НЕжизнь

Кризис среднего возраста у мужчин. За потухшими мечтами моей молодости

Кризис среднего возраста у мужчин... Это выражение завоевало бесспорную популярность среди поисковых запросов в глобальной сети, независимо от региона. Впору говорить о планетарной эпидемии этого «непонятно чего», не дающего людям после сорока спокойно жить и наслаждаться достигнутым.

 

— Да кому я уже нужен! В свои сорок с лишним! — с горечью в голосе воскликнул Никита, фотограф-ретушёр средних лет, отчаявшийся найти работу по профессии в столице. Я встретился с ним по просьбе коллеги-копирайтерши, чтобы проконсультировать насчёт поиска клиентов на виртуальных фриланс-биржах.

Однако разговор с самого начала потёк по другому руслу: было видно невооружённым глазом, что мой собеседник пребывает в состоянии крайнего отчаяния. Это выражалось, как он сам заметил, резкими переменами тонуса и настроения. Периоды безудержных метаний между кадровыми агентствами, собеседованиями с эйчарами и обрыванием телефона в тщетных попытках «зацепиться хоть за что-то» сменялись фазами глубокого оцепенения, депрессии, когда уже ничего не хотелось делать и никого не хотелось видеть...

Кризис среднего возраста у мужчин... Это выражение завоевало бесспорную популярность среди поисковых запросов в глобальной сети, причём независимо от региона. Впору говорить о планетарной эпидемии этого «непонятно чего», не дающего  людям после сорока спокойно жить и наслаждаться достигнутым.

Сейчас об этом явлении говорят и пишут все кому не лень: психологи, врачи, специалисты по профориентации. Каждый пытается что-то придумать, порекомендовать, посоветовать. Ассортимент «лечебных средств» начинается банальным «найти новое хобби, чтобы отвлечься» или «попутешествовать, дабы развеяться» и не ограничивается подстрекательством к очень серьёзным шагам, которые могут иметь весьма далеко идущие последствия, как то «завести любовницу/любовника», «бросить всё: карьеру, семью, детей — и начать сначала».

 

Мифы и правда: Cui prodest?

Между тем, сорокалетние мужчины (по статистике, именно представители сильной половины человечества оказываются беззащитными перед этой напастью, хотя сейчас женщины тоже переживают сходные проблемы в «бальзаковском возрасте») как страдали, так и страдают от острого чувства безысходности, неудовлетворенности жизнью, потери всяческого желания радоваться уже достигнутому, ощущения приближающейся старости, а то и страха «леденящего дыхания смерти»…

Утопающий, как известно, хватается за каждую соломинку. Сорокалетние страдальцы, вернее, те из них, кто хоть как-то пытается найти выход из сложившейся ситуации, ищут спасение в визитах к психотерапевтам, разнообразнейших тренингах успеха и личностного роста, аутотренингах и медитациях… Часто дело доходит до приёма сильных антидепрессантов. Депрессия у мужчин — отдельная «статья дохода» фармкомпаний с мировым именем. На какое-то время (как правило, от двух недель до двух-трех месяцев) предпринимаемые шаги немножко облегчают состояние. Но потом — все по-новой: симптомы кризиса среднего возраста появляются вновь. Бег по замкнутому кругу.

Вокруг этого «популярного», и скажем прямо, «прибыльного» диагноза разрослась целая индустрия всевозможнейших товаров и услуг, в поддержание деятельности которой вовлечены психологи и психиатры, фармакологи и специалисты по нетрадиционной медицине, тренеры и «коучи», наконец… опытнейшие маркетологи — куда же без них? Кто-то же должен «проталкивать» на рынок все эти чудодейственные способы и средства!

Если же взглянуть на ситуацию трезво, отметая в сторону коммерческие интересы, то в глаза бросаются две разнонаправленных тенденции. С одной стороны, далеко не все сорокалетние мужчины подвержены «кризису среднего возраста»; с другой — в таборе «страдальцев» есть как представители широких слоёв населения, большей частью не живущих, а выживающих в нынешних сложных условиях, так и вполне успешные топ-менеджеры транснациональных мега-корпораций!

Наконец, в последние десятилетия специалисты всерьёз тревожатся тенденциями «омоложения» кризиса среднего возраста: сейчас эта напасть вовсю косит ряды не только тридцатилетних, но и вчерашних выпускников вузов (справедливости ради стоит заметить, что кризисные явления в поведении молодых людей, только-только начинающих карьеру и самостоятельную жизнь, лишь внешне сходны с рассматриваемым кризисом среднего возраста. На самом деле, их кризисное состояние имеет совсем другие корни и первопричины, посему остается за рамками этой статьи).

Иными словами, возраст и материальное благосостояние вкупе с прочими достижениями не влияют на подверженность этому, с позволения сказать, «заболеванию». Другими словами, маркетинговая концепция, исправно служащая индустрии исцеления человеческих душ, на самом деле оказывается не более чем мифом, миражом, удобно «вписывающимся» в круг корпоративных интересов определённых игроков глобального рынка.

Кстати, полушутливое выражение, вынесенное в заглавие этой статьи, вовсе не «злобный вымысел» автора, а реальное название вполне реально существующего тренинга, призванного, как утверждает рекламная рассылка, «раз и навсегда» решить ваши проблемы, если вы — мужчина в возрасте «слегка за сорок», и, конечно же, если вам под силу выложить за участие в «коучинге» кругленькую сумму!

Что же на самом деле происходит с сильным полом после преодоления Рубикона на отметке «40 лет»? Можно ли с уверенностью сказать, кто из мужчин потенциально склонен к переживанию столь сильных негативных эмоций? Сегодня на эти вопросы способна ответить системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Для начала отметим, что переживать подобные состояния человеческий индивид способен в случае отсутствия ощущения реализованности в жизни, иными словами — возможности выполнения своей природной функции на благо других членов социума. Уровень и объём реализации потенциала, заложенного при рождении, определяется уровнем развитости векторов. Известно, что процесс развития заканчивается одновременно с завершением пубертатного периода.

Другими словами, при условии развитости заложенных векторов индивид в идеале должен иметь достаточно шансов для реализации своей видовой роли, чем обеспечивать соответствующие биохимические процессы в тканях головного мозга, выражающиеся положительными эмоциями. А значит, ни для какого «кризиса среднего возраста» просто нет и не может быть места в полноценной, разносторонней и насыщенной жизни каждого мужчины!

Но на ощущение собственной успешности и реализованности влияет не только уровень развитости векторов у каждого из нас, но и степень наполненности по добавочным желаниям, продиктованным векторами, которая зависит от множества индивидуальных факторов: темперамента, среды, в которой человек рос, развивался и воспитывался и множества других моментов...

Поэтому и получается, что в суровой действительности все кардинально по-другому… Во-первых, в абсолютном большинстве случаев разные векторы, присутствующие в векторальном наборе одного и того же человека, развиты по-разному: следовательно, имеет место разная степень реализованности, которая зависит не только от таких «внешних» признаков, как материальное благополучие и социальная престижность, но и от того, насколько достижения каждого конкретного человека совпадают с внутренними стремлениями души, продиктованными нехватками по векторам. Во-вторых, наше постсоветское общество переживает в настоящий момент переход к кожной фазе своего развития, которая характеризуется потребительством, прежде всего, стремлением к быстрому получению материальных благ и наслаждению ими сполна.

Но — обо всем по порядку… Сначала разберёмся, какие именно типы мужчин, с точки зрения системного подхода, подвержены кризису среднего возраста.

 

Перележать бурю на... диване!?

В первую очередь переживают подобные состояния «счастливые обладатели» анального вектора. Даже в случае достаточной развитости дарованных этим вектором личностных свойств анальное братство испытывает сложности с адекватной самореализацией в современных общественно-экономических условиях. Вышеупомянутая кожная фаза социального развития характеризуется, кроме прочего, «тотальной спешкой» во всех сферах, стремлением в первую очередь к получению личной выгоды.

Постоянная динамика, изменчивость, нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне крайне болезненны для анального вектора, отличающегося медлительностью, ригидностью психики, слабой приспособляемостью. Основательность, скрупулезность, дотошность в хорошем смысле слова, коими отличается анальный вектор, нынче не в цене. А спешить, изворачиваться, прогибаться и манипулировать другими для отстаивания своих «шкурных» интересов анальник попросту не способен!

Сегодня наблюдается тревожная тенденция на просторах СНГ: ранее реализованные в профессии, уважаемые в обществе и ценимые в семье анальные мужчины оказались «не у дел» по обстоятельствам, от них не зависящим, поэтому они испытывают глубокую неудовлетворённость собственной жизнью. В структуре переживающих кризис среднего возраста они — группа риска! Выплескивают свои фрустрации каждый по-разному: один троллит во всемирной паутине, второй превращается в семейного деспота, часто сидящего на шее у супруги, и её же, кормилицу, тиранящего! Иногда сила фрустраций может подтолкнуть к преступлениям на сексуальной почве с последующим лишением жизни жертвы — мы говорим о педофилии.

При наличии «верхних» векторов из квартели информации, оказавшихся «хрупкими» в нынешних жёстких условиях, появятся также некоторые другие симптомы кризиса среднего возраста. Так, анальный «страдалец» со зрительным вектором превратится в истерика, изводящего домочадцев эмоциональным шантажом. А мужчина со звуковым и анальным векторами впадёт в затяжную «чёрную» депрессию. Выход из таких крайних состояний подавленности, переживая кризис, он будет искать в антидепрессантах, рюмке или, того хуже, наркотиках. Не исключены такие крайние меры, как суицидальные попытки (как правило, через повешение). А при наличии мышечного вектора возможны необоснованные теракты якобы на почве глобального человеконенавистничества.

Нельзя сказать, что реализованность в любимой профессии защитит обладателей анального вектора от этих переживаний. Сегодня анальному профессионалу крайне сложно получить адекватное вознаграждение за свой такой нелёгкий и кропотливый труд. Свою неспособность назначить достойную цену за потраченные усилия, стыдливость при общении с потенциальным клиентом, неумение торговаться, готовность сразу же уступить обладающие анальным вектором «мастера своего дела» объясняют рационализациями типа «совкового мышления».

Естественно, в определённом смысле живущим прошлым опытом обладателям этого вектора очень трудно избавиться от категорий мышления и ценностей, коими жила «самая большая и счастливая страна» почти столетие. Но с другой стороны, их ровесники, наделённые кожным вектором, тоже ведь не обучались азам предпринимательства в советской школе или институте. Дело здесь вовсе не в «совковости» — такое поведение диктует анальный вектор.

Упомянутый в начале статьи фотограф, между прочим, имеющий в своем портфолио фотосессии многих знаменитостей эстрады и киноэкрана, несколько раз за время разговора сетовал на эту самую, пресловутую «совковость» и сожалел о счастливом для себя периоде сотрудничества с «пронырливой» (по его мнению) владелицей кастингового агентства. Обладающая кожным вектором дамочка «здорово наживалась» на его труде, но при этом «и ему давала заработать!»

 

Обратить время... вспять!?

К сожалению, кризис среднего возраста у мужчин нельзя назвать уделом исключительно анального вектора. Кожники, на чью улицу, казалось бы, пришёл праздник  в виде потребительского общества, тоже, оказывается, подвержены этой проблеме. Правда, корни здесь другие, и переживают они это период иначе.

Известно, что у реализованного обладателя кожного вектора «всё вовремя», он в определённом смысле «ловит кайф» от бешеного темпа-ритма собственной жизни. Что там говорить, даже всевозможные блага и достижения появляются в его жизни «согласно расчетам». Такому уж точно никакой кризис, вызванный неудовлетворённостью результатами или бесцельностью жизни, не грозит!

Но в случае неразвитости природных задатков кожный вектор переживает стресс по причине страха «не успеть», «не отхватить себе», часто подогреваемого завистью к более удачливым векторальным тёзкам. Такие кожники в панике пытаются «везде успеть» — бросаются в экстремальные виды спорта, записываются в кружки танцев, учатся водить автомобиль. Кроме этого, в бессознательной попытке «развернуть время вспять» переживающие кризис среднего возраста мужчины и женщины с кожным вектором обновляют имидж: в их гардеробе появляются молодёжные брендовые вещи, такие люди радикально меняют прическу, появляются на молодёжных тусовках, иногда заводят молодых любовников…

Именно такое явление сегодня определяется в западной психологии специальным термином «менопорш» (Menoporsche – от менопауза и Porsche) — страх перед старостью у некоторых мужчин среднего возраста, характеризующийся покупкой спортивного автомобиля и встречами с совсем молодыми девушками.

 

«В сорок лет жизнь только начинается!»

Что предпринять, чтобы встретить «сороковник» во всеоружии? Как не пасть жертвой эмоциональной эпидемии?

Прежде всего, нужно трезво взглянуть на себя. Это возможно только, когда человек познает себя, разберётся, какие задатки в нём заложены от рождения, и как нужно гармонично их реализовывать. Только определив свой векторальный набор и уровни развития каждого из векторов, поняв, какие нехватки испытывает каждый из нас в силу наличия тех или иных добавочных желаний,  можно предпринимать взвешенные, разумные и обоснованные действия, направленные на комфортную реализацию своей личности — на благо самого себя, собственной семьи и общества в целом!

Как это сделать? Сегодня есть возможность получить системные знания, не отходя от собственного компьютера, — достаточно зарегистрироваться на участие в бесплатных онлайн-семинарах по системно-векторной психологии. Кстати, первые, пробные и бесплатные лекции посвящены как раз свойствам кожного и анального вектора и состояниям, которые они переживают.

Онлайн-формат даёт дополнительные неоспоримые преимущества: обладатели анального вектора имеют шанс разобраться в себе, не выходя из дому, а уютно усевшись в любимое кресло перед монитором компьютера. Такая прогрессивная форма обучения, несомненно, удобна и энергичным кожникам: ведь они могут получать новую информацию, где бы ни находились — в транспорте, на работе или в кафе-ресторане. Благо, мобильный широкополосный Интернет-доступ давно перестал быть сюрпризом!

…Как сказала в своё время героиня актрисы Веры Алентовой в известном «оскароносном» фильме советской эпохи «Москва слезам не верит»: «В сорок лет жизнь только начинается! Уж теперь-то я точно это знаю!» Сегодня есть возможность избежать столь тревожащего многих кризиса средних лет. Для этого и существуют знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Автор публикации: Виктор БЕЛИНСКИЙ, педагог, переводчик.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 14903 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14903 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14903человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Swetlana Frontzek 16 мая 2013 в 15:05

"страх перед цифрами 37 и 42"

Я бы еще 33 добавила. Был такой страх: 37 - пушкин, 42 - Высоцкий, если не ощибаюсь, 33 - Христос.
Вообще этот красивый расклад пришел откуда-то из литературы, а потом его подхватили зрительники,
ну и ,соответственно, распространилось через Высоцкого:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.

Елена Шахова 2 19 апреля 2013 в 10:04

О! Ещё зрительники придумали страх перед цифрами 37 и 42. И старательно поддерживают этот удобный для лентяев миф. Но мужчины, живущие полной жизнь даже не подозревают о кризисе "среднего возраста". А вот страдающим и мучающимся мужчинам, статья поможет найти верное решение.

Viktor Belinskyy 07 мая 2013 в 14:05

ДА!?
Спасибо, буду знать)))
Не знал о таком суеверии))))
А в чем секрет сих мифических цифирей???

Ой, очень хотелось бы... чтобы и моему визави, упомянутому в самом начале статьи, и многим другим действительно "золотым рукам и головам" с развитым, но увы, нереализованным анальным вектором статья помогла решить свои проблемы..!