Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология и педагогика - системное понимание

Немного наук, как в прошлом, так и сегодня подвергаются столь широкому общественному осуждению и обвинениям в псевдонаучности подобно педагогике и психологии. Это притом, что интерес к данным дисциплинам неуклонно возрастает. Потребность в решении психолого-педагогических проблем становится насущной и во многом определяющей будущее человечества.

Немного наук, как в прошлом, так и сегодня подвергаются столь широкому общественному осуждению и обвинениям в псевдонаучности подобно педагогике и психологии. Это притом, что интерес к данным дисциплинам неуклонно возрастает. Потребность в решении психолого-педагогических проблем становится насущной и во многом определяющей будущее человечества.

Ощутимые изменения ландшафта, условий проживания человека, развитие информационных технологий и точных наук, с одной стороны, и отрывочные знания о природе человека - с другой стороны. Попытаемся разобраться: насколько объективны обвинения в бесполезности для современных людей в адрес психологии и педагогики.

Что такое психология?

Само слово «психология» состоит из двух греческих слов — «душа» и «знание». Как наука психология возникла сравнительно недавно — в конце XIX века, до этого момента она являлась частью философии.

«Психология и очень старая, и совсем еще молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся еще в будущем. Ее существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но ее основная проблематика занимает философскую мысль с тех пор, пока существует философия. Годам экспериментального исследования предшествовали столетия философских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практического познания людей — с другой», — писал отечественный психолог С.Л. Рубинштейн в 1940 году.

Психология с момента своего появления занимается изучением особенностей и закономерностей возникновения, формирования и развития психических процессов, а также исследует психические состояния и психические свойства человека.

Предметом психологии со времен античности до начала 18 века была душа, потом содержание предмета психологической науки зависело от ее направления.

Так, английская эмпирическая ассоцианистская психология Д. Гартли, Джона Стюарта Милля, Александра Бэна, Герберта Спенсера изучала явления сознания, Вильгельм Вундт, основатель структурализма, считал предметом психологии непосредственный опыт субъекта. Функционалисты исследовали приспособляемость (Уильям Джеймс), психофизиологию как происхождение психических деятельностей (Иван Сеченов), бихевиоризм — поведение (Джон Уотсон), психоанализ — бессознательное (Зигмунд Фрейд), гештальт-психология — процессы переработки информации и результаты этих процессов (Макс Вертгеймер), гуманистическая психология — личный опыт человека (Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Виктор Франкл, Ролло Мэй), системно-деятельностный подход в психологии (Л. Выготский, П. Гальперин, Д. Эльконин, В. Давыдов) актуальный в настоящее время в российской педагогике предмет психологии называет деятельностью.

Психологи используют общенаучные методы, к примеру, эксперимент, наблюдение, опрос, анкетирование, а также собственно психологические методы для проведения исследований, анализа полученных данных, составления выводов.

Современная психология

Психология сегодня представляет собой разноцветный калейдоскоп различных психологических направлений, психологических техник, теорий и делится на разные отрасли: общую, возрастную, детскую, социальную, педагогическую, историю психологию, теории личности и др.

Практикующий психолог самостоятельно делает выбор, на основе какой методики он будет работать — психоанализе, гештальт-терапии, когнитивной психологии, бихевиористского подхода, Синтон-метода, нейролингвистического программирования и т.п.

Зачастую психолог вынужден делать некую компиляцию нескольких психологических методик, чтобы получать видимый результат своей деятельности. Надо отметить, что отечественные психологи находятся в более сложном положении, чем западные, так как постановление 1936 года «О педологических извращениях в системе наркомпросов» ликвидировало педологию, что на несколько десятилетий практически заморозило развитие психологической науки в нашей стране.

Только в 1966 году создаются факультеты психологии в главных университетах страны — МГУ и ЛГУ, а также кафедра психиатрии и медицинской психологии в РУДН. Однако давление со стороны идеологии марксизма-ленинизма на психологию сохраняется еще продолжительный период. Достижения, как и заблуждения западной психологии, получили широкое распространение у нас в середине 1980-х.

Между тем, несмотря на стабильный рост и накопление знаний, проведение исследований в разных отраслях психологии в целом, в обществе обостряется ощущение кризиса психологии, так как ни одно из направлений психологии не объясняет полно и точно природу человека, причины его поведения. Все это дает повод сомневаться в научности психологии.

Между наукой и псевдонаукой

Психология тесно связана с естествознанием, медициной, этнографией, социологией, теорией культуры, искусствоведением, математикой, логикой, языкознанием. Да так взаимосвязана, что порой трудно отличить собственно психологию.

Кроме того, психологические методы плохо описаны и изучены. Закономерности, выявленные психологами, не всегда являются таковыми. Многие психологические теории не подтверждаются на практике. Психологи работают над решением проблем, а должны бы помогать избегать их.

Это подталкивает психологов искать действенные рецепты работы с людьми, например, в астрологии, эзотерике, что позволяет, к примеру, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора Института психологии РАН А. В. Юревичу сделать вывод: «Психология занимает промежуточное положение между наукой и паранаукой».

Несколько слов о педагогике

Педагогика в буквальном переводе с греческого означает «детовождение», так как в Древней Греции педагогом называли раба, который был приставлен к ученику.

Потребность в возникновении науки, изучающей законы воспитания и образования человека, возникла по мере накопления обществом знаний и необходимости понимания методов успешной передачи социального опыта от поколения к поколению.

Если психология изучает человека, его психику, то педагогика — систему педагогических явлений, связанных с развитием индивида.

Как воспитать ребенка, раскрыть его таланты, дать образование, привить социальные нормы, способствовать становлению личности? Какие изменения происходят в психике человека под воздействием обучения и воспитания?

На эти вопросы призвана дать ответы педагогика для того, чтобы обеспечить возможность предвидеть и управлять образовательным процессом, понимать, как правильно развивать личность.

Однако, по большому счету, сегодня педагогическая наука немногим отличается от житейских знаний в области воспитания и обучения, так как состоит из разрозненных фактов, теорий, имеющих мало подтверждений на практике. Педагогика все больше напоминает знахарство в медицине.

Социальная педагогика

Социальная педагогика — раздел педагогики, изучающий, как социальная среда влияет на формирование личности и как лучше всего организовать социализацию. Она призвана помочь решать психолого-педагогические задачи на практике, в современных реалиях. Социальная педагогика исследует только область образования, осуществляемого обществом и государством.

А.В. Мудрик в учебнике «Социальная педагогика» пишет: «Социальная педагогика — отрасль знания, изучив которую можно узнать, во-первых, о том, что неизбежно произойдет или может произойти в жизни человека того или иного возраста в тех или иных обстоятельствах. Во-вторых, как можно создать благоприятные условия для развития человека, для предотвращения «сбоев» в процессе его социализации. А в-третьих, как можно уменьшить эффект влияния тех неблагоприятных обстоятельств, в которые человек попадает, эффект того нежелательного, что случается в процессе социализации человека».

Социальная педагогика и психология очень близки. Проверить психологическую готовность ребенка к школе — это психология, а вот подготовить его к школе — это уже педагогика.

Таким образом, предполагается, что психолог должен лишь констатировать, объяснять, рекомендовать, а вот реально влиять на поведение человека, его психику это уже задача педагога. Отсюда становится понятным появление психолого-педагогических факультетов и специальности педагог-психолог.

В тоже время с каждым годом возрастает потребность не только в оказании непосредственной психологической помощи людям, но и в предупреждении проблем, их профилактике.

Однако вновь вместо действенных методик мы видим общие рецепты, затертые до дыр:

хочешь решить проблему — познай самого себя (включая свои прошлые жизни); не останавливайся в своем развитии — непрерывное образование ждет тебя; не будь жертвой — будь автором своей жизни; не будь следствием — стань причиной всего, что происходит вокруг тебя; цени жизнь, следи за своим здоровьем; сначала любите детей, а потом их воспитывайте; ваши мысли — ваша жизнь...

Правильные по смыслу призывы. Ну почему-то не работают. Мышление не меняется. Нарастает ком общественных противоречий, ненависть, озлобленность, агрессивность, падение нравственности, увеличивается число людей, не ощущающих радость от жизни.

Формулы, похожие на заклинания — «должны», «обязаны», «надо» — растворяются в вакууме психологической безграмотности, повисших в воздухе злободневных вопросов о природе человека.

Системно-векторная психология

А если бы вам сказали, что в психологии произошел долгожданный прорыв, поверили бы? Нет. И правильно. Потому что все положения настоящей психологической науки не требуется принимать на веру, как и создавать особые условия для того, чтобы увидеть, как она работает. Ее теория неотделима от практики. Она и есть сама жизнь.

Итак, новейшим достижением в мире психологии является Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая впервые позволяет точно дифференцировать людей по их врожденным наклонностям и раскрывает смысл социализации (приобщения человека к культуре).

Все люди изначально рождаются с заданными свойствами — векторами, определяющими способ мышления человека, его жизненные ценности, желания. Свойства заданы природой, но их реализация и развитие заранее не определены. Это зависит от того ландшафта, общества, в которые попадает человек.

Никто не рождается преступником или гением. Да, изначально каждый ребенок отличается от другого, но как будут реализованы и развиты его врожденные способности (а они всегда есть) — вопрос к родителям, педагогам, обществу.

Системно-векторная психология определяет восемь векторов: анальный, кожный, мышечный, уретральный (нижние вектора), оральный, обонятельный, звуковой, зрительный (верхние вектора). Каждый современный человек обладает несколькими векторами, поскольку ландшафт меняется, и для адаптации к нему необходимы порой контрарные свойства.

Соответственно, чем более резкие изменения происходят в условиях проживания людей, тем более разновекторными (другими уже в стартовых возможностях, чем собственные родители) рождаются дети.

Сегодня мы явно наблюдаем детей «информационной формации», непохожих на предыдущие поколения. Разрыв между ними и нами колоссальный. Остро в повестке дня стоит вопрос, как понять ребенка, как помочь ему раскрыть свои способности в полной мере и стать счастливым.

Азы детской психологии

Психология ребенка до года проста. Он рождается с заданными базовыми свойствами, которые ему предстоит развивать до окончания пубертатного периода (примерно 12-15 лет). Потом можно лишь корректировать все те состояния, что «родом из детства».

Главное, на чем необходимо сконцентрироваться родителям малыша до года, — это поддержание его жизни. В данном периоде младенец много ест, быстро растет и делает первые шаги в познании окружающего мира. Отчетливо виден его характер, и с этим нужно считаться.

Например, кожный малыш, быстро приспосабливающийся к изменениям, легко переносит поездки, спокойно ест в дороге, а вот анальный карапуз, наделенный ригидной психикой, тяжело переносящий перемены, будет переживать, проявлять беспокойство, для него новая обстановка — стресс (даже когда вы его переодеваете). Понимая векторальный набор своего ребенка, родители смогут обеспечить ему чувство безопасности, необходимое для его полноценного развития.

Психология ребенка в 2 года меняется — он начинает ходить, зона освоения им мира расширяется, кроме этого, малыш постоянно пополняет свой словарный запас, проявляет активный интерес к собственному телу. Индивидуальность, отличия от других детей проявляются все четче. Так, кожный малыш активен в играх, любит новые игры, игрушки, а анальный тихо сидит и рисует, долго рассматривает книжки, проявляет консерватизм в играх.

В три года нередко ребенок неожиданно меняется — послушная доченька становится упертой упрямицей, «нехочухой», делает все наперекор родителям. Известный в психологии кризис трех лет — это рождение «Я» ребенка, когда он начинает отделять себя от окружающего мира, осознавать свои желания и потребности.

Это первый шаг к самостоятельности. Для многих родителей кризис трех лет ребенка — испытание их родительской профпригодности. Сумеют ли они договориться, научатся ли действенно справляться с истериками малыша, направлять энергию ребенка в нужное русло?

Системный подход существенно облегчает жизнь родителей: после тренинга они понимают, какой малыш перед ними и что он на самом деле хочет. Уретральному ребенку нужно дать свободу, ни запреты, ни похвала, ни наказание на него не подействуют. Анального карапуза важно хвалить за реальные дела, кожного адекватно ограничивать, выстроивать четкую систему запретов и поощрений.

В три года насущной потребностью детей становится общение со сверстниками. Для успешной социализации ребенка, выработки у него необходимых коммуникативных навыков стоит отдать его в детский сад.

Именно там, в детском коллективе, своеобразной модели первобытной стаи, он пройдет ранжирование, найдет свое место в обществе, коллективе.

4-5-летний ребенок продолжает активно познавать мир, начинает задавать все больше вопросов. У некоторых детей появляются навязчивые страхи — они боятся темноты, боятся остаться одни. С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, состояние страха — это проявление зрительного вектора и до определенного времени то, что ребенку страшно ночью спать одному, это вполне нормально, таков архетип зрительного вектора, которому предстоит развиться из страха в любовь. Страх смерти лежит в основе зрительных фобий.

Родителям важно понимать, что и почему происходит с ребенком, чтобы адекватно реагировать на его архетипичное поведение. К примеру, опасно для психики вгонять зрительника в большой страх, зацикливать его на этом состоянии чтением страшных сказок, где вымышленные персонажи поедают друг друга. Кожника крайне вредно бить ремнем за то, что нам кажется мелким воровством, а в его восприятии он просто взял то, что ему было нужно, чтобы припрятать, сделать запас на «черный день», или наказывать оральника за то, что он матерится.

Мы подсознательно чувствуем, как больнее всего наказать малыша: зрительника закрываем в чулане, оральника бьем по губам, на звуковика кричим, кожника бьем, уретральника не выпускаем из дома, подгоняем анальника... А потом все эти грехи родительского воспитания якорями остаются в психике взрослых людей.

В психологии ребенка 6-7 лет возникает понятие сексуальности. В этот период дети проходят через первичное половое созревание, поэтому очень часты случаи, когда дети данного возраста становятся жертвами педофилов.

Большинство детей идет в школу, начинается новый этап в их социальной жизни — с новыми ориентирами, авторитетами, требованиями. Перед родителями встает вопрос, как лучше помочь ребенку адаптироваться к школе. Без системных знаний родители и педагоги действуют наугад. Хорошо, если свойства родителей и детей совпадают, тогда они понимают друг друга через себя. А если нет? В этом случае ребенок сталкивается с двойным стрессом, источниками которого становятся школа и непонимание родителей.

В психологии ребенка в 8 лет, как и в детской психологии в возрасте 9 лет, актуально развитие верхних векторов, интеллектуальных способностей.

В целом, к пубертатному периоду ребенок уже должен пройти через ранжирование по животному типу, где сильный побеждает слабого, где отношения выясняются с помощью драк, и научиться в социально приемлемой форме завоевывать авторитет в коллективе, определиться со своей нишей в обществе.

Таким образом, знания, накопленные педагогикой и психологией, социальной педагогикой, работают выборочно, от случая к случаю, так как не различают одного человека от другого, не обладают действенной методикой работы с человеком.

Такой методикой является Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это тот микроскоп, через который любой, кто смотрит, видит различия (вектора, их уровень развития и реализации) людей и уже вряд ли будет учить «рыбку» летать, а это основа любых методов воспитания и обучения, фундамент для решения наболевших общественных проблем через изменение сознания конкретного члена общества до коллективного сознания.

Корректор: Зифа Ахатова

Автор публикации: Ольга Князева, педагог-психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78331 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78331 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78331человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X