Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3221 Вопросов
35 Подписчиков
3185 Вопросов
34 Подписчиков
3068 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Карим Килыбаев
|
16 июля 2022 19:33
631
Просмотр
2
Ответа

Радиус действия и возможности вомероназального органа обонятельника

Влияет ли на радиус действия вомероназального органа обонятельника физические условия (погода, противогаз...)? Какой радиус действия у вомероназального органа других людей?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
17 июля 2022 15:07
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Карим, здравствуйте!

Особенная зона чувствительности обонятельного человека, вомероназальный орган, инициируется запахами.
Юрий Ильич как единственное встречающееся в литературе описание природы обонятельного вектора упоминает на тренинге роман Патрика Зюскинда "Парфюмер".
В нем есть такая вроде очевидная, но все же не постоянно осознаваемая мысль, что от запахов никому никуда не скрыться, только если человек откажется жить, а иначе он все равно будет делать вдох, и вместе с кислородом будет неизменно вдыхать молекулы запахов всего вокруг.

Таким образом, как, к примеру, погода может повлиять на способность воспринимать запах вокруг любого человека, в том числе обонятельного?
Как и противогаз, пожалуй, на время его ношения может приглушить восприятие, но никто в противогазах постоянно не ходит, так что это, скорее теоретический, абстрактный вопрос о силе обонятельного восприятия.

Человек, обладающий врождённой особенной чувствительностью конкретного органа (то, что в системно-векторной психологии называется эрогенной зоной или вектором), отличается от остальных выдающейся способностью этого органа воспринимать окружающую действительность.
К примеру, зрительный человек воспринимает цвет и свет на порядки чувствительнее остальных.
Глаза есть у всех, но не для всех глаза - эрогенная зона. Обычный человек видит 4 оттенка черного цвета, а зрительный - 40.
Так же звуковик. На порядки более чувствителен к громкости звуков и смыслов, чем люди без звукового вектора.
И так для каждого вектора, каждой эрогенной зоны.

Все люди, как часть животного мира, воспринимают друг друга через запахи, но обонятельный человек обладает сверхчувствительным, тончайшим восприятием запахов, благодаря своей эрогенной зоне.
В темноте или с повязкой на глазах зрительный человек очевидно видит не как днем, звуковик в берушах хуже слышит, чем без них, обонятельный человек в противогазе, вероятно, тоже не так тонко чует запахи, как без него.

О конкретных радиусах, в конкретных единицах измерения, у людей с обонятельным вектором и без, наверное, можно было бы говорить, если бы проводились конкретные такие исследования.
Возможно, что-то подобное уже интересовало ученых, можно поискать в научно-популярных материалах.

А вот глубже сложить представление об обонятельной чувствительности, свойствах вектора в целом, можно уже сейчас.
Можно перечитать свои записи лекций, материалы на форуме, своей и других групп, всегда есть слушатели, которые очень подробно пишут конспекты. Имея конкретный интерес и зная, что понимание складывается на отличиях, Вы сможете получить важные осознания.
Подробнее в системной статье:
Их аж восемь, я — один. Зачем мне знать все векторы? www.yburlan.ru/biblioteka/ih-azh-vosem-ya-odin-zachem-mne-znat-vse-vektory

Также еще раз рекомендую уже рекомендованное Юрием Ильичем произведение "Парфюмер".
И продолжайте применять системные знания, практиковаться в системном мышлении, будут появляться все более интересные вопросы, и все более яркие осознания по мере нахождения ответов.

Базовые статьи обо всех восьми векторах www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

Всего доброго, Карим!

Ответ 2
 
17 июля 2022 15:47
De Raliss
 
Прошел тренинг
В библиотеке есть статья, опубликованная в научном журнале из списка ВАК РФ: Корреляция обонятельной морфологии с психологическими свойствами на базе системно-векторной парадигмы Юрия Бурлана www.yburlan.ru/biblioteka/korrelyatsiya-obonyatelnoi-morfologii

В ней не говорится о радиусе восприятия запахов, зато можно найти информацию о том, что функциональная заданность обонятельного вектора обеспечивается на психофизиологическом уровне. Т.е когда мы говорим о вомероназальном органе, то речь идет не только о способности бессознательно считывать информацию, которую несут феромоны, мы говорим о связи обонятельника с коллективным психическим. А сама психика, как мы знаем, живет вне категорий пространства и времени.

Если вспомнить самый простой пример с тренинга, то можно рассмотреть влияние обонятельной женщины на деревню. С одной стороны она связана с людьми, которые ее окружают, а с другой чует кого не хватает. От самого факта ее присутствия возникает эта связь. Юрий Ильич бывает сравнивает ее с перископом подводной лодки. Это смыслы, которые не имеют названия потому что проходят даже мимо сознания человека с обонятельным вектором. Т.е не ее сознание играет роль, а само присутствие. Конечно, она проявляет себя и в действиях - может безошибочно сводить пары, ограничивать влияние кожно-зрительных женщин.

Но человечество не стоит на месте, мы начинаем жить в городах-миллионниках и все еще сохраняем себя и продолжаем во времени. Как? Неужели деревенская бабка может взаимодействовать с таким сложным ландшафтом? Привычными методами на вряд ли. По мере усложнения нашей жизни возникают другие способы влияния. В городах появляются публичные дома. Люди, что ранее были шаманами и советниками теперь становятся разведчиками. Люди с обонятельным векторов создают политику, финансовую систему, вирусологию.

И вот вы спрашиваете - есть ли факторы, которые повлияют на связь обонятельника с людьми? В глобальном смысле сложно представить, что есть какая-то иная сила ограничения кроме смерти. Противогаз, погода, как и писала выше Фатима - слишком мелко и временно. Масштаб их влияния не ограничен сегодня деревней или районом города.

Что же касается людей с обычной чувствительности к феромонам, то воспринимаем мы только тех, с кем взаимодействуем. Об этом есть хороший фрагмент с тренинга: Запах Жизни. Основной Закон www.youtube.com/watch?v=ro9mynZNmzE&t

А еще наш врач отвечал на интересный вопрос: Ринопластика и вомероназальный орган www.yburlan.ru/otvet/rinoplastika-i-vomeronazalnyy-organ-17528

Чтобы начать лучше ориентироваться в каждом из 8 векторов стоит сосредоточиться на отличиях каждого из них. Именно на сравнении можно увидеть проявления психических особенностей в человеке, парных отношениях, группе и в обществе. На занятиях Первого уровня Юрий Ильич дает эти ориентиры, а также показывает историю нашего развития. На тематических занятиях Второго уровня дополнительно можно взять смешение векторов.

Приходите, задавайте вопросы на лекциях. Подобные вопросы полезны всей группе. Эти концепты также хорошо обсуждать на форуме, слушать доводы своих товарищей, обращать внимание через какие ценностные категории они осмысливают информацию.

Применяйте знания, наблюдайте за другими людьми. Помимо гениального литературного примера, есть еще прекрасные интервью Александра Гинцбурга, которые он давал в связи с пандемией и созданием вакцины Спутник-V. Особенно интересен для меня был эфир у Владимира Познера.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология