Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3017 Вопросов
34 Подписчиков
2941 Вопросов
33 Подписчиков
2872 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
belcurler
|
12 ноября 2022 12:58
200
Просмотров
2
Ответа

Расширение пищевого инстинкта

Здравствуйте,
верно ли считать, что мутация, связанная с расширением пищевого инстинкта, была спасительной для человечества? А вопрос этот возник в связи с тем, что если предположить, что тогдашний человек (как и сегодняшний) не был хищником в чистом виде (т.е. мог жить без мяса), то зачем понадобилась эта мутация, если и раньше можно было заниматься собирательством (питаться растительной пищей), а от хищников просто отбиваться? Растительная пища ведь и так доступна в саванне и не требует накопления.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
13 ноября 2022 20:27
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Да, верно. И дело было не в расширении рациона питания, а в изменении инстинкта к добыче пищи, когда речь шла уже о физическом выживании вида - никакое расширение рациона не помогло бы. Вид был на грани вымирания, и для выживания нужно было что-то совершенно новое, чего нет у животных, и появляется добавочное желание к добыче пищи, а затем его сокращение, что не только позволило физически выжить, но и привело к формированию сознания, психики, и т.д.

"Это «ограничение», сокращение этих добавочных желаний стало явлением эволюционного масштаба. Восприятие как таковое и взаимодействие особей внутри стаи основывалось исключительно на внутривидовом инстинкте до этого момента. Сокращение же добавочного желания не приводит к его уменьшению, но производит его в новом качестве, в новой форме — в виде внешней проекции, в противовес власти его исключительно во внутреннем пространстве, ограниченном телом. Это новое качество добавочного желания, сокращенного и проявленного вовне, распространившегося за пределы чувственного, инстинктивного восприятия внутри тела, и стало первой формой раннего сознания. То есть сознание — это феномен «пустОты», это ненаполненное желание к пище и репродукции, которое нельзя удовлетворить в первозданной форме, т. е. с помощью пищи и репродукции"

Статья целиком svp-wiki.ru/wiki/Kollektivnoye_bessoznateljnoye
Ответ 2
 
13 ноября 2022 20:47
De Raliss
 
Прошел тренинг
belcurler, добавочное желание к пище - это не о переходе с растительной пищи на животный белок, а о добыче большего количества пищи, чем необходимо для утоления голода в моменте. Люди начали создавать запасы, возникло восприятие завтрашнего дня. И приоритет выживания был устремлен в будущее. Это начало рационального восприятия - пользы и выгоды. С этого момента, на случай неудачной охоты завтра, человек начинает ограничить себя и окружающих от того, чтобы съесть все сегодня. Возникает закон внутри стаи и наказание за его нарушение. Большая тема.

Что касается употребления мяса, то в научном мире приготовление мяса на костре считается огромным шагом в развитии человечества. С этого момента другими темпами начинает развиваться мозг. Более того, жаренное мясо гораздо более калорийно. На пропитание люди начинают тратить меньше времени. Об этом можно почитать в открытых источниках. Врачи, знакомые с этими исследованиями, рекомендуют оставлять в рационе детей животный белок для развития его умственных способностей.

В последних исследованиях Харари также есть упоминание, что с аграрной революции (после перехода с охоты и собирательства на одомашненные культуры - пшеницу и пр) люди начинают болеть.

Отмечу еще, что у вегетарианства как течения есть психологический аспект. Не каждый человек чувствует желание к отказу от мяса. Но бывает так, что само употребление мяса вызывает физическое отвращение. Человек воспринимает его как естественную реакцию. Трактует, что ему не свойственно употребление животных в пищу. Но бывает он оставляет в рационе рыбу или яйца. Степень ограничения зависит от его внутренних состояний. Об этом вы можете почитать здесь: www.yburlan.ru/biblioteka/vegetarianstvo_chast_kultury_ili_tupik
Ваш ответ на вопрос:
19 декабря

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 30059 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология