Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2885 Вопросов
34 Подписчиков
2774 Вопросов
33 Подписчиков
2734 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ирина Розенко
|
07 января 2022 11:20
223
Просмотра
3
Ответа

Воспитание детей

Добрый день всем СВПэшникам. С Наступившим Новым годом и Рождеством. Всех Вам благ. Ребята помогите, срочно нужна помощь. Вопрос вот такой. В сентябре у меня умер сын, несчастный случай на работе. Остался внук, которому 12 лет. Просит свозить его к отцу на кладбище. На похоронах он не был, так как жил в другом городе, далеко.Состояние у него не совсем устойчивое, плачет иногда вспоминая папу. Я бы конечно его ещё пятилетку не возила на кладбище. Мне хочется его поддержать как то. При слове папа или Артём, так звали сына, начинает плакать. Знает то что любил папа, купили халву домой, опять слёзы, папа очень любил халву. Внук анальный звуковичок, зрительный. Стал больше проводить времени в одиночестве, в интернете. Сейчас записала его на онлайн курсы по программированию. Этого всего мало. Как мне ему помочь пережить потерю отца? Возраст такой, 12 лет. Вступает в пубертат. Помогите какие слова сказать внуку нужные чтобы отпустила боль эта. Чем помочь, почитать может быть книги какие то нужные. Вопрос нашим психологам, может кто то из Вас даст дельный совет или сможет проконсультировать онлайн. Буду очень благодарна.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 января 2022 01:04
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Ирина, сочувствую вашей утрате.

Ситуация сложная, но уверена, что вы справитесь.

Если вы проходили тренинг, то знаете, что для детей со зрительным вектором сверхстрессом является сам процесс похорон.

Однако у вас ситуация иная. Сына уже похоронили. А ваш внук, как вы пишите анальный звуковик со зрением.
Из тренинга мы знаем, что для человека с анальным вектором очень важно соблюдать преемственность и традиции. Именно поэтому я думаю, что ему нужно побывать на могиле отца.


На кладбище мы приходим чтобы почтить память. Это определенный ритуал. И для вашего внука в любом случае важно там побывать. А вот будет это посещение по форме или вы вложите в него содержание зависит исключительно от вас, как от системной бабушки.


Ваш внук, наверняка еще не адаптировал эту потерю. Такая боль не отпускает через 9 или 40 дней. Вам важно сосредоточится на внуке и помочь ему пережить эту потерю.

Потеря близкого человека очень часто замыкает нас на самих себе. Мы погружаемся в печаль, начинаем жалеть себя. Для вашего внука ( анального звуковика) это дополнительная интроверсия. Что, как вы знаете, не очень хорошо.
Ему нужно помочь пережить боль утраты отца. Может он потому и тянется к вам, как к бабушке, потому что вас объединяет эта боль утраты.

Пережить горечь утраты близкого можно через светлое чувство благодарности за все радостные моменты, которые человек привносил в нашу жизнь. Любить - это не горевать, это помнить с большим чувством благодарности.

И только те, кто чувствует эту смерть как большую утрату, могут помнить с любовью и благодарностью.
Именно так горе утраты постепенно превращается в светлую печаль и светлую грусть.

Прежде чем вы пойдете на кладбище вам нужно очень аккуратно при разговорах с внуком переключать его из страданий и переживаний за себя, на воспоминание светлых и радостных моментов, которые подарил ему отец, а вам ваш сын.

Эти чувства станут основой светлой памяти и благодарности безвременно ушедшему человеку.

Уверена, если вы сосредоточитесь именно на этом и через доверительные разговоры проработаете этот момент с внуком, научите его тому с какими чувствами нужно вспоминать отца, то ему будет легче пережить эту потерю.

Для вас с внуком это будет взаимной терапией. Однако, помните, что вы взрослый человек и вы прошли тренинг, поэтому понимаете многие бессознательные моменты гораздо глубже.

Ирина, если у вас остались вопросы, обязательно напишите.
Ответ 2
 
09 января 2022 03:02
Тамара Дмитриева
Не могу пройти мимо и не выразить свои соболезнования. Верю в вас, что вместе с внуком вам удастся достойно это пережить. Когда рядом есть такая опора, как системно мыслящий человек, ребенок любые горести сможет адаптировать, и вырасти развитым человеком. Сил вам!
Ответ 3
 
11 января 2022 17:06
Ирина Розенко
Огромное спасибо Вам за помощь, очень важные и нужные слова Виктория и Тамара. Верно подмечено, я взрослый человек , имеющий запас знаний по СВП. Дорогой Юрий Ильич, если бы не эти знания, я бы могла с ума от потери сына. Это мой второй сын, которого я потеряла. Младшего потеряла 27 лет назад, в возрасте 9лет. СВП это такое обезболивающее средство, приводящее тебя в состояние размышлять здраво, увидеть что кому ещё хуже чем тебе, в данном случае моему внуку. Спасибо Дине Лиясовой,которая одним единственным вопросом вернула меня к жизни, к реальности. Вопрос Дины звучал так, " если бы ты знала, что сын уйдет так рано, ты бы его не рожала". Ребята дорогие мои, это очень отрезвляющий вопрос. Я безмерно благодарна Вам всем за помощь. С внуком поговорили, я рассказала ему каким был его папа, когда был маленьким. Каким заботливым и любящим был сыном. Как он обожал своего Глебушка. Мы смеялись, вспоминая моего сына и папу Глеба. Капельки слез были но они уже не лились ручьем. Приняли решение пойти к папе весной, в Сибири живём, снега очень много и морозы. Да и сам внук сказал, что и правда пока не совсем готов пойти к папе на кладбище. Благодарю Вас всех за помощь и советы. Вместе легче.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология