Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2961 Вопросов
34 Подписчиков
2858 Вопросов
33 Подписчиков
2813 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Руслан Бабаев
|
16 мая 2022 14:11
229
Просмотров
2
Ответа

Проблемы с речью

Здравствуйте, я испытываю трудности когда нужно использовать устную речь, то есть говорить голосом, мне тяжело выдавить слово, запинаюсь, не нравится собственный голос, тон, я даже не контролирую звучание собственного голоса, словно не умею им пользоваться, чувствую тяжесть когда надо говорить, собираюсь с мыслями чтобы что-то сказать, но могу писать огромные тексты, мысли сами приходят в голову, а когда нужно именно говорить, в голове пустота, я не знаю что сказать, а потому ограничиваюсь короткими предложениями, потому что ничего другого сказать не могу, и не всегда могу сказать что-то впопад, потому что не знаю что говорить голосом.

Сам по себе, я ни с кем в жизни не общаюсь кроме родственников, родителей, целыми днями молчу сидя за компьютером, но пишу огромные тексты, и даже умею сочинять истории в силу богатого воображения, но ни одну из них я не могу рассказать голосом, даже речь, голос на диктофоне мне не нравится, стыжусь голоса и речи...

Связанно ли это с векторами? Не знаю как научится красиво говорить и излагать мысли так же, как я это делаю в письменном виде, и не чувствует тяжести и трудностей когда нужно говорить ртом...
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
25 мая 2022 06:03
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте, Руслан!

Спасибо за вопрос. Думаю, что он волнует не только вас. И, естественно, эта "проблема" из серии незнания себя и зависит от векторов, данных при рождении.

Векторов восемь и в каждом свои желания, а значит и возможности осуществить эти желания, даны в соответствии с этим желанием. Головой, то есть сознательно мы можем глядя на других, думать, что хотим быть такими же, как они. Например, нам нравятся люди, которые красиво говорят, легко, непринужденно и главное все их слушают. Нам нравится и хочется так же. Но, по факту, мы совершаем совершенно другие действия, противоположные, молчим, не можем отвечать быстро и непринужденно поддерживать беседу. И как бы обесцениваем сами себя, не придавая значения собственным талантам. А ведь Природа создала каждого для реализации своей, определенной роли.

Ораторский талант и писательский талан - это разные желания и свойства. Красиво говорят люди со зрительным вектором, обладающие актерским талантом или люди с оральным вектором, наделенные талантом оратора.

Способны излагать свои мысли бесподобно, так как никто другой, но только в письменной форме - люди с анально-звуковой связкой векторов, обладающие писательским талантом. Такой человек двойной интроверт и именно этим данным природой свойствам и обязан каждый писатель. Это обладатели колоссальной усидчивости, отличной памяти, способности излагать свои мысли, транслируя на бумагу глубокие смыслы, необходимые людям. Конечно, если человек пишет в стол, то это не придает вдохновения. Важно, чтобы письменный текст уходил в народ.

Богатое воображение присуще людям, обладающим зрительным вектором, что дает возможность придавать тексту образности, красочности изложения и придумывать истории, улавливая оттенки чувств героев, их внутренних переживаний. Именно зрительный вектор требует от человека экстраверсии, побуждает к общению с другими, желает любить, выражать свои чувства и мысли устным словом. Но звуковой вектор доминантный и может подавлять зрительные желания. Человек со зрительным вектором нередко испытывает страхи, особенно при общении с людьми. Хочется открыто общаться, непринужденно разговаривать, но страх стопорит. Это поправимо.

Прочтите эти статьи, думаю, они вас заинтересуют:

Как раскрыть писательский талант? Советы начинающим авторам - www.yburlan.ru/biblioteka/kak-raskryt-pisatelskij-talant-sovety-nachinajushhim-avtoram
Хочу стать писателем - www.yburlan.ru/biblioteka/hochu-stat-pisatelem
На Великой китайской стене появилось "великое" русское слово - www.yburlan.ru/biblioteka/na-velikoj-kitaiskoj-stene
Кто о сексе, кто о Боге - оральное и звуковое слово - www.yburlan.ru/biblioteka/oralnoe-i-zvukovoe-slov0
Цензура любви: боюсь выражать свои чувства - www.yburlan.ru/biblioteka/cenzura-ljubvi-bojus-vyrazhat-svoi-chuvstva
Страх публичных выступлений - www.yburlan.ru/biblioteka/a5-strah-publichnyh-vystuplenij
День памяти Этель Лилиан Войнич - www.yburlan.ru/biblioteka/den-pamyati-ehtel-lilian-vojnich

Для того, чтобы понять самого себя, осознать своим таланты и максимально реализовать свой потенциал, люди проходят тренинг.
Попробуйте и вы: www.yburlan.ru/nashi-treningi


Ответ 2
 
26 мая 2022 12:12
Руслан Бабаев
Большое спасибо за ответ! Но ведь у меня ЗЗА связка, зрение есть, но говорить эмоционально не умею, звучу как бот, монотонно, запинаюсь сильно, чувствую ступор, если нахожусь не в спокойной, суетливой, многолюдной обстановке, вовсе теряюсь и речь становится хуже, голос высоким и неразборчивым, чувствую себя в этот момент словно пилот потерявший управление самолетом, но в данном случае сильнее теряю контроль над речью, и могу говорить сам не зная что, если меня начнут спрашивать, и я буду пытаться выдавить что-то из себя, чтобы ответить, что это это может быть?
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология