Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2727 Вопросов
33 Подписчиков
2607 Вопросов
34 Подписчиков
2596 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Инга
|
26 сентября 2020 16:05
282
Просмотра
4
Ответа

Шизофрения ли...? Вопрос системным психиатрам

Вопрос системным психиатрам.

Тренинг проходила не раз и считаю, что часто понимаю человека по векторам. Но тут я в тупике...

У меня на работе есть сослуживица, женщина 30 лет. Достаточно выраженная кожная оральница со зрением, без звука.
Она работает с базами данных, но не программист.

Очень ярко выражен оральный вектор - рот не закрывается никогда, говорит
много, достаточно правильными фразами, но я лично (мой звук) страдал от её многословия, и я старалась пореже с ней пересекаться.

Особенно мешала её особенность на самый простой вопрос по работе, где нужно ответить одной-двумя фразами, растягивать ответ минут на десять (не анально, а именно от того, что её распирало поговорить). Зрение тоже достаточно выражено - следит за собой, красиво одевается, восторженное отношение к красивым видам и предметам. Кожа тоже не вызывает сомнений - любитель походов, путешествий, даже некоторого экстрима, экономность в финансах (и даже акцентирование этой экономности). Но звука точно нет. Нет глубины (я несколько раз пыталась с ней говорить "вглубь", но так и не нашла признаков. А ведь звук доминантный вектор, и даже при выраженной оральности не может не проявляться!

Наблюдая за ней, я часто думала, что человек, мягко говоря, не на своём месте, занимается не своим делом, компьютерами. Ей однозначно надо бы реализовать свой неиспользуемый оральный вектор, а не мучать вхолостую уши коллег. Я даже несколько раз заводила с ней разговор о том, что у неё есть явный разговорный талант, и ей нужно его реализовывать, жалко, что пропадает втуне.

Ей было это приятно, но и только, дальше разговоров дело не шло. Сразу скажу, что я живу в Израиле, и женщина эта не русскоязычная, так что тренинг посоветовать я ей не могла.

Но к чему вся эта прелюдия...? А вот к чему.

Год назад она пропала на несколько месяцев, а потом появилась на работе и выяснилось, что она лежала в психбольнице, и консилиум врачей признал у неё шизофрению! Мы работаем в больнице, начальник сам врач, он знал, что она лежала в психбольнице, так что вариант полной выдумки не подходит.

Она сама рассказала всем, что лежала в клинике. Правда, про диагноз шизофрения и про голоса, которые ею управляют, она рассказала лично мне и просила никому не рассказывать, так что я не могу спросить у начальника, правда ли у неё такой диагноз. Сотрудница очень изменилась (под влиянием лекарств, которые она должна постоянно принимать). Заторможенность в движениях, странный взгляд иногда, молчаливость, работает намного медленнее.

У меня был шок. Но не только от жалости к ней, а ещё и оттого, что я ошибочно полагала (более того, была уверена), что звукового вектора у неё нет. А ведь шизофрения может быть только у звуковиков!

Неужели я так ошибалась?!!! Или возможно, у неё не шизофрения всё-таки? Может быть, её оральный вектор "придумал" голоса, желая привлечь внимание? Понимаю, что по моему рассказу диагноз ей не никто не поставит, но буду благодарна рассуждению системных психиатров по этому вопросу.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
01 октября 2020 19:13
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Шизофрения бывает только у звуковиков, это верно. Правильность диагноза обсуждать тут мы не будем - заочно этого сделать нельзя. Понаблюдайте еще. Если вы не видите у человека какой-то глубины, это не значит что у него нет звукового вектора. Бывает что звуковики, когда определяют вектора, делают это через себя. Например, не вижу "глубины", значит нет звукового вектора. Вижу "глубину" - значит есть (а его может запросто не быть). Не все люди без звука поверхностные и не все звуковики философы. Понаблюдайте еще, понаблюдайте больше людей с орально-зрительно-звуковой связкой, и с орально-зрительной без звука. При достаточном количестве наблюдений приходит другое видение людей, и самого себя кстати тоже.
Ответ 2
 
01 октября 2020 22:32
Инга
Екатерина, спасибо большое за ответ!

Я только и делаю, что наблюдаю:)))

Дело в том, что я лично НЕ видела заключение врачей о её шизофрении, иначе у меня не было бы никаких сомнений.
Плюс - я поймала её на небольшой лжи про свои слуховые галлюцинации: один раз она рассказала, что с ней "разговаривала" английская королева, а через несколько дней в той же галлюцинации королева "стала" датской. У меня хорошая память...;)

Поэтому я ДОПУСКАЮ (и спрашиваю вас - возможно ли это в принципе?), что она немного "приукрасила" свой диагноз в разговоре со мной, чтобы добиться большего внимания, как она это делала всегда.
Ответ 3
 
02 октября 2020 01:24
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
врач-психиатр
мы не можем это комментировать, потому что не наблюдаем пациента. То, что вы рассказываете очень нетипично для подобного диагноза
Ответ 4
 
02 октября 2020 19:46
Инга
Евгения, спасибо за надежду... :)
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология