Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2835 Вопросов
34 Подписчиков
2708 Вопросов
33 Подписчиков
2690 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Лариса Кондратенкова
|
06 октября 2021 16:03
240
Просмотров
1
Ответ

Почему будущее лучше настоящего?

Как настроить себя, при душевной боли сегодня, на светлое будущее завтра?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 октября 2021 22:08
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Почему будущее лучше настоящего? Совершенно не факт, что оно лучше. Смотря что вы имеете ввиду. Если вы имеете ввиду, что будущее состояние важнее текущего, и это что-то, что вы прочитали в статях о СВП или увидели в видео-роликах с тренинга, тогда смысл такой. То, что делает человека живым - это влечения, силы влечений. Их источник неиссякаем и не имеет конца. Это категория бесконечной формы жизни. Однако жизнь как мы ее знаем это не что-то абстрактное, это конкретные формы, биологические формы жизни. Они живы и живы помимо всего прочего таким образом, что хотят сохранить себя, свою форму жизни. Это желание часть того, что делает их живыми, живыми этим определенным образом.

Но и жизнь и среда, в которой мы живем - динамичны, изменчивы, и жизнь адаптируется под эту среду, но одновременно и влияет на неё, ее меняя. Жизнь внутри этой изменчивой среды обновляет себя (вынужденно и рационально). Организм умирает, но порождает своё продолжение (потомство), которое будет несколько отличаться, и если это отличие удачное, оно будет иметь успех и станет наследием новых поколений. Есть механизм мутагенеза, который обеспечивает адаптацию форм жизни к внешней среде. Живая единица конечна, но сам вид в принципе бесконечен, то есть бессмертен даже на уровне биологии, то есть, есть механизмы делающие вид бессмертным. Хотя мы знаем, что виды животных исчезают, но это происходит в пределах совершенно иной временной линии нежели исчезает индивид, и это в общем и целом не приводит к колоссальному непоправимому ущербу в перспективе эволюции. Хотя действия человека, ведущие к массовому вымиранию более низших видов - это таки отдельная категория и тема.

Так или иначе сохранение своего будущего (например, сохранение своего детеныша)- это как сохранение себя, только на уровне вида. Вид - категория бОльшая нежели индивид, поэтому то, что связано с сохранением вида вызывает очень сильные «вибрации» внутри индивида. Поэтому ценность жизни детеныша (в материнских ощущениях, например) более, чем собственная, поэтому в природе самка идёт на смерть, защищая детеныша.
В этом смысле будущее важнее.

Как настроить себя на светлое будущее завтра, если тебе плохо сегодня?
Это слишком общий вопрос. Иногда это невозможно, и можно просто попробовать уснуть. Иногда, при сильной депрессии, человек ощущает в полной мере, что жизнь не имеет смысла, и дальше будет все только хуже, потому что он хочет умереть, а не жить. И сам он при этом просто так помочь себе обычно не может. Или человек может испытать такой публичный позор и удар по своей репутации, что желает просто как-то выжить, не говоря о светлом будущем завтрашнего дня, потому что тут про завтрашний день просто некогда думать.
Сам человек, психически, - сложная конструкция, и люди могут быть очень личностно и внутренне похожи, а могут отличаться сильнее чем внешне крокодил отличается от колибри. И плохо и больно на душе у них бывает тоже очень и очень по-разному, и по разным причинам.

Поэтому основное правило - это понимать источник, природу и причину своей душевной боли. Легче сказать, чем сделать. Но это пока вы не знакомы с системно-векторной психологией. Психика у людей разная, есть восемь совершенно отличных друг от друга типов психики - восемь векторов. Тип психики - это врождённое. Но человек может родиться как с одним вектором, так и со всеми восемью. Но в среднем у людей от двух до пяти векторов одновременно. Что делает наш внутренний мир богатым, но сложным.

Вот плохо, например, человеку с пятью векторами, и плохо ему может быть как в одном векторе, так и во всех пяти сразу. И эти ощущения и чувства сливаются и переплетаются. И человек не понимающий природы психики каждого из восьми векторов, природы фрустрации психических желаний и потребностей в каждом из векторов, того как каждый из векторов проявляет себя в норме, когда человек психически развит, и реализован, то есть способен удовлетворить свои потребности и влечения - не имеет рычага воздействия на свои проблемы и фрустрации, действенного воздействия по крайней мере.

Поэтому чтобы на что-то воздействовать надо понимать что это, мочь это определять и наблюдать. Иначе это борьба в кромешной тьме с неясным и невидимым противником. Потому что психика - это бессознательное, ее природа, устройство, свойства - это то, что скрыто от сознательного восприятия. Мы воспринимаем лишь следствия, на которые реально обращаем внимание только когда нам вдруг плохо по какой-то причине, и мы не можем это контролировать.

Решения есть. Тренинг по системно-векторной психологии - это как раз то, что даёт человеку осознание устройства психики, бессознательного. Способность наблюдать психику человека, ее проявления в человеке, способность наблюдать психические состояния человека, уровень развитости его психических свойств - все это меняет восприятие человеку, восприятие других людей и себя меняется. Возникает феномен осознания бессознательного, его состояний и потребностей. Возникает способность, возможность на них воздействовать так, что человек находит способ свои фрустрированные потребности реализовать. Начинает чувствовать себя нормально, адекватно, хорошо.

Начните знакомиться с векторами. Начните с кожного, анального, зрительного и звукового векторов. Прочитайте про понятия развитости и реализации вектора. Спрашивайте ещё.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor


www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannyi-analnyi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnoe-videnie-ponyatiy-razvitie-i-realizatsiya

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannyi-analnyi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannij-kozhniy-vektor
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 4547 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология