НЕжизнь

Обида - деструктивное чувство

Обида умеет выжидать и хорошо спрятаться. Она незаметно для нас самих становится нашим привычным состоянием. Мы даже не представляем, автором скольких наших жизненных ситуаций является наша же обида.

 

Если вы хотя бы один раз в жизни серьезно ОБИЖАЛИСЬ на кого-либо, то этот текст для Вас.

«За что со мной так?! Зачем он это сказал?! Такой пустяк, а обидно до слез, весь день все из рук валится! Головой все понимаю, а все равно так больно, так обидно, ничего не могу с собой поделать! Столько лет прошло, я и забыл об этом, а тут вдруг накатило, вспомнилось, и всего как парализовало!. Хочу простить, понимаю, что должен, но не могу...»

Обида начинается с одной или двух таких мыслей. Незаметно для нас самих эти мысли начинают приходить к нам все чаще, и чаще, и вот мы уже навязчиво возвращаемся к одной и той же сцене с одним и тем же человеком, постоянно повторяя про себя, как заезженная пластинка: «Почему такая несправедливость? Зачем? За что?» В такие моменты мы не думаем, как простить обиду. Гнев и обида - все, что ощущает человек в этот момент. А месть постепенно становится все более желанной.

Обида – крайне тяжелое деструктивное психологическое состояние, вызывающее  колоссальное торможение во всех жизненных сферах. Последствия обиды наносят огромный ущерб и способны повлиять на весь жизненный сценарий человека. Обиженный человек с многолетним стажем обид – это тот, кого всегда обделяют, тот, кому всегда чего-то не достается. Для него почти всегда обстоятельства складываются неудачно. У такого человека мало жизненной энергии, ничего не может принести ему радость. Он не умеет расслабляться, не умеет отдыхать. 

Обида умеет выжидать и хорошо спрятаться. Она незаметно для нас самих становится нашим привычным состоянием. Мы даже не представляем, автором скольких наших жизненных ситуаций является наша же обида. Нашей рукой она пишет смс с обидой на парня или такие же полные упрека смс про обиду на девушку. Нам кажется, что все происходит само собой, и ни с того ни с сего портятся отношения дома и на работе. Окружающие становятся невыносимыми, бездушными, жестокими и несправедливыми. «Все не так, все не так… как надо!»

обида1

Обида и любовь – это два несовместимых чувства. Когда появляется обида, то из жизни постепенно уходит и любовь, и нежность, только месть способна занять их место. Обида девушки на первого парня влияет на развитие всего дальнейшего жизненного сценария как первый опыт.

Незаметно для себя, но очень заметно для окружающих, пораженный обидой человек меняется и внутренне, и внешне.  Все чаще и чаще с его губ начинают слетать упреки, он превращается в невыносимого зануду и ворчуна: «Опять ты сделал то-то, и не сделал то-то». Мы всегда легко замечаем таких людей в толпе: осунувшиеся, с тяжелой печатью упрека на лице, идут они тяжелой поступью, словно с трудом передвигают ноги. Им действительно очень тяжело двигаться по жизни, вся свобода их действий оказывается придавленной грузом прошлого, грузом обид. И наша психология такова, что мы редко соглашаемся принять это в самих себе. Ведь действительно же «тот сказал обидное слово, а этот поступил так несправедливо»…

ОБИДА, как она есть, исключительно состояние анального вектора. В любом другом векторе похожие состояния мы не можем системно называть обидой. Фиксацией вследствие травмы, но не обидой. Коротким ущемлением нашего Я, но не обидой.

Обида – состояние обделённости. Ощущение, что нам не додали или отняли. Состояние это пассивное и в высшей степени деструктивное.

обида2

Чувство справедливости – краеугольный камень восприятия действительности анальным человеком. Под справедливостью понимается получение ПОРОВНУ,  геометрия наибольшего комфорта для анальника – квадрат. Любой перекос воспринимается дискомфортом.

Моё «Я», как естественное желание к наслаждению, рождает при ненаполнении этого желания чувство обделённости вследствие перекоса горизонтальной линии квадрата. У других векторов этот перекос не имеет никакого значения, там работают другие механизмы.

Перекос горизонтали вовнутрь (несправедливость по отношению ко мне) рождает чувство обиды и желание компенсации - стремление отомстить за обиду, возместить отнятое, выровнять перекос горизонтали в ровное, параллельное состояние, восстановить СПРАВЕДЛИВОСТЬ, написав письмо парню про обиду или полные гнева строчки в адрес девушки! Месть за обиду - естественный и порой кажущийся единственным выход. История знает немало примеров, когда движимые желанием мести совершали страшные и непоправимые действия, часто делая месть главной целю жизни. 

Обида на любимого порождает желание добрать там, где нас обделили, путём «мирного» действия, то есть манипуляции упрёком. Слова обиды парню или девушке мы готовы высказывать снова и снова, пытаясь снять с себя это гнетущее чувства обделенности. В дальнейшем упрёк часто становится нашим основным инструментом воздействия на окружающих.

Чувство мести, воздействие, манипуляция упрёком, и любые проявления садизма, включая вербальный садизм, разумеется, есть попытки анального человека компенсировать состояние перекоса прямой линии вовнутрь: «обделили, отняли, недодали».

обида3

Состояние ОБИДЫ, в случае некомпенсации, со временем увеличивается, накапливается и часто принимает неадекватные и гипертрофированные размеры. Пытаясь выровнять несправедливость самым простым способом высказанного упрека, отправки смс обида на девушку, парня, друга не исчезнет, а будет нарастать внутри, растягиваясь на годы.

Существует несколько последовательных уровней развития чувства обиды.

По нарастающей:

  • Обида персонифицированная, личная (сила состояния зависит от величины эмоциональной близости с «обидчиком» и от силы, собственно, самого перекоса вовнутрь).  Это может быть обида на парня, на маму, на друга... список можно продолжать бесконечно.
  • Обида на людей, или отдельные группы людей. Очень опасное и сложное состояние. Чувство обиды может выливаться в асоциальное, преступное, маргинальное поведение в обществе, часто тайное, скрытое. 
  • Обида на Мир. То есть не только на людей, но и на животную, растительную и неживую природу, включая плоды деятельности людей.
  • Обида на Бога разделена на два. На Бога и на собственное «Я». Возможна только при наличии ещё и звукового вектора.

Люди, не знакомые с системно-векторной психологией, используют слово «обида» по отношению ко всем векторам. Это неверно. Обида, доведённая до своего эмоционального максимума в анально-зрительном сочетании.

В зрительном векторе – псевдообида. Обида – как причина, рациональное объяснение для последующего состояния «драмы», для раскачки своей эмоциональной амплитуды. Обида для зрительника – лишь промежуточное состояние. Он быстро ее забывает и использует как театральный прием.

обида4

Обида величиной в жизнь может быть у анально-мышечного человека в «чистом» виде, без других верхних или нижних векторов.

При крайнем ограничении, обделении, недодаче мышечный вектор также может испытывать короткую и не ярко проявленную обиду.

В кожном векторе с обидой часто путают её имитацию - прикрытие зависти.

Анальный вектор комплементарен к российскому уретрально-мышечному менталитету. Поэтому именно на постсоветском пространстве понятие Обида обрело такие масштабы. Мы всё время говорим: «Я тебя не обидел? Ну, ты только не обижайся. Нет, не могу, он, наверное, обидится. Что же вы сделали, хорошего человека обидели!» Мы носимся со своей обидой, и с чужой.

Самое удивительное, что часто мы сами даже не отдаем себе отчет в том, что испытываем обиду! Мы находим объяснения своим ощущениям, которые для нас кажутся единственно правильными. Мы не осознаем, насколько прошлые обиды управляют нашей жизнью. И письмо парню о обиде, написанное спустя годы лелеяния ее в душе, кажется справедливым и правильным. По сути дела, обиженный человек перестает жить своей жизнью. Он движим не своими желаниями, а своей обидой.

Чувство ВИНЫ – это обратное от ОБИДЫ состояние. Это перекос ровной грани квадрата наружу (я несправедливо поступил по отношению к другому). Намного менее болезненное состояние, всё-таки несправедливость наоборот, извне. Вина – обратная сторона упрека, для вызывания наружу чувства вины через себя же. Анальные люди также подвержены этому чувству всю жизнь.

Чувство ВИНЫ может быть компенсировано только благодарностью. Только чувство вины из-за несправедливости по отношению к другому социализировано в обществе и позитивно в культуре!

На тренинге Юрия Бурлана Вы узнаете, что на самом деле скрывается за привычным словом «Обида». Вы будете знать все о жизненном сценарии обиженного человека.

Ваша жизнь наполнится радостью и легкостью. Вы раз и навсегда избавитесь от любых ОБИД – и от маленьких, только-только заронивших в Вашу душу свое губительное зерно, и от прошлых, закоренелых обид, величиной в целую жизнь.

обида5

Вы перестанете обижаться сами и сможете помочь своим близким, которым обида мешает жить полноценной жизнью.

Пройдя тренинг, Вы начнете легко реагировать на любую жизненную ситуацию, не застревая в обиде, не становясь заложником обстоятельств.

Десятки людей, пройдя этот психологический тренинг, смогли избавиться от ОБИД, старых и не очень. Не упустите этот уникальный случай, который, вне всяких сомнений, перевернет Вашу жизнь.


«Это большое облегчение – ощутить, что обида, которую я несла всю жизнь, вдруг ослабляет свою хватку и исчезает…» Елена Айдогдыева, экономист


«Во – первых, ушла обида, обида, копившаяся годами, уже забывшая своих конкретных адресатов, лежавшая на душе тяжелым грузом, да что уж там, мешающая просто дышать! Ушла после пары занятий в группе, легко и бесследно!…» Елена Кудряшова, психолог


«И было не понятно почему все отвратительны.Мог лежать сутками на диване и ничего не хотелось делать, не говоря уже о том что бы просто пообщаться с кем нибудь…» Сергей Матвеев


Автор публикации: Анастасия МАТОЧИНСКАЯ, лингвист-переводчик.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 18898 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 18898 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 18898человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 11

Отправить комментарий

Elena Aydogdyeva 13 января 2016 в 17:01

Ха-Ха! Читаю эту замечательную статью, и что я вижу в самом низу? Мой собственный отзыв о снятии обид на тренинге! Как приятно))) До тренинга я даже не осознавала, что у меня была обида на маму. Мне казалось, что моя мама - плохая мать. Вот и все. А я тут ни при чем))) Когда до меня дошло в чем дело, я плакала, а потом почувствовала, что мое прошлое стало другим. Раньше я даже не хотела вспоминать о своем детстве. Потому что в нем не было самого главного - маминой любви. Теперь все изменилось. Вспоминая детство я больше не чувствую себя обделенной!

Nastya Che 08 ноября 2013 в 22:11

Обиделся - надулся, отвернулся, вот уже перед тобой закрылись одни двери. Это нехорошие люди, не честные, негодяи, сволочи...Потом нехорошая, не порядочная женщина бросила. Ну сами знаете как таких называют...Потом заросли буреломом дорожки и выход с мир. И вот ты уже с компом на диване, против всего мира... Обида....

Алина Акимова 05 февраля 2013 в 15:02

хорошая статья

Вася Васин 23 марта 2012 в 18:03

Перефразируя Высоцкого -
Если вспомнить обиды,
ну хотя бы - на треть,
остается одно
лишь- пойти помереть...

Обида основана на веру в справедливость. Анальники- почему то верят в неё.
Почему?
Потому что справедливость для них - это высшее проявление правильности, упорядоченности мироустройства.
"Каждый получает, что заслужил" -нет, не так, слишком напоминает известную фразу на стенах концлагеря.
"Каждый получает что хочет" -опять что то не то.
А вот -"каждый важен для всех"- вот это ближе всего.
И вдруг- резко словно обухом по голове - что ты , тот, который знает, что каждый важен для всех, нафик не нужен тому, кто важен особенно для тебя -в кого ты вложил столько любви и жизни, души...
Вот она несправедливость!
Ну и еще по мелочи - на работе, на улице, в транспорте -столько несправедливостей, что обида становится на весь мир -они все с ума посходили - они думают только о себе, о своих сиюминутных прихотях!
А вот я...
Я ведь, чтобы как было бы лучше другим...
Другим?
Нет, я тоже - о себе.
Это мне хорошо, когда каждый важен для всех- тогда и я, значит, важен для всех.
А с чего я взял, что то, что хорошо для меня -это хорошо для всех?
Опаньки....

Гость 31 декабря 2011 в 14:12

обида тем коварна, что ее не хочется отпускать, совсем не хочется, ведь мне так больно сделали, почему я должен прощать, просто так? порой я ненавижу все и всех на свете, и даже бога кляну.
она постоянно возвращается тяжелыми мыслями, она не дает ступить и шагу, ведь.. почему я должен делать шаг навстречу тем, кто мне навредил, и прочее прочее, хреновое очень состояние.
обида и любовь, искренность в верхних векторах - вещь несовместимая, она еще сильнее усугубляет страхи и депрессию, я так понимаю. порой хочется совершить действие, начать разрушать, лишь бы выровнять этот квадрат, ведь люди очень сильно мучаются от обиды, они и сами сознают, что это неправильно, но и так больше невозможно, жить в страшной ненависти, которая растет и растет, и непонятно как же сделать так, чтобы выйти из этого состояния, и самоуважение не уронить ,и людям не навредить. Вообще, не надо да осуждать тех кто живет с обидой, нужно наверное пытаться понять их, понять что ими движет...я думаю если у человека не сильная обида, можно осторожно с ним поговорить о ней, и может быть, попробовать ее убрать, да хоть через тренинг то же самый (если он захочет ее убрать из себя, а для этого нужно, чтобы его понимали и поддерживали, для такого человека это очень важно - ощущать поддержку)

Гость 27 октября 2011 в 21:10

конечно, только оно напрочь отсутствует у того же человека с крепко засевшей обидой, когда обижается на мир, с упреком смотрит на всех и разговаривает также. А все начиналось, когда-то так безобидно, а переросло в ненависть ко всем. здесь говорится скорее о тех состояниях, которые уже прижились в человеке и он не может сам начать здраво на них смотреть. С обидой будет ненавидеть женщин, какую-то группу людей или вообще всех и себя в том числе. С чувством вины будет у всех на побегушках, всем угождать, до тошноты, извините за выражение. Трезвая оценка чувства вины и обиды нужна. Я, так понял.

Гость 03 ноября 2011 в 14:11

Сто процентов, абсоютно согласна. Вы, видимо, написали о мужчинах, то же самое может быть и с женщинами. Человек - жертва, что усугубляется еще его глубокой ранимостью. Замкнутый круг. И осудить его нельзя - на самом деле, такой человек очень сильно страдает. Страдает больше других. Но и общаться с ним тяжело. И ему с другими тяжело. Трезвая оценка очень нужна, плюс - желание вырваться из этого порочного круга, в которой он как змея, кусающая свой хвост.

Гость 28 сентября 2011 в 15:09

чувство вины ( не гипертрофированое)- нормально и похвально, ибо говорит о наличии у человека совести и моральных принципов.

Гость 02 февраля 2011 в 00:02

Прошел лекцию платного треннинга по анальному вектору, но чувство вины и обиды не ушлою Кроме того, что обида и вина мешающие чувства, ничего не говорилось. Не получилось понять каким же образом анальному человеку можно справится с этими чувствами.

Гость 02 февраля 2011 в 16:02

Одного занятия не достаточно, чтобы перестроиться внутренне на новое восприятие себя и мира, начать действительно по-новому системно мыслить, выстраивать отношения с окружающими. Специфика тренинга Юрия Бурлана в том, что здесь нет каких-то узких методик. Обида, гипертрафированное чувство вины - эти и другие негативные состояния проходят сами собой по мере прохождения тренинга, когда человек начинает по-новому осознавать себя, системно понимать свои состояния - откуда они "растут", в чем их причина - видит все причины любых следствий в своем поведении... У каждого свои темпы, кто-то быстрее продвигается, кто-то помедленнее. Форсировать события не стоит. Но заметно увеличить скорость перестройки мышления на системный лад можно, начав активно участвовать своими постами в обсуждении на форуме - тем самым вы будете вербализовать свои состояния, закреплять усвоенное, получая новый импульс для движения:
http://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-lekcij-pervogo-urovnja-241-1875....

Anastasiia Kaprelova 18 августа 2014 в 00:08

Все верно. По крайней мере со мной так и произошло. Во время прохождения первого уровня прошли все обиды, в том числе и очень глубокая, на папу. Я с ним не общалась уже несколько лет. После тренинга наладились отношения. Понятно, что много уже упущено, но с каждой новой встречей, мы становимся все ближе.