Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

На страже девичьей чести, или Как не зарыть талант

Родители воспитывают детей с самыми лучшими намерениями, делают все ради их хорошего будущего. Но руководствуются они при этом своим мировосприятием, своими ценностями. Не загубят ли они таким образом то, что дано ей самой природой? Не испортят ли, сами того не желая, жизнь? А может, эти творческие профессии не так уж и плохи и несут в себе нечто большее, чем просто демонстрация себя? И, наконец, почему взгляды на жизнь родителей и детей, их желания, бывает, так отличаются друг от друга?...

Любой родитель хочет воспитать свою дочь как можно лучше, чтобы выросла приличной девушкой, получила хорошую профессию, создала крепкую семью. А девочка, подрастая, мечтает о том, какой она станет, когда вырастет. Бывает, что видит себя актрисой, певицей или танцовщицей. Поёт песни, хлопает глазами.

Родители маленькой хлопоглазки умиляются такой открытости. Но вместе с этим волнуются, что это не пройдет, что она останется и во взрослом возрасте такой же, на их взгляд, легкомысленной. И тогда возникает желание всерьез взяться за ее воспитание. В их представлении дочь должна быть скромной и послушной, ведь только такая девушка может встретить достойного человека, стать примерной женой и заботливой матерью, и о такой люди будут хорошо говорить.

Когда в кино показывают ярких и красивых актрис, отец подчеркивает, что все актрисы – не самые порядочные женщины, а певицы на сцену выходят только через постель. А о моделях даже и говорить не стоит. И так понятно, что они гарантированно заканчивают на панели. И чем больше девочка восхищается красивыми женщинами на экране, тем больше негодуют родители.

Мама старательно поддерживает позицию отца, критикуя яркие, вызывающие наряды и повторяя, какой приличной и скромной должна быть девушка из хорошей семьи. «Отец всю жизнь на заводе проработал. Его уважают и ценят, 10 лет его фотография висит на доске почета! Я учителем работаю – тоже достойная профессия. А ты актрисулькой собралась стать! Стыд и позор! Не бывать этому, пока мы с отцом живы!» «Забудь про эти глупости! В технический пойдешь, будешь инженером», - вторит ей отец.

Родители воспитывают детей с самыми лучшими намерениями, делают все ради их хорошего будущего. Но руководствуются они при этом своим мировосприятием, своими ценностями. Не загубят ли они таким образом то, что дано ей самой природой? Не испортят ли, сами того не желая, жизнь? А может, эти творческие профессии не так уж и плохи и несут в себе нечто большее, чем просто демонстрация себя? И, наконец, почему взгляды на жизнь родителей и детей, их желания, бывает, так отличаются друг от друга?

image description

Родители хотят как лучше…

Интересные и не совсем обычные ответы на эти вопросы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая дифференцирует людей по их природным свойствам - векторам. Вектор – это набор врожденных желаний и психических свойств человека, заданных ему природой, который определяет его таланты, устремления и жизненные ценности. Какую профессию выберет человек: творческую, актерскую или захочет стать инженером - как раз и зависит от его векторального набора.

Люди, которые ценят порядочность, послушание, правильность и честность, для которых большое значение в жизни имеет семья и важна стабильность, обладают анальным вектором. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мужчины с анальным вектором - преданные мужья и защитники женщин и детей, а женщины - самые лучшие хозяйки, заботливые матери, преданные подруги.

Если у человека в детстве свойства анального вектора получили хорошее развитие, а затем реализуются в обществе, он становится настоящим профессионалом, экспертом своего дела. Но если по каким-либо причинам свойства анального вектора не были достаточно развиты или не реализуются, то человек начинает накапливать негативные внутренние состояния.

Человек с анальным вектором обладает отличной памятью и способен хранить в голове огромные объемы информации. Он прекрасно помнит все события с самого детства. В силу психических особенностей он часто становится заложником первого опыта. Если, скажем, у мужчины был первый негативный опыт отношений с женщиной, то он переносит этот опыт на всех женщин и начинает их всех обесценивать. Поэтому для него все женщины становятся плохими.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что обладатель анального вектора все делит на чистое и грязное, и в женщинах ему важна чистота и незапятнанная репутация. А если он видит на экране представительницу актерской профессии, которая выглядит вызывающе, ярко накрашена, если говорят, что она меняет кавалеров как перчатки, это вызывает в обладателе анального вектора отторжение – порядочная, приличная женщина, по его мнению, не может так себя вести. И в его глазах, если есть одна-две такие, значит, все они одинаковые.

И через свое внутреннее плохое состояние такой отец, воспитывая дочь, дает ей установку, что все известные и звездные женщины – плохие, грязные, а подобная профессия – постыдная и несерьезная. И, конечно, отец не хочет, чтобы девочка пошла по стопам «распутных» женщин. Поэтому девочку разными способами вынуждают отказаться от ее природных устремлений, если они отличаются от взглядов родителей на то, как должна вести себя порядочная девушка.

Для женщины с анальным вектором, кроме всего прочего, свойственна естественная женская стыдливость. И когда на экране актрисы, певицы, модели ведут себя раскованно, у нее естественным образом возникает негативная реакция. А если она замечает подобное поведение у своей дочери, она из самых лучших побуждений старается уберечь дочь от стыда и позора, невольно воспитывая в ней при этом негативную установку к публичной профессии. Женщина с анальным вектором не захочет видеть свою дочь «порхающей бабочкой». Кому как не ей знать, что порядочная женщина должна не «хвостом крутить», а заниматься домом и семьей.

Почему одни обнажают тело, а другие раскрывают душу?

Кто мечтает о сцене и о кино? Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, талантом и стремлением к профессии актрисы или певицы наделена от природы девочка с кожно-зрительной связкой векторов. Именно кожно-зрительная девочка привнесла в далекие времена в жизнь первобытной стаи культуру, сострадание и любовь. А также понимание особой ценности человеческой жизни. Благодаря ей по сей день снижается неприязнь в обществе через эмпатию и сопереживание, и мы эмоционально откликаемся на переживания других людей.

image description

Кожно-зрительная девочка всегда у всех на виду, с детства она стремится быть на публике, ей приятно всеобщее внимание. Она артистичная, эмоциональная, обладает богатой фантазией и в потенциале способна на сопереживание и сострадание к людям как никто другой. Главное – развить зрительный вектор до окончания пубертата, возраста 12-16 лет.

Конечно, можно встретить людей с неразвитым зрительным вектором, зацикленных на себе, своей внешности и своих внутренних страхах. Они любят демонстрировать свое тело и привлекать внимание окружающих любыми способами. Эти люди не научились выносить врожденный страх за себя, свойственный обладателям зрительного вектора, наружу через сопереживание к другим. Если такая женщина будет актрисой, несмотря на все ее старания, она будет посредственной, и ей не удастся своей игрой вызвать у окружающих светлые чувства.

А есть и другие, поистине великие артистки, у которых зрительный вектор находится на достаточно высоком уровне развития. Они обнажают душу, выносят наружу эмоции и вдохновляют зрителей на проявление лучших человеческих качеств. Поэтому их игра или выступление завораживают, трогают зрителя за живое, пробуждая в нем все самое прекрасное. Такие творческие личности с развитым зрительным вектором зачастую, кроме актерской деятельности, занимаются организацией благотворительных фондов, помогают страдающим детям, ездят с гуманитарными миссиями по всему миру.

Развиваем кожно-зрительную девочку правильно!

К воспитанию девочки с кожно-зрительной связкой векторов нужен особый подход для развития ее врожденных талантов. И конечно, зрительному ребенку, как и любому другому, необходима прочная эмоциональная связь с мамой, которая является важным условием нормального развития психики малыша.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, носителя кожного вектора необходимо с раннего возраста приучать к режиму и самодисциплине. Такому ребенку для правильного развития нужны разумные ограничения.

Развитию зрительного вектора тоже необходимо уделить особое внимание. Обладательница зрительного вектора имеет врожденный страх за свою жизнь, что было необходимо для выполнения ею в далеком прошлом особой задачи по охране древней человеческой стаи, когда от ее способности пугаться зависело своевременное спасение других от опасного хищника.

Для правильного развития зрительному ребенку важно дать возможность выносить этот страх наружу, чтобы он не стал в будущем причиной негативного жизненного сценария, неадекватного поведения в обществе, появления различных фобий и других негативных внутренних состояний.

При правильном подходе родителей к воспитанию ребенок сумеет выйти из архетипичного состояния страха в развитое состояние зрительного вектора. Всего есть четыре поочередных уровня развития: неживой, растительный, животный и человеческий.

На неживом уровне развития человек наслаждается только красотой вокруг и собственной внешностью. Такая девушка уделяет много внимания макияжу, тщательно подбирает одежду, любит «смену картинок» в окружающей обстановке. Она все эмоции направляет на внешние формы, при этом не замечая внутреннего содержания. Замечает, например, цвет одежды человека, а не его настроение.

На растительном уровне зрительница способна сопереживать живой природе: любит цветы, подкармливает бездомных животных.

На животном уровне она уже сострадает людям, способна создавать с ними крепкие эмоциональные связи. Этот уровень вполне адекватен современному обществу.

А на высшем, человеческом уровне развития, обладательница зрительного вектора проявляет гуманизм, любит все человечество. Представительницами зрительного вектора на таком уровне развития являются Чулпан Хаматова, Одри Хепберн.

Каждый уровень включает в себя все предыдущие уровни развития, то есть девочка может сопереживать людям и помогать им и вместе с тем модно и стильно одеваться.

Как научить ребенка сопереживанию

Как отмечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, для развития зрительного вектора самое важное - научить ребенка выносить врожденный страх за себя наружу в сопереживание к другим. Это можно сделать, прежде всего, читая сказки на сострадание, чтобы малыш сначала научился сочувствовать сказочным героям (и никаких сказок про каннибализм!)

Девочку со зрительным вектором можно отдать в театральный кружок, тем более, если она сама об этом просит. Там она научится вживаться в образ героинь, которых станет играть, будет выносить свои эмоции наружу, и при этом давать зрителям возможность сопереживать персонажам театральных постановок.

Очень важно научить ребенка сочувствовать и помогать другим людям. Надо постепенно создавать ситуации, в которых ребенок сможет позитивно проявить свой зрительный вектор. Например, сначала можно при удобном случае привлечь дочь к помощи старенькой соседке. Затем мама может сходить вместе с дочкой проведать заболевшего родственника. Так девочка постепенно научится выносить свои эмоции наружу в сочувствие к другим людям. Она станет замечать, что кому-то может быть хуже, чем ей. Начнет испытывать хорошие состояния от того, что может помочь тому, кто в ней нуждается.

Показательным примером того, как может проявляться развитый зрительный вектор, является произошедшее с Анджелиной Джоли, которая будучи в Камбодже на съемках фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц», посетила местный детский дом. Увидев несчастных малышей, нищенские условия, в которых они живут, она ощутила их внутреннюю боль и душевные страдания. Этот день полностью изменил жизнь знаменитой актрисы. Описанный случай подстегнул особое проявление уже ранее развитых в детстве зрительных свойств актрисы к сопереживанию и милосердию, которые нуждались в большей реализации. Очень важно не только развить врожденные таланты, но и максимально реализовать их.

Мы видим многих знаменитых женщин с очень развитым и реализованным зрением. Это такие представительницы зрительного вектора как уже упомянутые Чулпан Хаматова, Одри Хепберн и другие. Они используют свою популярность на благо нуждающихся, помогают больным взрослым и детям. А бесстрашные кожно-зрительные медсестры времен Великой Отечественной войны, которые на своих хрупких плечах выносили раненых бойцов с поля боя? Это и есть проявление развитого и реализованного зрительного вектора, когда нет страха за себя, а есть только боль других, которая ощущается как своя.

Когда девочка со зрительным вектором достигнет животного или человеческого уровня развития в зрительном векторе, она сможет адекватно проявлять себя в современном обществе, независимо от того, какую профессию выберет. Станет ли она актрисой, моделью или врачом, она всегда будет помогать людям. И родителям не будет стыдно за свою дочь, наоборот, они смогут ею гордиться.

В случае же, если зрительный вектор не развивать или воспитывать такого ребенка неправильно, например, бить кожно-зрительную девочку или ругать ее за «неподобающие» увлечения, тогда действительно у нее может сложиться в будущем неудачный жизненный сценарий. Именно неразвитая кожно-зрительная связка будет толкать ее к неудачным отношениям с мужчинами, которые она будет строить по принципу "дам - не дам", то есть архетипично, неадекватно современному уровню развития общества. Либо она не сможет реализовать себя в творчестве или в чем-то другом.

image description

И жить хорошо, и жизнь хороша

Позитивное будущее ребенка, в котором он сможет полностью реализовать себя и наполнить свою жизнь счастьем и радостью, бесспорно, зависит от родителей. Именно они могут задать верное направление развитию малыша, понимая его врожденные особенности. Зная природу ребенка, можно не только избежать серьезных ошибок в воспитании, но и наилучшим образом развить его природные таланты, задать самый лучший жизненный сценарий.

Узнать больше о свойствах разных векторов, о проблемах воспитания и развития, возможностях для потенциальной реализации человека в обществе можно на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Марина Башманова, арт-директор, Анастасия Матвеева, юрист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35874 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий