Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2881 Вопросов
34 Подписчиков
2770 Вопросов
33 Подписчиков
2727 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Дания Нигаматьянова
|
28 декабря 2021 21:12
250
Просмотров
1
Ответ

Во время стресса грызть что-нибудь это какие проявления?

И у себя, и у других замечала - нервничают, грызут ручки, ластики, спички, лак с ногтей, леденцы и т.п. Напряжение такое, что челюсти сводит - объясняется в свп?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 декабря 2021 04:28
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Вы наверное знаете, что свп описывает разные виды психики человека - вектора. Вектор - это врожденная данность, и все человеческие поступки связаны с проявлением психики, с проявлением ее особых влечений и потребностей, которые в разных векторах разные.

Стресс - это те факторы, что не дают моему вектору быть состоянии его комфорта. Если я человек с кожным вектором, мне необходимо ощущать определенный темп перемен происходящих вокруг меня. Если вокруг все происходит медленно и нудно, нужно сидеть без движения, - кожная психика вспыхивает раздражением, и начинает компенсировать это специфическое раздражение. Например, движениями, человек елозит по стулу, подгибает под себя ноги, трясёт ногой, задавая самому себе нужный ритм. Стресс в кожном векторе может быть и в виде гиперстимуляции, когда слишком много всего наваливается, и человек не справляется, и тогда начинает дергаться, то есть почти на автомате кидаться туда-сюда. Это почти автоматическая реакция что-то урвать и убежать, то есть получить удовлетворение по-архетипичному принципу хватай и беги. То есть во всех случаях хочется кожному человеку извлекать пользу быстро, и если не получается то психика реагирует и пытается компенсировать это.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Или в анальном векторе - где человеку нужна размеренность, покой, время разобраться во всем по-хорошему, в деталях, возможность начать и закончить чтобы он не делал так чтобы не прерывали и не торопили, чтобы вся информация, с которой человек сталкивается была проанализирована и категоризована по ходу ее поступления, что процесс не быстрый. Чтобы если анальный человек должен показать себя, то он имел возможность быть максимально уверенным в своих знаниях и показаться очень компетентным в вопросе, о котором говорит. А иначе человек входит в ступор и максимально замедляется если его стрессуют и торопят, не дают довести вещи до конца. Если анального человека прерывают, попирают достоинство, он может реагировать агрессией, или он терпит, держится, но у него зубы при этом сжимаются, и кулаки сжимаются, и вообще он на стресс реагирует сжатием, это такая пульсация (сжатие-разжатие). А в кожном векторе - это больше относиться к природе вибрации.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

И поскольку грызение и жевание ручек, ногтей, спичек и прочего - это относиться либо к проявлению кожного, либо анального векторов, то похоже это именно на ритмичное движение, на ритмичную отвлекающую стимуляцию, призванную привести человека в правильный для него ритм, в более с сбалансированное внутреннее состояние, нейтрализующее стресс. То есть это похоже на проявления именного кожного вектора.

www.yburlan.ru/biblioteka/stress
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология