Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
135 Просмотров | 1 Ответ
116 Просмотров | 1 Ответ
Популярные категории
42 Подписчиков
3067 Вопросов
35 Подписчиков
3002 Вопросов
33 Подписчиков
2925 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Лариса Кондратенкова
|
06 октября 2021 16:03
542
Просмотра
1
Ответ

Почему будущее лучше настоящего?

Как настроить себя, при душевной боли сегодня, на светлое будущее завтра?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 октября 2021 22:08
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Почему будущее лучше настоящего? Совершенно не факт, что оно лучше. Смотря что вы имеете ввиду. Если вы имеете ввиду, что будущее состояние важнее текущего, и это что-то, что вы прочитали в статях о СВП или увидели в видео-роликах с тренинга, тогда смысл такой. То, что делает человека живым - это влечения, силы влечений. Их источник неиссякаем и не имеет конца. Это категория бесконечной формы жизни. Однако жизнь как мы ее знаем это не что-то абстрактное, это конкретные формы, биологические формы жизни. Они живы и живы помимо всего прочего таким образом, что хотят сохранить себя, свою форму жизни. Это желание часть того, что делает их живыми, живыми этим определенным образом.

Но и жизнь и среда, в которой мы живем - динамичны, изменчивы, и жизнь адаптируется под эту среду, но одновременно и влияет на неё, ее меняя. Жизнь внутри этой изменчивой среды обновляет себя (вынужденно и рационально). Организм умирает, но порождает своё продолжение (потомство), которое будет несколько отличаться, и если это отличие удачное, оно будет иметь успех и станет наследием новых поколений. Есть механизм мутагенеза, который обеспечивает адаптацию форм жизни к внешней среде. Живая единица конечна, но сам вид в принципе бесконечен, то есть бессмертен даже на уровне биологии, то есть, есть механизмы делающие вид бессмертным. Хотя мы знаем, что виды животных исчезают, но это происходит в пределах совершенно иной временной линии нежели исчезает индивид, и это в общем и целом не приводит к колоссальному непоправимому ущербу в перспективе эволюции. Хотя действия человека, ведущие к массовому вымиранию более низших видов - это таки отдельная категория и тема.

Так или иначе сохранение своего будущего (например, сохранение своего детеныша)- это как сохранение себя, только на уровне вида. Вид - категория бОльшая нежели индивид, поэтому то, что связано с сохранением вида вызывает очень сильные «вибрации» внутри индивида. Поэтому ценность жизни детеныша (в материнских ощущениях, например) более, чем собственная, поэтому в природе самка идёт на смерть, защищая детеныша.
В этом смысле будущее важнее.

Как настроить себя на светлое будущее завтра, если тебе плохо сегодня?
Это слишком общий вопрос. Иногда это невозможно, и можно просто попробовать уснуть. Иногда, при сильной депрессии, человек ощущает в полной мере, что жизнь не имеет смысла, и дальше будет все только хуже, потому что он хочет умереть, а не жить. И сам он при этом просто так помочь себе обычно не может. Или человек может испытать такой публичный позор и удар по своей репутации, что желает просто как-то выжить, не говоря о светлом будущем завтрашнего дня, потому что тут про завтрашний день просто некогда думать.
Сам человек, психически, - сложная конструкция, и люди могут быть очень личностно и внутренне похожи, а могут отличаться сильнее чем внешне крокодил отличается от колибри. И плохо и больно на душе у них бывает тоже очень и очень по-разному, и по разным причинам.

Поэтому основное правило - это понимать источник, природу и причину своей душевной боли. Легче сказать, чем сделать. Но это пока вы не знакомы с системно-векторной психологией. Психика у людей разная, есть восемь совершенно отличных друг от друга типов психики - восемь векторов. Тип психики - это врождённое. Но человек может родиться как с одним вектором, так и со всеми восемью. Но в среднем у людей от двух до пяти векторов одновременно. Что делает наш внутренний мир богатым, но сложным.

Вот плохо, например, человеку с пятью векторами, и плохо ему может быть как в одном векторе, так и во всех пяти сразу. И эти ощущения и чувства сливаются и переплетаются. И человек не понимающий природы психики каждого из восьми векторов, природы фрустрации психических желаний и потребностей в каждом из векторов, того как каждый из векторов проявляет себя в норме, когда человек психически развит, и реализован, то есть способен удовлетворить свои потребности и влечения - не имеет рычага воздействия на свои проблемы и фрустрации, действенного воздействия по крайней мере.

Поэтому чтобы на что-то воздействовать надо понимать что это, мочь это определять и наблюдать. Иначе это борьба в кромешной тьме с неясным и невидимым противником. Потому что психика - это бессознательное, ее природа, устройство, свойства - это то, что скрыто от сознательного восприятия. Мы воспринимаем лишь следствия, на которые реально обращаем внимание только когда нам вдруг плохо по какой-то причине, и мы не можем это контролировать.

Решения есть. Тренинг по системно-векторной психологии - это как раз то, что даёт человеку осознание устройства психики, бессознательного. Способность наблюдать психику человека, ее проявления в человеке, способность наблюдать психические состояния человека, уровень развитости его психических свойств - все это меняет восприятие человеку, восприятие других людей и себя меняется. Возникает феномен осознания бессознательного, его состояний и потребностей. Возникает способность, возможность на них воздействовать так, что человек находит способ свои фрустрированные потребности реализовать. Начинает чувствовать себя нормально, адекватно, хорошо.

Начните знакомиться с векторами. Начните с кожного, анального, зрительного и звукового векторов. Прочитайте про понятия развитости и реализации вектора. Спрашивайте ещё.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor


www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannyi-analnyi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnoe-videnie-ponyatiy-razvitie-i-realizatsiya

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannyi-analnyi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannij-kozhniy-vektor
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2023 yburlan.ru - Системно-векторная психология