Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В чем причина прокрастинации и как от нее избавиться

Прокрастинация — это, простыми словами, склонность откладывать важные дела, отвлекаясь на менее значимые занятия. Проблема прокрастинации может возникать только у людей с определенным вектором. В них от рождения заложены способности к качественной и планомерной работе, но эти задатки нужно с детства правильно развить. Если сделать это не удается, то такие люди во взрослом возрасте будут страдать от откладывания дел и искать причины такого состояния...

Я считала себя супергероем. Моя сверхспособность состояла в том, чтобы справляться с отложенными делами в один присест перед самым часом X. Я даже облюбовала себе девиз: «Человек-прокрастинатор: сделает все! Но только завтра». И в соответствии с ним откладывала важные задачи на потом.

Изменения произошли, когда я наконец разобралась в бессознательных причинах прокрастинации и поняла, в чем ее отличие от лени, апатии, депрессии и ступора.

Теперь мне больше не нужно переводить проблему в шутку и оправдывать себя наличием потешной «суперсилы». Я учусь без промедления браться за важные дела. В этой статье делюсь своим опытом борьбы с прокрастинацией.

Что такое прокрастинация

Прокрастинация — это, простыми словами, склонность откладывать важные дела, отвлекаясь на менее значимые занятия.

Такое определение вполне точно описывает явление, только не дает ключей к решению проблемы.

Есть множество теорий, рассматривающих разные версии причин прокрастинации. Например, есть блогер, ратующий за то, чтобы в интернете появлялось как можно больше сайтов с полезным содержательным контентом, чтобы человек-прокрастинатор даже при большом желании не мог сорваться к бесцельному серфингу по всемирной Сети. Но это борьба со следствием.

Каждому человеку природа задает потенциал, определяемый его психическим устройством — набором векторов. Проблема прокрастинации может возникать только у людей с определенным вектором. В них от рождения заложены способности к качественной и планомерной работе, но эти задатки нужно с детства правильно развить. Если сделать это не удается, то такие люди во взрослом возрасте будут страдать от откладывания дел и искать причины такого состояния.

Первое, что нужно сделать для избавления от проблемы, — научиться отличать прокрастинацию от похожих состояний.

Отличие прокрастинации от лени и апатии

Прокрастинацию иногда путают с ленью или апатией, хотя это не одно и то же.

Лень — это проявление одной из двух противоположных сил, которые живут людьми. Эта сила называется мортидо — стремление к статичному состоянию.

Ее противоположность — либидо, что подразумевает не только половое влечение. Это тяга к жизни, движению, изменению.

Природа мудра и отпускает нам для жизни ровно столько энергии, сколько мы готовы вложить в реализацию своих талантов. Исполнили одно желание — получили вдвое более сильное и новую порцию энергии для его осуществления.

Человек — это принцип наслаждения, мы всегда идем за большим наслаждением. Но если мы не понимаем, чего хотим, и за уши тащим себя на нелюбимую работу, врожденные желания хронически не наполняются и сокращаются. Мортидо начинает преобладать — наступает апатия. Механизм угасания наших желаний предусмотрен природой для того, чтобы неудовлетворенный жизнью человек не нанес вреда себе и окружающим, пытаясь избавиться от психологического напряжения.

Нетрудно сделать вывод, что совет побольше развлекаться и расслабляться не лучший в борьбе с ленью. Наоборот, нужно осознать свои врожденные способности и научиться получать наслаждение от их реализации в обществе.

К прокрастинации лень не имеет прямого отношения, поэтому вернемся к рассмотрению причин откладывания дел.

Как это выглядит снаружи

В понедельник главный редактор дает мне задание написать статью о запуске нового волонтерского движения в детском доме. Дедлайн — пятница. Радуюсь. Целая неделя впереди! За это время я подробно изучу тему, подберу надежные источники информации, соберу интересные комментарии. Тема настолько глубокая, что выйдет не менее газетной полосы готового текста! Воодушевленная, принимаюсь за подготовку к интервью с экспертом. Запускаю Гугл. Через полчаса клавиши под моими пальцами дымятся, настукивая сообщения бильд-редактору. На дворе начало декабря, но именно сейчас мне вздумалось решать вопрос о фотооформлении праздничной статьи в новогодний номер. Попутно решаю другие второстепенные и несрочные рабочие задачи.

Статья о волонтерах все еще не выполнена, беру работу на дом. Вечером в домашнем халате открываю браузер. И... обнаруживаю себя в интернет-магазине модной одежды, оформляющей заказ на покупку новой кофточки. Потом погружаюсь в подробности скандала, связанного с Бредом Питтом и Анджелиной Джоли. И напоследок удивляюсь тому, что даже у местного производителя канцелярских скрепок есть свой сайт. Пятница — последний день сдачи. Лихорадочно доделываю статью о волонтерах: откладывать больше некуда. Нет, это не газетная полоса, как планировалось, а куцая заметка. Но работа окончена, и я чувствую облегчение. Кто я — безответственный злодей, срывающий сроки? Бессовестный прожигатель жизни, желающий только развлекаться? Со стороны это может выглядеть именно так. Но как ситуация ощущается изнутри?

Как это чувствуется изнутри

Редактор дает задание, и я радуюсь тому, как много времени есть на подготовку. В моем представлении рисуется идеальная статья, которую я могу отшлифовать до совершенства за этот срок. Вордовский документ пополняется все новыми идеями для будущего текста, план его почти готов. И вдруг я спотыкаюсь на каком-то юридическом вопросе, связанном с работой волонтерской организации. Мне нужно проконсультироваться с правоведом, чтобы продолжить работу над статьей, но у меня ничего не выходит, и я увязаю в деталях. Мозг нашептывает: давай передохнем.

А дальше сознание как будто отключается, и руки сами вводят пароль от страницы в социальной сети. Внутреннее состояние при этом отравляется чувством вины. Я знаю, что мне предстоит выполнить очень важное задание. Понимаю, что занимаюсь ерундой и бесцельно трачу время. Но ничего не могу с собой поделать! Мной будто бы руководит внешняя сила, которой я не способна сопротивляться.

Прокрастинация это простыми словами картинка

Простая особенность родом из детства

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я по-новому осознала мысль о том, что человек всегда стремится к наслаждению. К прокрастинации меня приводило именно удовлетворение от откладывания как такового. Вовсе не недостаток самодисциплины и не страсть к сиюминутным наслаждениям. Как могут нравиться такие отвратительные состояния, к которым приводит откладывание? Ответ скрывается в переживаниях детства.

Оказывается, откладывание любого дела — курсовой работы, инженерного проекта, ремонта в квартире или похода в магазин — это последствия неправильно пережитого в детстве процесса приучения к горшку. Кто бы мог подумать, что выполнение серьезных, «взрослых» дел тормозят давно забытые детские переживания!

Неожиданная связь объясняется тем, что приучение к горшку — важный этап в формировании психики человека с анальным вектором. Такого ребенка нельзя поторапливать. Нужно дать ему возможность спокойно довести процесс очищения до точки. Это поможет ему вырасти профессионалом, который способен отличать чистое от грязного во всех смыслах слова. Если в «бочке» с истинным, верным окажется хотя бы «ложка» ошибочного, фальшивого — эксперт ее отыщет и уберет.

Поторапливание ребенка с анальным вектором в период приучения к горшку доставляет ему стрессовые переживания и сбивает природный принцип наслаждения. В таком случае он переучивается и начинает достигать сбалансированного состояния биохимии головного мозга не от очищения, а откладывая поход в туалет.

В результате, когда он все-таки идет на горшок, то получает болезненные, неприятные ощущения. Двойной капкан захлопывается. Ребенок начинает откладывать, потому что таким образом он научился получать удовлетворение. Помимо этого, интимный процесс очищения теперь доставляет ему боль, и он стремится как можно дольше избегать этих ощущений.

Этот принцип с детства фиксируется в психике и начинает определять судьбу человека с анальным вектором. Ему начинает приносить необъяснимое удовлетворение откладывание дел. Это удовольствие он сам не осознает. Причем чем важнее предстоящее дело, тем сильнее хочется его отложить. После выполнения откладываемой задачи наступает облегчение — это сладостное чувство замыкает круг, подкрепляя деструктивный механизм прокрастинации.

Страшное заключается в том, что человек с такой психической особенностью способен получать пусть и маленькое, но наслаждение от ничегонеделания. При этом действие, преодоление ассоциируется с болью — тем сложнее человеку достигать, дерзать и трудиться, чтобы испытать бОльшее удовольствие. Но реализация в обществе предполагает труд. Прокрастинация, по сути, обрекает человека на прозябание.

В психике анального вектора есть и другие особенности, которые могут выглядеть как виды прокрастинации, хотя на самом деле в основе их возникновения лежит иной принцип.

  • Обида

Может возникать из-за потери чувства защищенности и безопасности в детстве. Такое случается не только в семьях алкоголиков или скандалистов. Немало примеров, когда ребенок утрачивает защищенность в домах с атмосферой внешнего благополучия. Это бывает, если малыша с анальным вектором недостаточно хвалят, перебивают, не дают в своем темпе завершить начатое. Результат — обида, которую он рискует пронести через всю жизнь.

Человек с анальным вектором склонен реагировать обидой на несправедливость и во взрослом возрасте. К примеру, блатной начальник не оценил его профессионализм и выкинул такого человека с работы.

Результат обид один — со временем человека все сильнее притягивает к дивану. Навык социальной реализации начинает стремиться к нулю.

  • Перфекционизм

Бывает, что человеку с анальным вектором отравляет жизнь вязкость мышления. Его врожденное желание к идеальному выполнению любой задачи, за которую он берется, заставляет чрезмерно зацикливаться на деталях. В итоге он неутолимого желания достичь совершенства человеку сложно довести дело до конца.

Этот страх присущ только людям с анальным вектором и иногда принимает преувеличенные формы, делая человека неспособным взяться за непривычное дело.

  • Ступор

Психика анального человека ригидна. Ему сложно переключаться с одного на другое. В условиях многозадачности такой человек может впасть в ступор.

Дополнительные факторы, усугубляющие прокрастинацию

В других векторах также есть состояния, похожие на прокрастинацию, но ею не являющиеся. Они могут усугублять неспособность начать дело вовремя.

  • Адреналиновая зависимость

Обусловлена наличием кожного вектора. В норме его обладатели самые дисциплинированные и пунктуальные. Они могут с точностью до минуты рассчитать срок, необходимый для выполнения задачи, и четко в него уложиться, даже не взглянув на часы. Но если в детстве они не приучились соблюдать режим, то во взрослом возрасте с планированием могут возникать проблемы.

В таком случае у них может возникать бессознательное стремление отложить все до последнего момента. Их источник наслаждения при этом — максимальная мобилизация всех ресурсов в стрессовой ситуации, ощущение адреналина. Оперативно справившись со сложной задачей, они получают желанное ощущение: «Я победитель!». Возникает определенная зависимость — делаю в последний момент и наслаждаюсь. Нетрудно догадаться, что именно такие люди — первые, кто ищут решение проблемы прокрастинации в составлении графика дня (кожное желание к организованности), хотя это в данном случае бесполезно без осознания психических процессов.

Причину еще одного вида «ложной прокрастинации» сложно отследить, так как она связана с нематериальными желаниями. Подвержены ей люди со звуковым вектором. Со стороны может показаться, что они необоснованно отлынивают от работы. Вместо того чтобы взяться за дело, могут размышлять о философских категориях, погружаться в компьютерные игры, а то и вовсе спать полдня.

Это связано с тем, что бессознательное стремление звукового вектора не удовлетворяется радостями земного мира. Звуковики и сами не всегда осознают, что хотят познать законы, по которым физические и метафизические силы управляют нашим миром. Если это желание не удовлетворяется, они ощущают жизнь бессмысленной, что отбивает всякую охоту к действию. Хочется сбежать от серости в сон или виртуальный мир компьютерных игр, сериалов.

Особенно странными в этом свете кажутся советы психологов сделать в борьбе с прокрастинацией список «хотелок», чтобы поставить в приоритет самые приятные дела. Звуковикам в депрессии не хочется вообще ничего.

Виды прокрастинации картинка
  • Ментальные особенности

Климатические особенности стран во многом определяют мировоззрение населяющих ее людей. В России с ее суровыми природными условиями не всегда можно было рассчитывать на то, что результатами труда удастся воспользоваться. Засушливое лето могло уничтожить весь урожай. Это отпечаталось в коллективном бессознательном нашего народа — появилось знаменитое русское выражение «на авось». Человеку с российским уретрально-мышечным менталитетом близко представление о том, что дело может совершиться как-нибудь само «по щучьему веленью». Русскому народу свойственно в минуту опасности «навалиться всем миром», а если нет необходимости к активным действиям, можно и «на печи полежать». (Более подробно об уретральном менталитете можно почитать в статье Загадочная русская душа…)

Почему прокрастинацию начали активно обсуждать в последние десятилетия

Мир ускоряется. На смену анальной фазе развития пришла кожная. Общественные ценности за несколько лет кардинально поменялись. В Советском Союзе уважали за профессионализм — понятие, близкое человеку с анальным вектором. Теперь важность приобрели противоположные ценности — успех, ловкость, коммуникативность — качества кожного вектора. Людям с анальным вектором особенно сложно вписаться в изменившийся ритм и адаптировать изменения, что и вызывает массовый всплеск негативных состояний у людей с таким типом психики.

Как справиться с прокрастинацией

Когда я поняла, в чем состоит психологическая причина прокрастинации, долгое время не могла прийти в себя от изумления. Непросто было согласиться, что суть синдрома отложенной жизни сводится к детским переживаниям, которые даже не принято обсуждать в обществе.

Это осознание сметало с понятия прокрастинации всякий романтический флер. Непросто было признать и то, что все прочитанные мною книги об избавлении от прокрастинации не продвигали меня к решению проблемы. А ведь в какой-то момент я стала ощущать себя принадлежащей к некому негласному клубу прокрастинаторов, встречала в соцсети очередной мем на эту тему с улыбкой и мыслью «наш человек». Мне жаль было утратить эту причастность и признать бесполезность накопленных знаний.

Однако только осознание проблемы могло принести мне освобождение. Учитывая то, что прокрастинация загоняла мою судьбу в тупик, я сделала главный шаг в борьбе с прокрастинацией — стала работать над тем, чтобы как можно глубже осознать собственные детские психотравмы.

Прокрастинация простыми словами

Итак, прокрастинация, говоря простыми словами — это двойной капкан, подстерегающий людей с анальным вектором. Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» описывает механизм ее возникновения настолько доступно, что возможность избавиться от этой проблемы путем ее осознания получают люди с любым уровнем психологической подготовки. Смотрите один из отзывов человека, освободившегося из этой психологической ловушки:

«Была прокрастинация. Были панические атаки, которые учащались и учащались. Это настолько выматывало, что жить просто было невозможно… После тренинга: Откладывание дел на потом уходит. Потихоньку делаю то, что сейчас важно и давно откладывала. И тааакая радость от того, что это больше не висит камнем на шее...»

Влияние прокрастинации на человека, парные отношения, результаты коллектива и общества

С каждым годом жизнь ускоряется и способность адаптироваться к этому ритму незаменима для современного человека. Не вписавшиеся в этот поток рискуют остаться на обочине.

Прокрастинация выносит людей с анальным вектором за скобки происходящего, чем наносит ущерб как им самим, нашим парным отношениям, так и коллективу в целом.

А разве этого мы для себя хотим?

Если у вас возникли вопросы — пишите, отвечу на них в комментариях к статье.

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25310 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25310 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 4 Отправить комментарий
Екатерина Жаворонкова 08 апреля 2019 в 15:04

Какая подробная статья! Со всех сторон вопрос изучен)
А если у человека сразу несколько векторов, помимо анального, могут одновременно проявляться и прокрастинация, и адреналиновая зависимость, например, или депрессия, или что-то еще? Накладываться одно на другое?

Svetlana Rychina 12 апреля 2019 в 09:04

Екатерина, это действительно так. Более того, психика современного городского жителя включает от трех до пяти векторов, так что разные состояния могут накладываться друг на друга. Тем важнее понимать их причину. У меня, например, именно так, как в вашем вопросе было - прокрастинация осложнялась адреналиновой зависимостью и депрессией.

Ксюша Агаджанова 08 апреля 2019 в 13:04

Здравствуйте. У меня вопрос - может ли прокрастинация быть проявлением фрустраций в векторе? То есть временным состоянием, связанным с недостаточной реализацией? Где-то читала, что фрустрации и задержки одинаково проявляются

Svetlana Rychina 12 апреля 2019 в 09:04

Механизм прокрастинации может сформироваться только в детстве. Он будут определять его склонность к откладыванию дел до тех пор, пока человек глубоко не осознает причину прокрастинации.

Однако, как я писала, внешне могут проявляться как прокрастинация и другие психические особенности. К примеру, человеку пришлось испытать сильный стресс от несправедливости на работе. Человек с анальным вектором испытывает стресс, если не получает заслуженного уважения в коллективе, признания его добросовестного вклада в общее дело. В таком случае он может во взрослом возрасте отреагировать обидой. Тогда человек теряет мотивацию к труду. Он может днями просиживать на диване перед телевизором, ругая начальника, правительство и лично президента. Внешне это может выглядеть как прокрастинация, но на деле здесь имеет место фрустрация другого характера, и способ избавления от нее немного другой.