Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Хочу стать писателем

Обычно способности к сочинительству проявляются с детства. Но это желание, с которым нужно считаться, потому что оно не возникает случайно. Причина его — в свойствах психики. Если есть такое желание, значит, есть способности, чтобы реализовать его наилучшим способом. И чем раньше вы начнете развивать эти способности, тем больше вероятность успеха в будущем...

Вы стоите на пороге величайшего приключения. Хочу стать писателем — это желание, определяющее судьбу, непростой путь исследования и раскрытия человеческой природы.

Возможно, сейчас, как и в детстве, вы тоннами поглощаете книги, в тишине и одиночестве, забравшись в уютное кресло. Возможно, ваш беспокойный ум заставляет вас вести дневники, фиксируя события или разбираясь в хитросплетениях внутренних состояний, настроений. Или вы что-то постоянно записываете на обрывках бумаги, стараясь не упустить ценную мысль. Тогда вы на правильном пути. Пора сделать владение словом профессией.

Почему я хочу стать писателем

Обычно способности к сочинительству проявляются с детства. Будущий писатель, иногда даже не связывая свое увлечение с профессией, любит гуманитарные предметы, участвует в литературных конкурсах и школьных спектаклях, пишет стихи, прозу, сценарии.

Когда ребенок хочет стать писателем, родители не всегда рады. Что это за профессия такая? Способна ли она прокормить? Успешными писателями становятся единицы, а что делать остальным? Как жить на грошовые гонорары? Беспокоясь о будущем своего чада, они зачастую отговаривают его от «опрометчивого» шага.

Но это желание, с которым нужно считаться, потому что оно не возникает случайно. Причина его — в свойствах психики. Если есть такое желание, значит, есть способности, чтобы реализовать его наилучшим способом. И чем раньше вы начнете развивать эти способности, тем больше вероятность успеха в будущем.

Звуковой вектор

Писательство — это исследование.
Вы начинаете с нуля и учитесь, пока пишете.

Э. Л. Доктороу, американский писатель

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает нам природу людей, у которых есть врожденная склонность к писательству. Это люди со звуковым вектором. Их манит исследование метафизической природы. Что стоит за ширмой физического мира? Что есть душа человека? Как все связано в этом мире? Откуда мы пришли? Куда идем? В чем смысл нашего движения?

Звуковики — философы, искатели, исследователи. Мысль, идея — продукт их размышлений. Письменное слово — инструмент, позволяющий донести до читателя свое представление о мире, возникающие сюжеты. Иногда это сложно, потому что, бывает, нет слов, чтобы выразить то, что создает или познает мощный абстрактный интеллект звуковика. И в этом особое удовольствие — подобрать слова, сложить их в понятную и гармоничную форму, задеть за живое точностью описания. Как силач, качая мышцы, чувствует особое удовольствие, когда они наливаются твердостью и силой, так и писатель наслаждается тренировкой мышцы ума, складывая слова в предложения, рассказы, романы.

Лишите звукового человека, природно чувствующего желание писать, этой возможности, и вы получите несчастного человека, потерявшего смысл жизни, задыхающегося под бременем бесплодных мыслей, поработивших своего создателя.

Мысли, что молоко у коровы, надо отдавать. Иначе больно от распирающего голову бесконечного внутреннего диалога.

Итак, если вы чувствуете в себе желание писать — не откладывайте, начинайте прямо сейчас.

Хочу стать писателем — куда поступать?

Писать в стол или для себя — не вариант. Писать надо для людей. Любые таланты нам даны для того, чтобы отдавать их в общество. Писатель не исключение. Но с чего начать? Можно ли научиться сочинительству или это талант, дар, который дается от Бога?

Талант и дар. Если нет желания, свойств звукового вектора, не будет и писателя. Но любой талант можно отточить, сделать безукоризненно точным, блестящим. И это ежедневный труд, усилия, учеба.

Читателю абсолютно все равно, где вы учились и какое у вас образование. Ему важно, чтобы вас было интересно читать. Но, конечно, дополнительное образование не помешает — поможет развить грамотность, научит создавать структуру текста, отточит стиль, расширит кругозор.

В гуманитарных вузах ищите специальности: прикладная филология, филология, литературное творчество, литературный работник, драматург, кинодраматург. Но подойдет и экспресс-образование в виде различных интернет-курсов, вебинаров по писательству, журналистике, творческому письму, посещение писательских конференций.

Что нужно развивать человеку, который хочет стать писателем

Чтобы понять, чему нужно научиться, в каком направлении двигаться, посмотрим, какие качества должны присутствовать у автора.

Концентрация мысли. Это способность звукового вектора. Именно звуковики больше всего способны к этому при правильном развитии.

При стрессе или психических травмах сосредоточиться бывает сложно. Мысль самопроизвольно цепляется за внутренние негативные состояния, человек не может найти смысл жизни, как следствие возникает депрессия, что крайне нежелательно для писателя.

Лучше концентрироваться снаружи: наблюдать жизнь, людей, собирать материал для размышлений из окружающего мира. Подробнее способы улучшить концентрацию мысли описаны в этой статье.

Наблюдательность, умение общаться, интерес к людям. Эта важная способность для писателя проистекает из его желания понять окружающий мир и самого себя в итоге.

Хочу стать писателем фото

От природы звуковик — интроверт, но целью его развития является экстравертация — умение глубоко понимать психику людей. Только в этом случае он обретает способность правдоподобно и точно описывать людей, причины и следствия происходящих явлений.

Иногда наблюдательность — это развитый талант. К таким прозорливым писателям относится, например, Людмила Улицкая. Характеры героев ее произведений точно укладываются в вектора психики, и читатель легко узнает звуковика, обладателя уретрального вектора или анально-зрительного «хорошего мальчика». Роман «Парфюмер» потому столь точно описывает обонятельный вектор Гренуя, что автор Патрик Зюскинд сам является его обладателем. Харуки Мураками убежден, что если бы у него не было времени на наблюдения за жизнью, он не смог бы состояться как писатель.

Я влюблена в жизнь, в ее штрихи, в ее потрясающую вдохновенную фантазию. Жизнь — великолепная штука.

Дина Рубина*

Наилучшее понимание людей дает тренинг «Системно-векторная психология». Для писателя это незаменимая энциклопедия знаний о человеческой душе. Любое произведение, написанное на базе системных наблюдений, становится объективным и достоверным. Ведь системный писатель точно знает, о чем думает обладатель того или иного вектора, каковы его привычки, какие ключевые слова он чаще всего употребляет.

«Мои статьи перешли из разряда информационно-развлекательных в разряд причинно-следственных размышлений на базе знаний по СВП и тем самым стали интересны людям, которые нашли в них ответы для себя. Появились постоянные читатели, и даже обратная связь от них. Что еще нужно писателю?!»

Словарный запас. Без богатого словарного запаса нет писателя. И формируется он исключительно за счет чтения литературы. Чтение для человека, который хочет стать писателем — начало начал. Конечно, прежде всего, много читать должен ребенок. Но и взрослому, особенно писателю, нужно постоянно освежать, пополнять свой словарный запас через чтение.

Воображение, фантазия, чувственность. Эти качества больше относятся к зрительному вектору. Это потенциал, который заложен в него от рождения, но может быть и не развит. Рецепт развития тот же — чтение классической литературы в детстве, особенно на сострадание, когда история героев заставляет читателя сочувствовать и плакать. Слезы сопереживания раскрывают душу, чувствительность к боли других людей. Детям желательно давать читать книги без картинок, чтобы они сами рисовали в своем воображении картины, которые описывает автор.

Взрослому развить чувственность, воображение гораздо сложнее. Но раскрыть чувства можно через общение с людьми, искренний интерес к их проблемам и бедам, к сценариям их жизни. В некоторых жанрах писатель не может состояться без развитого зрительного вектора, например в лирике, мелодраме, любовном романе, сказке, фэнтези. Лишь богатое образное мышление зрительника способно создать самые невероятные сказочные миры, наполненные картинами и красками, которых нет в реальности. Лишь мощная палитра чувств может по-настоящему затронуть сердце читателя.

Когда работаю над финалом книги, я перестаю спать, пью двойную порцию таблеток от давления, дети знают, что к нам приходить нельзя, муж меня не трогает, смотрит только, чтобы я осталась жива.

Дина Рубина*

Усидчивость. Если говорить о писателе в традиционном значении этого слова, то усидчивость, конечно, нужна. Провести скрупулезное, глубокое и точное исследование темы, которую собираешься осветить, написать длинный роман со множеством деталей — это значит провести десятки часов за компьютером, в неподвижности и сосредоточении. На такое способен лишь обладатель анального вектора. Однако это качество врожденное. Развить его невозможно, если этого вектора в психике нет.

При наличии еще и кожного вектора усидеть сложнее, но это не значит, что невозможно заниматься сочинительством. Обладателю анально-кожного сочетания векторов можно освоить короткие формы — рассказы, эссе, новости в журналистике, коммерческие тексты, которые будут лежать в области интересов кожного вектора. Успех, деньги, польза, выгода, все новое очень увлекает кожника.

Широта взглядов. Писатель должен быть в курсе того, что происходит в мире. Ему нужно постоянно читать, учиться. Хорошо быть экспертом в какой-либо области. Например, Булгаков, Чехов были врачами. Из экспертов получаются хорошие журналисты.

Писатель — это человек, который постоянно носит при себе блокнот и ручку или делает заметки в телефоне о том, что наблюдает, что думает по поводу того, что наблюдает.

В терминах тренинга «Системно-векторная психология» современному писателю желательно быть полиморфом — обладателем нескольких векторов, что и дает ему необходимую широту восприятия жизни, интересов, взглядов и способностей.

Стремление глубоко понимать человеческую душу, видеть связи явлений, смысл всего происходящего дает звуковой вектор. Сделать произведение наполненным волнующей эмоцией, зацепить за живое, изменить настроение, оставить мощное послевкусие от текста помогает зрительный вектор. Умение анализировать и проверять информацию, структурировать текст задает анальный вектор. Выдерживать логику текста, видеть причины и следствие, точно вести читателя к цели помогает вектор кожный.

Грамотность. Лучше Юрия Бурлана не сказать о том, зачем писателю нужна грамотность: «Грамотность не для того, чтобы писать без ошибок, а чтобы жить без ошибок, чтобы безошибочно сотрудничать с другими людьми, создавать безошибочные отношения и взаимодействия».

Хочу стать писателем — с чего начать?

Хочу стать писателем начало начал  фото

Жанров литературы довольно много. Очень важно в самом начале определиться, в каком жанре вы хотите творить. Ведь нужно писать о том, что вдохновляет, тогда в тексте будет искра вашего интереса, которая увлечет за собой читателя.

Если вы еще не определились с жанром, нужно понять себя, какой вы человек, что вас интересует. Так, обладателя звукового вектора обычно увлекает научная фантастика, литература, наполненная психологизмом, философией, сложные абстрактные тексты, заставляющие включать мозги.

Человек со зрительным вектором с удовольствием читает сказки, фэнтези, детские книжки, любовные романы, мелодрамы, а значит, способен успешно их писать. Большие романы, исторические произведения, аналитика — стезя обладателя анального вектора. Детективы, приключенческие романы хорошо пойдут при сочетании анального и кожного вектора, как у Жоржа Сименона.

Если вы еще не определились с жанром, подумайте, в какой форме вы хотели бы творить. Составьте список авторов, пишущих в разных жанрах, почитайте их, попробуйте написать сначала в их стиле. Постепенно вы нащупаете, что вам ближе, какой стиль письма вам подходит.

Когда определитесь, начинайте писать. Пишите, пишите и пишите. Навык письма вырабатывается, как и другие навыки, постоянным, ежедневным трудом.

Найдите критиков, редакторов, которые помогут увидеть ваши недостатки. Давайте почитать свои произведениям друзьям и близким. Только требуйте честной оценки. Общайтесь с единомышленниками, советуйтесь, проводите мозговые штурмы. Пример успешной коллективной работы пишущих людей — библиотека портала «Системно-векторной психологии», в которой авторы создают новое слово в психологии. Это лучшая реализация звукового вектора, профилактика от депрессий.

«Благодаря тренингу я пишу-пишу-пишу и меня не остановить! Когда-то в "обезьяньи")) времена моей жизни без СВП я заявила сестре, что хотела бы самовыражаться, но уж точно не словами. Вот ведь действительно, смешные люди, ощущающие свои нехватки наоборот. Мне казалось, слова какие-то несовершенные. Сейчас столько всего пишут. Ценность слова упала донельзя. Смысл мне добавлять в написанную бессмысленность свою лепту?! Да, тогда действительно не было в этом резона – делиться своими нехватками? транслировать свои изуродованные непониманием мысли? идти в тупик и вести туда читающих?

Хорошо, что не делала этого никуда, кроме собственного блокнота. Но теперь с системным мышлением есть для чего писать, писать не только для себя! Потому что есть смыслы, которые нужно донести до многих! И раз природа наградила способностью выражать мысль письменным словом, значит, моя природе благодарность – это использовать. Написание системных статей структурирует мысль, доскладывает пазлы, окрыляет! Ведь это шаг наружу, туда, куда звук обычно ходить не любит. А потому и не знает, как это может быть для него самого приятно!»

Начните с простых форм — постов в соцсетях, ведения личного блога. Наблюдайте за реакцией читателей. Если вы эксперт в какой-то области, пишите статьи в журналы и на порталы за гонорар. Потом переходите к более сложным и объемным формам, к изданию книг, если появится такое желание. Тем более что издать сегодня электронную книгу и продавать ее в сети может любой желающий.

***

Современный мир меняет отношение к писательству. Теперь у человека, который хочет стать писателем, гораздо больше возможностей, чем даже 10 лет назад. Сочинительский талант можно приложить не только в традиционном направлении — создании бумажных книг и статей для газет и журналов. Писать можно везде и в разных формах, начиная от постов интернете и заканчивая эпическими произведениями, опубликованными в электронном виде. Можно создавать роман с продолжением на Яндекс Дзене или сценарии сериалов.

Хочу стать писателем с чего начать  фото

Огромным спросом пользуется сегодня литература прикладная — обучающая, помогающая решать проблемы. И хотя писательству уже сейчас предрекают скорый конец, перекладывая эту функцию на искусственный интеллект, люди, которые создают идеи, создают новую реальность (как фантасты предрекли современный мир с его космическими полетами, телевидением и доступной видеосвязью), воспитывают поколения через нравственное, проникающее в душу слово, будут востребованы всегда. Более того, они уже сегодня определяют направление развития нашей цивилизации.

Первый шаг в писательское ремесло можно сделать уже сейчас, на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология», который раскрывает сценарии жизни и дает богатый материал для исследований мира и человека. Регистрируйтесь на тренинг и начинайте писать новый роман своей жизни.

«И еще я начала писать… До этого был год глобального затишья – ни единой строчки. Я работала копирайтером и редактором (если быть точной – писала книгу за другого человека), но писала по заказу, не из души – это не просто не давало наполнения, а, наоборот, вызывало чувство обмана, подмены — что, вот, я пишу, а чувства радости все не наступает… А перед этим – с 11 лет – постоянное писательство, публикации, победы в лит. конкурсах, курсы журналистики, страничка на «стихи. ру» – все это было заброшено, когда я сама себе повесила ярлык «нет особенного таланта — нечего марать бумагу». На удивление, после 3-го занятия – я начала писать, очень много, и стихи, и прозу. И это льется, без анализа, выходит наружу, давая чувство освобождения и наслаждения…»

«Да! Я мечтала стать писателем! И стала! Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана открыл мне глаза на саму себя.

Создатели письменного слова – люди с анально-звуковой связкой векторов. Так это я и есть! Оказывается, все было не зря. Желание возникало не на пустом месте. А если оно есть – значит, и свойства необходимые для реализации тоже присутствуют. Теперь-то мне все ясно! Это был плохой опыт, из-за которого целых два года я просто хотела пойти на курс писательского мастерства, но не решалась. А сейчас – я счастлива! Радость от реализации порой зашкаливает! Просто какой-то полет души!»

Использованы источники:

*https://expert.ru/russian_reporter/2020/01/blagoslovennoe-proklyatie-dinyi-rubinoj/

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 37813 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37813 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X