Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кризис трех лет: становление самосознания ребенка. Часть 3

У всех детей есть эмоции и страхи в том числе, но зрительный ребенок переживает их гораздо сильнее, «делая из мухи слона». В попытках убежать от страха и найти позитивные эмоции маленький, еще неразвитый «зрительник», стремится привлечь к себе внимание окружающих, чтобы на него смотрели, чтобы эмоционально восхищались им, его внешним видом, поэтому, как правило, он ведет себя демонстративно – так, что не заметить его невозможно.

Часть I. Кризис трех лет: становление самосознания ребенка

Часть II. Кризис трех лет: становление самосознания ребенка

ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ

«Зрительный» ребенок: каким он может стать?

Зрительный вектор дает ребенку возможность различать множество оттенков цвета и света, замечать то, что другие (без зрительного вектора) не заметят и не различат. Это становится базой для развития у ребенка несравнимой с другими способности видеть и создавать богатые визуальные образы, доставляющие ему огромное эстетическое наслаждение. Помогает развивать образное мышление и эйдетическую память, творческое воображение, высшую способность к обучению и освоению человеческой культуры.

Яркая отличительная особенность «зрительного» ребенка – высокая эмоциональность, которая природно базируется на корневом страхе – страхе за собственную жизнь и производной от него эмоциональной зависимости от тех, кто дает ему ощущение защищенности и безопасности – реальное от мамы или воображаемое от любимых игрушек, «одушевляемых» силой его фантазии.

У всех детей есть эмоции и страхи в том числе, но зрительный ребенок переживает их гораздо сильнее, «делая из мухи слона». В попытках убежать от страха и найти позитивные эмоции маленький, еще неразвитый «зрительник», стремится привлечь к себе внимание окружающих, чтобы на него смотрели, чтобы эмоционально восхищались им, его внешним видом, поэтому, как правило, он ведет себя демонстративно – так, что не заметить его невозможно.

Однако эта «отправная точка» при правильном воспитании позволяет постепенно выводить ребенка из мира страхов и грез, инфантильных чувств и демонстративности – и развивать у него очень сильные, но позитивные, созидательные переживания и свойства: любовь, сострадание, стремление защищать других от гибели, а также естественную эмоциональную выразительность и артистизм.

Причины и последствия

В период кризиса трех лет, когда у ребенка развивается самосознание, он – как и другие дети этого возраста, но по-своему, – начинает «пробовать» свои природные свойства, отделяя в своем сознании собственные желания от желаний окружающих его людей.

Критические варианты таких «проб» имеют место, когда родители, прежде всего мама, не понимает психической природы своего малыша, особенно если у нее самой нет зрительного вектора. Например, пугая такого ребенка, запрещая бурное выражение эмоций или высмеивая его слезы (чувства). Ребенок, не получая удовлетворения своих природных желаний, испытывает страдание, даже стресс.

Своим «неадекватным» поведением, непослушанием, истериками он на бессознательном уровне сигнализирует взрослым, что ему нужно помочь: именно взрослому надо изменить свое поведение по отношению к ребенку так, чтобы создать условия для развития природных свойств малыша. Точный индикатор правильной тактики взрослого – это появление позитивного эмоционального настроя ребенка, который довольно быстро становится вполне адекватным ситуации и послушным.

Обратите внимание: речь не о любых желаниях ребенка, а только о природных, удовлетворение которых развивает свойства его зрительного вектора.

Кризис трех лет

Трудности и преодоления

Итак, если вы видите эмоциональную нестабильность своего двух-трехлетнего ребенка, нет смысла говорить ему «успокойся», да еще строгим голосом. Лучше возьмите его «под свое крылышко», обнимите, слегка укачайте (это успокаивает) и спросите мягко: «Почему ты плачешь?» Конечно, малыш из-за рыданий и всхлипываний не сможет говорить внятно. Спокойно посетуйте: «Ничего не понимаю. Постарайся рассказать – может, я смогу помочь?»

Это мотивирует ребенка, чтобы немного умерить свой плач и объяснить причину огорчения. Так он перестает погружаться в негативное переживание. А дальше – простыми, доступными малышу словами – поговорите по сути произошедшего: возможно, он не понял другого, или другой не понял его, возможно, лучше было бы поделиться игрушками со сверстником и поиграть вместе (два-три года – возраст, когда дети еще только учатся этому); и подсказать способы действий: подойти, помириться и т. п. Это начало осознанного знакомства с культурными нормами поведения, которые зрительный ребенок воспринимает «на ура»; ему только надо подсказать. Таким образом закладываются первые кирпичики фундамента для развития сострадания, сочувствия и соучастия другому.

Конечно, если имеет место некоторая педагогическая запущенность, и трехлетний малыш спонтанно уже «умеет» истериками добиваться желаемого от взрослых, т. е. манипулировать ими, то маме потребуется особое терпение, чтобы выправить поведение ребенка.

Важно в ситуации детской истерики по возможности сохранять спокойствие, не повышая голоса, удерживать свою позицию (требование), не поддаваться на эмоциональные провокации ребенка (типа: «плохая мамка!», «ты меня не любишь!», «не люблю тебя!»), цель которых вывести взрослого «из себя», из равновесия. Вам в помощь – непосредственность и ситуативность внимания малыша, которое можно отвлечь на что-то привлекательное, чтобы переключить ребенка на другую эмоцию.

И еще несколько рекомендаций для повседневного общения со зрительным ребенком, чтобы развивать его эмоциональную сферу в позитивном ключе.

Игрушки не терять, обещания выполнять

Старайтесь следить, чтобы любимые игрушки ребенка не терялись. Такая потеря мишки, зайки или куклы, с которыми ребенок установил эмоциональную связь, общался с ним, как с живыми, может причинить малышу ощутимую психическую травму.

Если же потеря случилась, попытайтесь найти замену – такую же или похожую игрушку и придумайте трогательную историю, почему прежний мишка исчез, а новый появился (например, прислал своего братика-близнеца, которому надо помочь, а сам вернулся к маме-медведице, чтобы она не скучала одна). Важно, чтобы потеря, утрата эмоциональной связи (с любимой игрушкой) не осталась зияющей пустотой в душе ребенка – ее нужно заполнить более яркой позитивной эмоцией. Но самым лучшим способом обезопасить ребенка от потрясений из-за потерь будет сердечная связь с мамой и другими людьми.

Кризис трех лет

Выполняйте данные ребенку обещания. Во-первых, сроки обещанного события должны быть ему понятны; трехлетний ребенок не воспринимает долговременной перспективы: что значит: «послезавтра» или «в воскресенье»? Более определенно для него: «после завтрака», «перед сном» и т. п. – то, что связано с его непосредственным опытом. Во-вторых, ему трудно ждать намеченного события – для зрительного ребенка это определенный эмоциональный накал: ожидание, предвосхищение, фантазирование. И когда это вдруг отменяется – накал эмоций вырывается наружу в истерику. Кстати, вполне оправданную.

Театр и сказки

Зрительному ребенку необходимо выражать эмоции и изображать переживания, что наилучшим образом обеспечивается театральной игрой. Но с малышом двух-трех лет ходить в театр рановато, так как такие «культурные мероприятия» требуют, чтобы ребенок представлял, как себя вести в театре. Поэтому преддверием таких походов (которые лучше проводить позже, с четырех-пяти лет) может стать домашний театр. Это и настольный (напольный) театр с игрушками: ребенок передвигает одну игрушку, а вы – другую, разыгрывая диалоги между героями хорошо известных сказок. Это и домашние представления с ряжением, где основные исполнители (и организаторы) – взрослые и старшие дети – например, на Новый год или день рождения.

И, конечно, читайте ребенку сказки и детские стихи, написанные для самых маленьких. Например, стихи А. Барто из цикла «Игрушки»: «Наша Таня громко плачет…»; «Зайку бросила хозяйка…» и т. п. – они эмоционально насыщены, даже драматичны и при этом понятны для детей, и в них есть некая недосказанность, позволяющая совместно придумать благополучное завершение: как помочь Тане, чтобы она перестала плакать? Какое настроение у промокшего зайки, и что можно сделать, чтобы он почувствовал себя хорошо, радостно?

Важно выбирать для зрительного ребенка такие сказки, в которых никто никого не ест, чтобы не активизировать его врожденные страхи; например, хороши сказки «Курочка-ряба», «Теремок». Чтобы понимать, из чего выбирать, можно найти хрестоматию детской литературы для самых маленьких. А затем покупать книжки с иллюстрациями (картинки для зрительного ребенка очень важны!), желательно, в классическом оформлении, чтобы не было страшных, агрессивных изображений.

На основе таких детских художественных произведений можно начинать подводить ребенка к пониманию, что другому в беде можно помочь, и это в силах малыша – пусть и в игровой форме (пожалеть игрушечного зайку), в форме беседы, как помочь, чтобы было счастливое завершение истории.

Научить делиться и не пугать

Переживания, связанные не только с получением для себя, но и с отдачей для другого, особенно активно развиваются в реальном действии – делиться пищей. Вот один из примеров. В детских садах есть давняя традиция: ребенок в свой день рождения приносит конфеты и раздает детям своей группы. И такую традицию надо поддерживать и развивать, не жалеть угощения (приготовить вкусные конфеты, чтобы на всех хватило) и подсказать ребенку, что дарить надо с радостью, с желанием сделать приятное, тогда и самому будет гораздо радостнее.

И еще одно. К сожалению, некоторые родители, не задумываясь ни о психической природе своего зрительного ребенка, ни о последствиях собственных действий для него, очень любят его… попугать: дома неожиданно выскочить из-за угла, громко крикнуть «У!», скорчить «страшное лицо». А потом смеяться с умилением над тем, как малыш столбенеет от страха, как расширяются от ужаса его глаза…

Такие действия, особенно в отношении к зрительному ребенку, деформируют его жизненный сценарий, фиксируя состояние страха. Страхи не дают ребенку нормально развиваться, а в дальнейшем будут мешать уже взрослому зрительнику выстраивать позитивные отношения.

Кризис трех лет

Надо помогать зрительному ребенку не укореняться в страхах за собственную жизнь, а напротив, сопереживать другим, учиться быть человечным и добрым. Кризис трех лет – тот самый период, когда развивающееся самосознание ребенка позволяет на доступном для него уровне воспринимать такие смыслы, осваивать более широкий спектр позитивных эмоций в отношениях с окружающими людьми.

Продолжение следует

Автор публикации: Елена Горшкова, кандидат педагогических наук
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 4 Отправить комментарий
Евгения Анохина ( Боиштян) 12 мая 2017 в 07:05

Вы пишете: "Обратите внимание: речь не о любых желаниях ребенка, а только о природных, удовлетворение которых развивает свойства его зрительного вектора..." Скажите, как поступить, когда ребенок хочет поиграть со спичками, т.е. зажигать их? Мы иногда играем со свечами: я их зажигаю, а внучок задувает. Хочет сам зажечь спичку, но я ему объясняю, что он может обжечься или уронить на пол, на стол, где лежат салфетки, и произойдет пожар... Ну очччень ему хочется зажечь спичку. Не будь меня рядом - обязательно попытался бы сделать это, стопудово. Однажды взял свечку и направил ее пламя на край стола. Подкоптил, конечно. Я испугалась и накричала на него: "Глеб, нельзя! Ты же пожар сделаешь! Наш дом загорится, как у кошки!" А он:"Зайка пидет и источком потушит". Объясните, пожалуйста, какие желания "любые", а какие "природные"?

Татьяна Фарафонова 15 мая 2017 в 08:05

Евгения, под природными желаниями подразумевается желания, которые соответствуют векторам ребенка. Если речь о зрительном векторе, то желанием такого ребенка является создание эмоциональных связей со всем, что его окружает. С плюшевым мишкой (в разговоре он его оживляет), цветочками, жучками - паучками, кошечками и собачками, и конечно с людьми.

Быть добрым, сочувственным, любящим и помогающим – это желания развитого зрительного человека. До этого уровня ребенка и нужно развивать. Читать правильную литературу, учить делиться с другими детьми пищей и игрушками. В каждом векторе есть свои природные желания, которые и нужно развивать. Знания Системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогает понять настоящие желания ребенка и их удовлетворить.

Зажигать спички и свечи – это желание ребенка повторить то, что делают взрослые, желание проявить свою самостоятельность. Такие желания ребенка нужно контролировать и ограничивать, до момента его взросления, пока он сам не поймет, что можно делать, а что грозит опасностью. Вы сами понимаете, что взрослые на то и даны, чтобы сохранять ребенка, беречь его от опасности, а не поощрять противоправные действия.

Анна Афанасова 07 декабря 2016 в 02:12

Отличная статья. Предстает весь образный ряд со зрительными детишками.. Тонко, с большой любовью к детям все выписано. Сразу представляешь себя в роли правильной системной мамы..

Виктория Винникова 07 декабря 2016 в 01:12

Читаю с огромным наслаждением весь цикл статей. Как будто рядом сидим и разговариваем об особенностях детей.
Очень интересно