Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
40 Подписчиков
2506 Вопросов
33 Подписчиков
2375 Вопросов
33 Подписчиков
2287 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анастасия
|
14 июня 2020 03:09
499
Просмотров
1
Ответ

Из-за чего возникает комплекс жертвы?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться....

После тренинга по свп я наконец осознала в себе комплекс Жертвы.
Я не могла раньше сопоставить все факты,все ситуации,но теперь я понимаю что сверхстресс от жизненных состояний повлиял на развитие чувств,точнее на реализацию их.
Почему то именно меня в школе клевали девчонки, именно со мной случались ситуации в которых меня обижали,одноклассники, мамины подруги. Я помню, что в детстве мне было дискомфортно, я не ощущала себя стойкой, у меня не было уверенности в себе. В подростковом возрасте многие удивлялись, люди которые знали меня, почему такая умная и красивя девушка постоянно сомневается в себе, а я ведь и правда была очень неуверенной, я боялась за что либо приниматься.

Недавно случился крик души. Для кого я коплю плохой опыт, кому я потом это предъявлю,неужели я это делаю специально чтобы у меня была весская причина не жить или это такой мазохизм?...Я очень долго себя анализировала, очень больно осознавать что ты жертва. В своем сознании ты воспринимаешь жертву-недоразвитую, глупую, эмоционально нищую....А потом оказывается, черт, а ведь я жертва, только более продвинутого уровня..... У меня наступил такой момент когда я поняла-это не люди плохие мне попадаются, это что то со мной не так, что со мной случаются такие вещи, мне делают больно. Раньше я оправдывала себя , вот я очень чувственная и ранимая, люди видят это и ведут себя как звери. Мужчины видят что я ранимая и делают больно, обижают. Сейчас я осознаю что я притягиваю себе то что потом сделает мне больно,неприятно.Оставит какой то след на психики,на сердце.

К сожалению это еще со школы так, именно мой экзамен неправильно проверяют и я получаю плохие баллы и не поступаю в институт, именно мне попадается парень который потом доводит меня до плохих состояний,именно я в детстве часто болею чтобы завладеть вниманием и любовью мамы. Да, я талантливая,пишу стихи, я очень люблю исскуство, но где случился сбой?… Неужели миграция в другую страну в подростковом возрасте меня подкосила?… Или опыт проживания в общежитии когда на нас с мамой бросалась сумашедшая с ножом и заперала на балконе!?….Я не помню свой первый мат, не помню свой первых страх. А если вспоминать и анализировать всю мою жизненную ситуацию за 20+ лет,то в моей жизни происходило больше неприятностей чем приятностей. Очень мало вещей случалось ради счастья,а не опыта. И это заставило задуматься для кого я коплю этот опыт?…. Кому я пытаюсь доказать что вот да мужчины жестокие, кому я это хочу предъявить? Словно мне дали задания вот тебе 5 лет на отношения чтобы доказать нам что любви не существует,исполняй…..И ведь каждый любовный опыт потверждает что лучше быть одной, а я лезу в эти отношения бессознательно,буд то я помираю без любви и отношений. Откуда такая огромная нехватка в Зиб?….Неужели бессознательно я все ровно боюсь "леопарда",боюсь смерти?…. Я в последнее время вообще засела дома, с марта месяца, и так редко куда выхожу даже после карантина, но откуда такой страх? Я росла на сострадании к больной бабушке, с 7 лет занималась в театре, мои чувства постоянно воспитывались и вкус к прекрасному прививали родители. Но где случился тот толчок вниз, когда я стала накапливать плохой опыт и вместо реализации чувств произошел застой и вся моя жизнь повернулась сценарий на неудачу, комплексом жертвы?…. Очень больно это все писать,больнее осознать,сопоставить пазлы....
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 июня 2020 15:44
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Анастасия, здравствуйте!

Вы осознали важную составляющую жизненного сценария. Это большой прогресс, широкий шаг вперед.
Он уже сделан. Осталось так распорядиться этим осознанием, чтобы достичь максимального результата.

Относительно необходимости анализировать жизнь за 20+ лет, чтобы понять, откуда взялся первый страх, и осознать все травмирующие ситуации - это понятный ход мысли. Когда мы наткнулись в осознаниях на крупный штрих, как сейчас, например, на сценарий жертвы, бывает, что первое возникающее ощущение, что столько же лет надо потратить, чтобы осознать каждый случай, каждую каплю, составившие этот широкий мазок. Иначе как избавиться? Такое размышление позитивных эмоций, конечно, не вызывает.

Хорошая новость в том, что в этом случае не нужно, чтобы было поровну: 20+ лет копили, теперь 20+ лет избавляемся. Нет необходимости.
Для того, чтобы увидеть картину целиком, нужно от нее немного отдалиться. Мы знаем, что наше поведение и ощущения продиктованы проявлением определенного вектора, его свойствами в определенных состояниях. В данном случае - зрительного. Попробуйте переключиться со своих переживаний на более глубокое осознание природы зрительного вектора в целом. Понять природу его возникновения, причины проявления всех его свойств, всего этого спектра.
Каждый человек со своею судьбой - это только частичка более крупной картины, хотя наша часть и кажется нам иногда самой важной.

Попробуйте сосредотачиваться на других людях со зрительным вектором, особенно с отличными от ваших состояниями. На лекциях мы получаем много информации о свойствах векторов и для какого поведения они становятся причиной: так ведет себя человек в таком состоянии, а в таком проявляет себя вот так. Вот есть сценарий жертвы, а когда такого сценария нет? Как зрительный вектор себя проявляет? Вот у него как? А у нее?

До пубертата ребенок получает чувство защищенности и безопасности от мамы. А как у нее складывалась жизнь? Может, где-то был толчок и для нее? Конечно, бросаться сумасшедшая с ножом может на кого угодно, и этим самым и испугать, но иногда такие случаи бывают уже следствием. Разрывы эмоциональных связей при переезде случаются у всех членов сменившей место жительства семьи...
На отличиях начнет складываться объемное понимание.

Психическое состояние, которое приводит к различными ситуациям, одно. Хотя, может казаться, что они все разные, но у них как бы один корень. И если его найти, точно осознать, то случаи в жизни, которые из него породились, начинают гроздьями всплывать. Так процесс осознаний и ускоряется.

Освежить в памяти материалы тренинга можно на форуме Вашей и других групп.Там собран огромный массив информации, там найдутся ответы на многие-многие вопросы.
Туда же можно выписывая свои системные осознания. Это поможет кому-то еще.

Также в библиотеке портала есть раздел, посвященный психологии страха www.yburlan.ru/biblioteka/psikhologiya_strakha Раздел включает в себя статьи по социофобии, по сценарию жертвы, многие другие. Для удобства можно пользоваться поисковиком по ключевым словам.

Имея внутренний запрос, при этом честно стараясь разобраться в вопросе в целом, быстро получается найти именно то, что сейчас нужно.

Также, для того, чтобы приводить состояния зрительного вектора в норму, есть рекомендуемая на тренинге безотказно действующая скорая помощь - волонтерство. Только настоящее, чтобы чувства работали глубоко, чтобы до самого чувственного дна доставало от сострадания и сопереживания.
Рекомендую системную статью о волонтерстве:
Хоспис www.yburlan.ru/biblioteka/hospis

Конечно, классической литературе, шедеврам мирового кинематографа, фильмам на сострадание - всему, что задействует чувственную сферу, также лучше определить постоянное место в своей жизни.
Если таким образом чувства нагрузить, они становятся достаточно мощными, и дают то качество "правильных" переживаний, которое на системной базе легче вытолкнет накопленные "неправильные".

Боли от осознаний бояться не нужно, пиковое психическое переживание от осознания, которое мы определяем как боль, длится очень недолго, иногда буквально секунды. Зато облегчение после и измененный на более благоприятный жизненный сценарий - лучшая компенсация.
Такая работа по отказу от привычных моделей поведения в итоге компенсируется совершенно иным качеством жизни. И шаг за шагом становится более привычной.

Вы прекрасно анализируете происходящее, стараетесь делать это системно, и у Вас получается.
Попробуйте немного раздвинуть рамки и расширить картину, впустить на передний план больший объем.
Тогда получится точнее осознавать и перемещать и свое место в общей картине.

Если почувствуете желание, можно пройти тренинг повторно, в течение года на повторное прохождение действует скидка. Группа №81 начинает работу 15 июля www.yburlan.ru/biblioteka/hospis
Материал усваивается по-новому, многое получается глубже и глубже осознавать.
Даже повторное прослушивание бесплатных вводных лекций порой совершенно неожиданно раскрывает точный ответ на мучающий вопрос. Присоединяйтесь к следующему циклу, он пройдет 2,3,5 и 6 июля www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Успехов и результатов, Анастасия!
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 36176 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология