Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
42 Подписчиков
2958 Вопросов
34 Подписчиков
2855 Вопросов
33 Подписчиков
2813 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анна
|
16 марта 2022 15:17
232
Просмотра
1
Ответ

Развитие зрительного ребенка

Год примерно у дочери пропал интерес к чтению. Ей 13. У нее есть звук и зрение. Дочь говорит, что она ненавидит читать книги, где кто-то страдает и о том, где кого-то унижают. Потому что её существо протестует против такой несправедливости, так она объясняет. Также вижу, что и от любых новостей, связанных с болью и страданием, она закрывается. Также мои попытки направить ее внимание на это наталкиваются на молчание, а, порой, даже протест, выражение неприязни. Подскажите, как её можно снова включить в чтение. Значит ли это, что она отстаёт в развитии? Я так понимаю, это срабатывает как отгораживание себя от боли. Тот же страх.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 марта 2022 09:32
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Анна!

Когда человек говорит, что он не любит читать о том, что кто то страдает, это говорит о наличии зрительного вектора. Люди наделенные зрительным вектором очень эмоциональные и все эмоции пропускают через себя, в основе лежит корневая эмоция страха, которая в своем диапазоне развивается до эмоции любви и сострадания.
Зрительники всегда при чтении литературы имеют отклик, душою сострадают тем, что переживают эмоции вместе с героем и чувственно понимают и откликаются на его страдания, либо бывает так, что боятся того, что будет с героем, ощущая несправедливость жизни и задерживая этот страх внутри себя.
Зрительный вектор: www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
слезы наружу: youtu.be/Bv7uWmK-JQ8
эмоциональная амплитуда зрительного вектора: www.yburlan.ru/biblioteka/jemocionalnaja-amplituda-zritelnogo-vektora

Дело в том, что сочувствие, умение выносить страх наружу – это работа души, это навык, этому просто надо научиться, но для этого не надо жалеть себя. Надо просто читать соответствующую литературу и проживать вместе с героем его жизнь, при этом слезы страдания за героя - это слезы очищения души от черствости, чем больше слез, тем чище и чувственее становится душа. Объясните это дочери, подберите для этого удачный момент, когда она будет расположена к беседе, прочитайте вместе статьи, посмотрите видео. Подумайте какая книга ей бы могла понравиться по духу, к чему больше потянется? К военным событиям, историческим или приключениям или романам. Подберите ту литературу, где есть сострадание. По началу слез может и не быть, только боль, но и проживая эту боль за другого человека, мы начинаем чутче чувствовать других людей.
У вашей дочери еще все впереди, пубертат не закончился и даже во взрослом возрасте литература дает свой целебный результат. Самое время начать читать.

www.yburlan.ru/biblioteka/ne-chuvstvuyu-emocij-kak-obresti-radost-zhizni
www.yburlan.ru/biblioteka/na-strazhe-devichej-chesti-ili-kak-ne-zaryt-talant
Приходите на тренинг первого уровня, там дается много информации о воспитании детей и подростков, как с ними взаимодействовать и куда направлять:
www.yburlan.ru/nashi-treningi
www.yburlan.ru/raspisanie

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология