Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3235 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Екатерина
|
27 марта 2023 08:14
280
Просмотров
1
Ответ

Часто болеет ребенок

Здравствуйте, мой сын (5 лет) постоянно болеет. Он хватает все вирусы даже сидя дома. В сад ходит по три дня и потом больничный. Нет ни конца ни края. Я знаю что дети нарабатывают иммунитет и все такое, но так это выматывает. Семья полная, конфликтов нет, я не оручая и не ругачая мама.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 марта 2023 15:49
Марина Курочкина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Екатерина!

Состояние здоровья ребенка – это совокупность целого ряда факторов, среди которых немало физиологических, которые лучше всего объяснят педиатры. Если говорить про психологическую составляющую, которая может влиять на малыша, то той картины, которую вы описываете сознательно – «Семья полная, конфликтов нет, я не оручая и не ругачая мама» – немного недостаточно, ведь основная масса процессов проходит на бессознательном уровне и в целом неочевидна.

Между мамой и малышом остается «психологическая пуповина» именно на бессознательном уровне, малыш как бы «считывает» то, что порой маме самой неочевидно в своем поведении или состояниях.

Часто малыши болезненно реагируют на отсутствие ощущения защищенности и безопасности, причем самому малышу может и вовсе ничего не угрожать, и атмосфера в семье вроде бы положительная и комфортная. Бывают ситуации, когда у мамы самой нет этого чувства защищенности и безопасности, нет должной алиментации, условия изматывающие (не успевает отдыхать, высыпаться, наполнять себя приятными и радостными ощущениями) – это и создает напряжение, которое малыш ощущает на бессознательном уровне.

Бывает и так, что посещение садика вызывает у ребенка стресс – нет взаимопонимания со сверстниками, нет контакта с воспитательницей (кричат, ругают, наказывают, насильно кормят). Это также может приводить к тому, что малыш болеет, ведь дома обстановка более приятная и привычная, а заболел – остался дома.

Кроме этого нужно учитывать и векторальные особенно малыша, часто очень восприимчивы к вирусам, обладают высокой чувствительностью и относительно слабым иммунитетом обладатели зрительного вектора. Для малышей с этими свойствами особенно опасны страхи, запугивания.

Очень внимательно нужно относится к подбору литературы: сказки, которые вы читаете, мультфильмы, которые он смотрит – в сюжете не должно быть запугивания, каннибализма (милый пухлый колобок, которого АМ! И съели, маленькие беззащитные козлятушки–ребятушки, которые так ждали маму, что открыли волку и он их съел и др.). Сопереживая таким героям, у ребенка обостряется врожденный страх гибели, это буквально «расшатывает» его нервную систему.

Постоянные болезни и привлечение к себе этим дополнительного внимания может говорить о недостаточно крепкой эмоциональной связи между малышом и мамой. Тот объем внимания, который ему необходим, больше, чем он получает. Пересмотрите качество того времени, которое вы проводите с малышом, возможно ему надо больше внимания, больший акцент на переживаниях, чувствах – обсуждайте с ним его чувства, сказки, которые прочли, говорите о своих ощущениях, спрашивайте какие чувства он испытывал, кому больше сопереживал, кто ему больше понравился и почему. Стройте и укрепляйте эмоциональную связь.

Больше про детей со зрительным вектором можете прочитать в этих статьях:
www.yburlan.ru/biblioteka/ne-shvabra-a-machta-korablya-vse-o-moem-schastlivom-detstve
www.yburlan.ru/biblioteka/krizis-treh-let-stanovlenie-samosoznanija-rebenka-chast-3
www.yburlan.ru/biblioteka/fundament-razvitiya-chuvstvo-zashhishhennosti-i-bezopasnosti-u-detej

Чтобы больше понимать свои состояния, приходите на тренинг, первые занятия бесплатные. Регистрация по ссылке: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология