Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
43 Подписчиков
3247 Вопросов
36 Подписчиков
3224 Вопросов
35 Подписчиков
3099 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алсу Гарипова
|
09 июня 2024 18:43
166
Просмотров
1
Ответ

Сепарация от родителей

Почему некоторые мужчины, которым за 30+ продолжают жить с родителями, при условии, что есть материальные возможности жить отдельно? Что такое сепарация от родителей с точки зрения системно-векторной психологии?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
10 июня 2024 22:25
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Алсу, здравствуйте!

Первое, что приходит в голову - это, конечно, комплекс хорошего мальчика.
Когда кожно-зрительная мама находится в таком состоянии зрительного вектора, что условно замыкает анального-зрительного ребенка на себя, строит с ним эмоциональную связь, интуитивно находит его уязвимость - чувство вины, и пользуется им для удержания ребенка возле себя. И, в том числе для того, чтобы было кого поконтролировать, если кожный вектор того требует.
При попытке сына построить свою собственную жизнь, сразу включается манипуляция, как мама на сыночка всю жизнь положила, а он, а он...
Хочет променять ее на какую-то вертихвостку.

Это может и не выражаться так явно, вербально, но для послушного анального-зрительного сыночка и одного взгляда, и половины маминого вздоха бывает достаточно.
Юрий Ильич показывает на тренинге, что бывает такая связь, что мальчик даже если и привел девочку с мамой знакомить (мамино одобрение необходимо!), и сели чай пить, то мама с сыночком так переглянутся, мимолетным взглядом обменяются - насколько девочка "не та", - что им и слов не надо. Такое абсолютное взаимопонимание.
И чашечка о блюдечко у девочки стучать начинает от физически ощущаемого "несоответствия" этой идиллии.

Юрий Ильич также рекомендует произведение Людмилы Улицкой "Искренне ваш Шурик", оно феноменально потрясающе иллюстрирует комплекс хорошего мальчика.

У анально-зрительных девочек тоже может складываться такой комплекс.
Подробнее в системных статьях:
Осторожно – послушный ребенок! Счастье или сломанная жизнь? www.yburlan.ru/biblioteka/ostorozhno-poslushnyj-rebenok-schaste-ili-slomannaja-zhizn
Маменькин сынок, или Комплекс хорошего мальчика www.yburlan.ru/biblioteka/mamenkin-synok
Со стороны мужчины:
Почему я до сих пор живу с мамой и пытаюсь быть хорошим для всех? www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-ya-do-sikh-por-zhivu-s-mamoj-i-pytayus-byt-khoroshim-dlya-vsekh

При наличии, к примеру, еще кожного вектора человек вполне может не смиряться с таким положением дел, может хотеть все-таки вырваться. Но комплекс в анально-зрительной связке, эта затянутость с детства в эмоциональную связь с близким человеком все равно занимает большую часть его эмоциональной жизни.
И те связи, которые в норме предназначены для построения близких отношений с любимой женщиной, оказываются уже заняты мамой.
Что непроизвольно выражается в упоминании о ней чуть ли не с первых слов знакомства.

Мамы, бывает, хотят внуков, и могут даже привечать вторую половину для своего послушного ребенку, причем порой проявляя активность и приветливость большую, чем сам ребенок.
Но второй половине бывает невдомек, насколько это временно, ненадолго.
После (а иногда уже и до) рождения детей она станет всем плоха настолько, что разрыва никак не избежать.

Бывает еще созависимость, когда, к примеру, семья живет в сценарии, что ребенок должен вести себя как проблемный, а мама его должна спасать.
В таких случаях контроль как бы обоснован, мол, ребенок (которому уже скоро 40 лет) настолько непредсказуем, незрел, что должен быть у родителей "на глазах".


Про сепарацию не совсем ясно, что имеется ввиду.
Молодые семьи могут жить с родителями, потому что экономнее вести совместное хозяйство, к примеру.
Но в норме, конечно, стараются жить отдельно, как только появляется такая возможность.
Возможно, поясните подробнее, на каких-то примерах, постараемся ответить.


Всего доброго!



Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология