Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Хоспис

Как рассказать об этих сценах… ведь их так много. Немых. Полных боли. Нуждающихся в сострадании. Когда этого нет, зрительник страдает, мучается от страхов, эмоциональных раскачек, любовных зависимостей, не может состояться в парных отношениях и в обществе...

С его длинных красивых ресниц внезапно скатилась большая слеза. Рыдания накатили волнами. Он размашисто развел руки, будто желая отпереть грудную клетку и вырвать душевную боль, которая давила его годами.

Ему было 45. Он умирал от рака легких. Секунду назад я спросила, есть ли у него дети.

Особенное место

Жизнь хосписа полна большого человеческого горя и маленьких человеческих радостей перед лицом неизбежного. Сюда приезжают умирать. Гораздо реже — восстанавливаться перед новым изнуряющим курсом лучевой или химиотерапии.

Лица людей в палатах быстро сменяют друг друга. Часто бывает, что приходишь, а кого-то, с кем в прошлый раз разговаривал или кому помогал, уже нет. Остается только клетчатое покрывало на свежезастеленной кровати. Вчера здесь мыслил и жил человек…

Сердца врачей в этой больнице особенные. В них вмещается все человеческое страдание, отчаяние, боль. И вместе с тем живет искра оправдания. Той силы, которая совсем молодыми и совсем старыми, глубоко счастливыми и глубоко несчастными, в ясном принятии и мятежном протесте, но всегда неумолимо забирает человеческие жизни.

По коридорам, суетливые и потерянные, раздавленные и старающиеся держаться, с сумками гостинцев тенью проходят родственники.

Как рассказать об этих сценах… ведь их так много. Немых. Полных боли. Нуждающихся в сострадании.

Когда-то, когда я только начинала посещать это место, заглянув в палату, я увидела «Пьету» Микеланджело. Только здесь не мать держала на руках умирающего сына. А взрослый сын, сгорбленный обрушившейся болью близкой утраты, с устремленным куда-то неизмеримо глубоко полным слез взглядом держал на руках умирающую мать.

 

Чувства

Попадая сюда, многие впадают в оцепенение. Они все понимают, могут говорить и двигаться, но не делают этого. Как будто замирают, приготовившись к смерти. Ясный взгляд глаза в глаза, добрая улыбка, прикосновение теплой руки рождают глубокий эмоциональный отклик. Человеку нужен человек — именно здесь осмысливаешь это во всей полноте.

Дом престарелых картинка

Помню одну женщину, которая после лежачего мытья головы — в хосписе это целая процедура с ванночками, кувшинами и полотенцами, — после кропотливого и внимательного взаимодействия нескольких волонтеров над ней, многократных добрых, теплых, поддерживающих взглядов наконец решилась спросить: «Мне не будет больно?» — и заплакала. В тот момент ей было очень важно поговорить и поплакать об этом.

Помню другую женщину, не очень культурную, но честную и искреннюю. От простого взгляда в глаза, простого интереса к ней она плакала. Тяжело переносить свой уход в одиночестве… В последнюю встречу мы обе знали, что больше не увидимся — катетер был наполнен кровью. Она посмотрела мне в глаза и сказала: «Я запомню вас», я не отвела взгляда и ответила: «И я запомню».

Помню своего дедушку — он стал моим за полтора месяца в хосписе, — который после часа хлопотаний над ним вдруг начал разговаривать. Мы ели запрещенные конфеты с ликером, нюхали свежесорванные цветы, пели. В последний день он приходил в себя урывками — рак мозга стремительно разъедал реальность. Я подняла его на кровати и открыла шторы. За окнами стоял потрясающий закат. Он смотрел вдаль, улыбался и благодарно гладил мою руку. В ту ночь его не стало.

Помню… со светлой грустью и бесконечной благодарностью каждого, кто прошел за это время через мое сердце.

Искренность

Особенная искренность рождается там, где следующего дня может не наступить. Слетают ложные запреты на проявление чувств. «Мне просто захотелось вас обнять» — и вот моя бабушка, обиженная на бросившую ее дочь, с облегчением плачет и обнимает меня в ответ.

Мы беседуем уже в третий раз. Глубоко, по-настоящему. И только сегодня она наконец рассказывает историю их отношений и тот самый случай, когда обиженная дочка била ее кулаками в грудь, будто боксерскую грушу, а та, оцепенев, не могла даже отступить.

У бабушки рак легких. Она сидит на кровати круглыми сутками, потому что лежать тяжело — задыхаешься. После нашего разговора она меняется — лицо расслабляется, дыхание делается ровным. Еще минута — и мы мечтаем о праздничной елке на ее подоконнике.

Как вас зовут? — спрашивает он с фривольным намеком. — Мария, — отвечаю я. В палате пахнет сигаретами. Мы виделись уже много раз. Обычно он грубовато здоровался и отворачивался к стенке. Сегодня я пришла по какому-то наитию, увидев, что ему становится хуже.

Хоспис картинка

Ко мне приезжают только бывшие жены.Сколько их? Две. — Немного.Немного? А сколько тогда много? Ну, если вы так говорите… Неожиданно за напускной расхлябанностью и грубостью открывается полный нравственного поиска взгляд.

У вас есть дети? Это сложный вопрос. В воздухе подвисает тягостное молчание. — Почему сложный? Дети либо есть, либо их нет. С его длинных красивых ресниц внезапно скатывается большая слеза. Рыдания накатывают волнами. Он размашисто разводит руки, будто желая отпереть грудную клетку и вырвать душевную боль, которая давит его годами.

Ему 45. Он умирает от рака легких. Его младший сын разбился в 16 лет. Он не может говорить, не может простить себе этого, плачет. — Я должен все вам рассказать с самого начала…

Сострадание

Когда на тренинге по Системно-векторной психологии слышишь рекомендацию пойти волонтером к кому-то, кому хуже, чем тебе, сначала воспринимаешь это с огромным скептицизмом. По крайней мере, так это было у меня. Сострадание? Зачем оно нужно? Мне и так неплохо живется. Как говорит Юрий Бурлан, эта рекомендация настолько простая, что многие предпочитают ею пренебречь.

Как объясняется на тренинге, человек со зрительным вектором изначально рождается со страхом за свою жизнь — не приспособленный ни жить, ни убивать, даже букашку, не приспособленный существовать в этом диком и кровожадном мире. Задача каждого зрительного человека научиться переносить свой страх с себя наружу — научиться сопереживать, любить.

Именно обращение своей от рождения огромной эмоциональной амплитуды на других дает зрительному человеку ощутить чувство радости и счастья от жизни. Когда этого нет, зрительник страдает, мучается от страхов, эмоциональных раскачек, любовных зависимостей, не может состояться в парных отношениях и в обществе.

Что значит обратить чувства наружу? Это не истерично затребовать «любите меня, любите» и не насесть с эмоциональным прессингом, требуя внимания к своим чувствам. Любить — это не ждать, что меня полюбят в ответ и тогда мне будет хорошо. Любить — это получать удовольствие от самой способности эмоционально сопереживать, самого факта отдачи своих чувств тем, кто в них нуждается.

Именно эта способность служит основой для создания счастливых парных отношений — построенных не на болезненной зависимости (мне страшно без него, мне не страшно, когда он рядом), а на счастливом чувственном единении.

Эта же способность служит основой для создания эмоциональных связей с другими людьми в обществе — а именно эмоциональные связи приносят нам сегодня наслаждение в общении, а значит, радость от жизни.

Выворачивание чувств наружу — особенно при наличии различных травмирующих факторов, среди которых запрет на проявление чувств (слез) в детстве, высмеивание ранних чувств, пугающие ситуации в детстве — это процесс, требующий усилий, у каждого своих.

Большой подарок и огромная возможность для каждого зрительного человека, испытывающего сложности в проявлении чувств, это пойти к кому-то, кому хуже, чем тебе, поставить себя в ситуацию, когда не сострадать невозможно, и наработать в себе навык сочувствия, сопереживания, любви.

Сначала ты делаешь это из простого расчета — потому что так надо, чтобы перестать бояться. Но постепенно, день за днем, всматриваясь и сближаясь с людьми, ты начинаешь ощущать их, начинаешь всем сердцем сопереживать им и уже бежишь к любимой бабушке, чтобы поставить ей елочку на подоконник.

Только когда сделаешь это по-настоящему, понимаешь, как это — отдавать свои чувства, любить.

Автор публикации: Мария Грибова, специалист в области международного права
и международных отношений
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36343 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36343 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 21 Отправить комментарий
Наташа Клешнина Халилова 18 марта 2018 в 02:03

Голая ужасная правда.... рождающая такие прекрасные чувства как сопереживание , сострадание, искреннесть и любовь! Тронуло каждую клеточку души...Какое огромное сердце у этих людей, кто дарит любовь и заботу , тем, кто уже знает , что конец близок и ты одинок в этом... Машенька , спасибо за то что поделились с нами таким откровением и низкий вам поклон за ваше доброе сердце

Анна Дрига 27 февраля 2018 в 13:02

Спасибо, Маша, что поделилась таким глубоким и личным! Переворачивает восприятие

Юлия Меркулова 23 февраля 2018 в 22:02

Спасибо за статью! В самое сердце...

Tatiana Borzdaia 23 февраля 2018 в 03:02

Просто ком в горле от прочитанного... Так сильно. В самое сердце... Спасибо за статью, после прочтения невозможно остаться равнодушным...

Мария Грибова 22 февраля 2018 в 22:02

Большое спасибо Вам за теплые слова, очень рада, что статья находит душевный отклик.
Хочется, чтобы каждый, кто хотел пойти в волонтеры и чего-то боялся, узнал: это не страшно. Это удивительный, глубокий и потрясающий опыт, новое ощущение жизни.

Саша Ефимов 22 февраля 2018 в 22:02

Мария, спасибо за статью!

Виктория Фоменко 22 февраля 2018 в 22:02

Маша, спасибо!

Даша Забавская 22 февраля 2018 в 20:02

...каждое слово наполнено любовью и глубоким пониманием человеческой души. В суете сует мы забываем, насколько "человеку нужен человек"...Маша, спасибо, что напомнила о самом важном!

Галина Резниченко 22 февраля 2018 в 17:02

Спасибо, Маша, за статью. До слез...

Диана Нургалиева 22 февраля 2018 в 16:02

Мария, спасибо за статью.

Ольга Ермакова 22 февраля 2018 в 16:02

Вот так показать, что на самом деле означает "вынесение чувств наружу" - это настоящее, так трогает до глубины души... Вот что значит прожить, пропустить через себя все, о чем пишешь...

Маша, какое реально большое дело... ради этого стоит жить... Когда в каждом случае для каждого из пациентов хосписа эта помощь реально приносит облегчение, а для кого-то вообще дает оправдать саму жизнь...

Это дорогого стоит - когда человека оставили даже самые близкие, вдруг нашелся в эти самые тяжелые дни перед уходом тот, кто проявил живой интерес, настоящее сострадание. И этот пример отдачи от, казалось бы, постороннего человека, который становится умирающему по-настоящему близок, дает ощутить: "жизнь ни в чем не виновата..."

Спасибо за бесценное сокровище! Этим опытом важно и нужно делиться.

Дина Лиясова 22 февраля 2018 в 14:02

Мария! Потрясающая статья! Огромное Вам спасибо!

Юлия Олейник 22 февраля 2018 в 14:02

Спасибо за потрясающую статью! Статья наполнена глубиной, состраданием, в ней прочувствовано каждое слово. НЕ оставляет равнодушным, действительно, плачешь всю статью и осознаешь важность Темы.

Виктория Винникова 22 февраля 2018 в 13:02

Читала и слезы лились из глаз. Искренне до каждой буковки.

Наталья Жалнина 22 февраля 2018 в 12:02

Какая-то просто взрывная статья. Читаешь, и слезы сами из глаз капают. Маша, спасибо!!

n.sazonova 22 февраля 2018 в 11:02

Машенька, спасибо большое за статью. Спасибо за мастерство выписанного слова, за чувства кристальной чистоты...

Алексей Воронин 22 февраля 2018 в 09:02

чёрт, Маша, спасибо тебе очередной раз за выворот и вытряхивания себя наружу....

Sasha Shimoryanova 22 февраля 2018 в 09:02

Потрясающая статья !!! От начала и до конца текут слезы градом, спасибо Мария

Виктория Донецкая 22 февраля 2018 в 09:02

Мария, спасибо за эту потрясающую статью. Пока читала, перед глазами прошли воспоминания о моей дружбе с Елизаветой Глинкой. Помню свой животный ужас, когда она пригласила меня на открытие своего хосписа в Киеве. Смотрела на её глаза, полные любви, когда она водила меня по палатам и знакомила с пациентами. Люди тянулись к ней как к самому родному человеку, а она искренне любила их.
Отправлю эту статью всем знакомым. Надо будить в себе человека, возрождать его из жалкого комка страхов о себе.

Эва Болбачан 22 февраля 2018 в 08:02

Это самое настоящее, объемное, чувственно окрашенное, родное произведение, что мне довелось читать. Это так честно, без игр и додумываний , без грамма теории, так больно, что даже не больно, не в смысле за людей, а от того, что пренебрегла самым простым. Спасибо , Мария

Евгения Астреинова 22 февраля 2018 в 08:02

Спасибо за эту уникальную статью. Трогает до глубины души. Снять с человека страх перед лицом смерти. Разделить с другим его одиночество на краю у пустоты и неизвестности. Что может быть глубже, тоньше и и осмысленнее для зрительного человека?