Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

НЛП. Птица счастья вчерашнего дня

НЛП как направление в практической психологии было разработано в 1970-х годах в США и быстро приобрело популярность в мире. Достаточное количество подробных описаний различных психических патологий, накопленных наукой, делало модель страдания практически исчерпывающей, в то время как модель успешности все еще отсутствовала.

Если мы не хотим все потерять,

мы должны научиться представлять себе

нравственный смысл событий и действий,

 в которых мы участвуем.

Г. Андерс

История вопроса

Нейролингвистическое программирование (НЛП) как направление в практической психологии было разработано в 1970-х годах в США и быстро приобрело популярность в мире. Достаточное количество подробных описаний различных психических патологий, накопленных наукой, делало модель страдания практически исчерпывающей, в то время как модель успешности все еще отсутствовала. Университетское преподавание психологии основывалось большей частью на теории, нехватка практических навыков, техник ведения беседы с клиентом в психотерапии того времени была весьма велика.

Восполнить этот пробел решили американские исследователи Ричард Бендлер (специалист по прикладной математи­ке и компьютерной технике, увлекающийся гештальт-терапией) и Джон Гриндер (доктор философии, специалист по структурной лингвистике). Объединив свои знания и способности, Бендлер и Гриндер вплотную занялись психотерапией. Отталкиваясь от общей семантики Альфреда Коржибски, разработчики НЛП поставили во главу угла субъективный опыт успешной личности, который они предполагали сделать доступным для освоения любому желающему путем воспроизведения ряда паттернов, или моделирования.

Броское название нового метода, вызывающее ассоциации сразу с двумя бурно развивающимися в то время областями знания: нейролингвистикой и программированием, сразу привлекло внимание исследователей теории познания (Г. Бейтсон), практикующих врачей и психологов (Ф. Перлз, В. Сатир, М. Эриксон). Бендлер и Гриндер не видели большого смысла в теориях своих «магов» — так они называли этих выдающихся людей. Будущие создатели НЛП решили подвергнуть тщательному изучению практику мастеров, дабы извлечь из нее некие рациональные зерна для дальнейшего высевания их в массы.

Исследование сеансов мастеров психологии велось непосредственно, а также по видеозаписям и стенограммам бесед. Фиксировалось все: используемые лингвистические конструкции, тональность голоса, жесты, мимика, даже дыхание. Ничто в поведении, как самого психотерапевта, так и в ответной реакции пациента, не могло быть упущено. Анализ полученных данных показал, что при всем разнообразии подходов есть некий общий паттерн, общая модель психотерапевтического процесса, которую нужно было лишь правильно алгоритмизировать для последующего воспроизведения любым человеком с целью перехода (перевода) из состояния страдания в состояние нормы, а затем и в состояние повышенной эффективности, то есть успеха.

НЛП стали считать психологией нового поколения, моделью человеческого опыта, панацеей от неуспеха в жизни. НЛП обещало научить каждого управлять своей жизнью.

«Способности не от рождения» — один из слоганов НЛП. Если есть правильная стратегия, научиться можно всему. Казалось, еще немного, и каждый сможет получить свойства и навыки, о которых раньше можно было только мечтать, свойства и навыки лучших представителей человечества.

Не удивительно, что это направление привлекало множество талантливых людей, стремящихся проникнуть в тайны мышления с самыми благородными намерениями — помочь людям выйти из полосы жизненных неудач и стать успешными. НЛП занимались развитые и реализованные звуковики. Они со всей страстью и прилежанием выписывали модели и стратегии на все случаи жизни. Брали самое лучшее от самых эффективных с целью дать это всем.

 

Современное состояние

За прошедшие годы количество алгоритмов (техник, моделей, стратегий) НЛП многократно увеличилось. Метод, принесший в свое время ощутимую пользу практикующим психологам, все больше растворяется в различных коммуникативных практиках и методиках. Несмотря на жесткую критику НЛП со стороны западного научного сообщества (Sharpley, 1987 г.; Heap, 1988 г.; Eisner, 2000 г.; Lilienfeld, 2003 г.), в России это направление все еще популярно, хотя интерес за последние годы и здесь сильно поостыл.

Расписанные со скрупулезной точностью стратегии гениев не помогают так, как ожидалось, когда в последние дни перед катастрофой и незадолго до своей смерти в СССР приезжала великолепная Вирджиния Сатир и когда нехватка успеха и счастья стала личной трагедией для миллионов россиян. Несмотря на обилие литературы по НЛП и множество тренингов успеха, заявляющих об использовании метода, стабильных массовых положительных результатов применения нейролингвистического программирования нет.

Тренинги по НЛП стремительно мельчают в целях и задачах. Соответственно меняется и психологический портрет «новых нэлперов». Если с момента возникновения НЛП продвигалось развитыми звуковиками со зрением, в желаниях которых было познать скрытое и отдать свое знание людям, то сейчас (а в России особенно) мы видим вокруг НЛП лишь архетипичную кожу без верха, в желаниях которой — получение выгоды любой ценой. Развитые российские звуковики, когда-то с энтузиазмом подхватившие НЛП, сейчас или пытаются заниматься теоретическими выкладками (Ю. Б. Гиппенрейтер), или уезжают (Т. В. Гагин). Звукового поиска в НЛП больше нет. Осталось обещание научить манипулированию, которое хорошо продается.

 

Причины

Любой человек стремится получать больше радости и меньше страданий. Наибольшую радость, как и наибольшее страдание, доставляют нам другие люди. Неумение ладить с ними, происходящее от непонимания сути человеческого психического, приводит и к мелким бытовым неприятностям, и к сложившимся трагедиям всей жизни. Путь НЛП от видимого, наблюдаемого через алгоритмизацию и встраивание полученной полезной модели в любой поведенческий стереотип был оправдан в то время, когда точных знаний о структуре психического бессознательного не существовало и приходилось идти ощупью, опираясь на кажущуюся схожесть свойств всех людей.

Россия, провалившаяся в кожную фазу, схватилась за НЛП, когда во всем мире интерес к этому направлению уже заметно ослаб. Произошло это по двум причинам. Первая причина заключалась в сильнейшей нехватке психологической помощи в ситуации одномоментного крушения всех жизненных ориентиров. Вторая причина — желание архетипичных кожников, получивших карт-бланш на новом российском ландшафте, манипулировать людьми с пользой и выгодой для себя. Второе оказалось наиболее ликвидным в силу комплементарности базового желания получать выгоду ценностям современного кожного общества.

Новые российские нэлперы обещают любого обучить манипулированию, и люди, не имеющие представления о том, как устроено человеческое психическое, какие скрытые механизмы приводят в движение тростевую куклу «человек», идут на тренинги по НЛП в надежде научиться манипулировать людьми по предлагаемой упрощенной схеме, т. е. как вещами. Страх манипуляций со стороны других людей также эффективно эксплуатируется современными российскими НЛП-тренерами успеха. Если вы не хотите манипулировать, то хотя бы научитесь защищаться от манипуляций врагов! Борьба, война, враги, соперники — все это базовые понятия кожи, ранжирующейся и стремящейся в лидеры путем победы над соперниками.

Понимая, что слово «манипулирование» не слишком годно звучит для русского уха, НЛП‑тренеры успокаивают, мол, мы ежедневно манипулируем друг другом, и ничего. Это не совсем так. Одно дело, когда попытка манипуляции видна и понятна: «Если ты не… то я не…» Другое дело, когда происходит скрытое манипулирование человеком в чужих целях. Вопрос этики применения техник НЛП все еще открыт. Расхожее сравнение с хирургом, оперирующим больного под наркозом, здесь опять же не годится. Анально-звуковой со зрением хирург руководствуется принципом «не навреди» и пользой больного. А чем руководствуется вновь обращенный в НЛП кожный манипулятор без верха, кроме своей сиюминутной выгоды?

 

С кем быть?

Эйфория от заманчивых обещаний быстро сменяется разочарованием в реальности. Оказывается, «встроить модель» можно не каждому, а только тому, у кого есть для этого векторальные желания и обеспечивающие их свойства психики и тела. Нет базовых желаний получать выгоду — не на что «опирать» встраиваемую модель продавца. Она просто не встроится, и хорошо, если не навредит. Образчики горе-продавцов, пыжащихся работать по навязанной модели, не отвечающей внутренним желаниям, зрелище из серии «и больно, и смешно».

Наманипулировать себе отношения «чтобы мой партнер делал то, что я хочу» если и получается, то ненадолго. Удовольствие от получения в себя при полном игнорировании другого стремится к нулю. Волшебный пряник счастья в одной отдельно взятой капсуле живого вещества не работает. Мы, как прежде, можем быть счастливы только вместе. Это задано на уровне психического бессознательного и не обеспечивается никакими самыми продвинутыми манипуляционными техниками. Только через понимание своей внутренней природы и ощущение чужих желаний, как своих, лежит путь к наслаждению человека.

Открытие восьмимерной матрицы человеческого психического и механизмов ее функционирования (В. Ганзен, В. Толкачев, Ю. Бурлан) сделало манипулятивные техники ненужными. Человек как «вещь в себе» и предмет манипуляций навсегда ушел в прошлое. Системное знание механизмов векторной синергии на всех уровнях (человек — пара — группа — социум) позволяет не только достичь оптимального результата здесь и сейчас, но и прогнозировать будущее развитие. Системное знание постоянно растет. Здесь непочатый край работы для людей с развитым звуком и зрением, то есть тех, кто призван расширять границы доступного уму и сердцу человеческому.

Автор публикации: Авторы: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель; Мария ГРИБОВА, специалист в области международного права и международных отношений.
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78493 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78493 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78493человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 8
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Люда Котик 19 октября 2017 в 21:10

НЛП в прошлом. Потому что не может дать ответы на все вопросы.

Люда Котик 19 октября 2017 в 21:10

Оказывается, «встроить модель» можно не каждому, а только тому, у кого есть для этого векторальные желания и обеспечивающие их свойства психики и тела. Вот так вот...А какой уровень розвития???

Галина Некрасова 19 октября 2017 в 20:10

"Птица счастья вчерашнего дня" - шикарно даже название. Вообще любые техники манипулирования отвратительны. А НЛП - лишь одна из этих техник. Спасибо за статью

Dmeetriy Krahn 01 ноября 2013 в 10:11

Грамотно, точно и по существу.
Думается многие так и видят НЛП ("программирование" в названии уже отражало содержание). Нажал кнопку, выполнил некую манипуляцию и получил свою порцию счастья. Полки книжных магазинов все еще завалены книгами по НЛП, а спрос уже давно исчерпан...

Юрий Аленко 29 октября 2013 в 08:10

Обращаюсь к авторам и модераторам, занимавшимся оформлением статьи!

Статья получилась поучительной. А потому претензия к оформлению: мало ссылок! Материал статьи содержит много такого, чего нет в понимании случайно зашедшего на Портал. Значит, для облегчения, для лучшей ориентировки нужны ссылки. По сути, в одной этой статье содержится вся громада Системно-векторной психологии.

Общее впечатление от статьи: полный восторг!

Elena Shapoval 29 октября 2013 в 20:10

Юрий! Вы прочитали статью из библиотеки сайта Юрия Бурлана. Библиотека доступна каждому желающему, поэтому Вы можете прочитать все, что Вас интересует здесь. Но самым эффективным средством в постижении системно-векторной психологии есть устный тренинг. На сайте Вы можете зарегестрироваться на ближайший цикл бесплатных вводных лекций онлайн. Вот где Вас ожидает фурор самопознания! А пока читайте нашу библиотеку и до встречи на лекциях.

Irina Sharkova 28 января 2014 в 18:01

Попытка отрицать существование манипулирования друг другом - то же самое, что попытка отрицать существование гравитации из-за нелюбви к физике, сохранившейся со школьной скамьи... Уж это бедное НЛП кто только не громит... Может лучше для начала поглубже изучить, да и объединить с СВП - гораздо больше пользы было бы...

Анастасия М. 28 января 2014 в 19:01

Ирина, само собой, люди друг другом манипулируют. А если нет - страстно мечтают это уметь делать. У каждого ведь есть свои желаньица, свои нехваточки и интересы - хочу то, хочу чтобы мне это, хочу, чтобы со мной так, хочу, хочу,хочууу! Дай! Конечно мы душу дьяволу продадим, лишь бы получить такую власть и пользоваться ей во имя своих отдельных гаденьких интересов!

Наверное, потому еще этот мир и не рухнул, что как ни пыжся, а возможностей к вот такой кухонной манипуляции у человека крайне мало. Да и откуда она возьмется, если человек не знает, что такое человек, все же скрыто в бессознательном. Какая там манипуляция, какое тут владение умами - по бездорожью психического-то? 

А что до "отношения" свп к манипуляции, то (вот незадача-то!) по мере того, как системно-векторная психология помогает приоткрывать это самое бессознательное, тогда то не то что бы желание манипулировать другими отпадает - нет, появляется вообще иное видение всех взаимосвязей человека с окружающей его реальностью, в которой беготня за своей отдельной маленькой хотелкой, да еще за чужой счет, становится чересчур уж убогой целью. 

Нет, ну бесспорно, можно пройти тренинг с единственным намерением - прознать все про всех и ходить всюду, мерзко хихикая, дергать всех за ниточки. Это наверное, как на шаттле летать с работы домой и обратно из бирюлево в химки. Ну, кто хочет, может и так это использовать, может даже объединить свп с нлп, вуду и уринотерапией - да разве ж запретишь?