.

Хочу похудеть, сяду на диету – но с понедельника, со следующего года, с первого числа и т.д. Хочу путешествовать, обязательно поеду куда–нибудь, но потом, когда будет меньше работы, больше денег, хороший попутчик и т.д.

Человек может откладывать как крупные события, так и мелкие. Нужно смотреть на согласованность сознательных и бессознательных желаний. Если есть большой «разлёт», то есть декларируется одно – а действия совсем другие, то это и свидетельствует о том, что человек откладывает, прокрастинирует.

Также о прокрастинации вы можете почитать в статьях: www.yburlan.ru/biblioteka/a5-v-chem-prichina-prokrastinacii-i-kak-ot-nee-izbavitsya
svp.expert/psixologiya/prokrastinaciya-ubijca-vremeni-moej-zhizni/
svp.expert/sistemno-vektornaya-psixologiya/kak-stat-schastlivym-i-naslazhdatsya-zhiznyu/

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология