Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2746 Вопросов
33 Подписчиков
2611 Вопросов
34 Подписчиков
2605 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Karina Karina
|
05 февраля 2021 22:20
307
Просмотров
2
Ответа

Селфхарм

В одном из последних отзывов услышала про то, как девушка делала себе порезы на руках, но не для того, чтобы совершить акт суацида, а чтобы голова переключить с боли внетелесной на вполне понятную физическую. Меня это не отпускает. Не могу до конца понять, это связано с кожей (для выделения опиатов, комплекс неудачника) или же это чисто звуковые попытки унять душевную боль. Помогите, пожалуйста, разобраться.
По слову селфхарм в библиотеке ничего не нахожу. Вспомнила, что раньше в видеоотзывах также слышала о нем, причем у обеих героинь определяю наличие и кожного и звукового векторов.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 февраля 2021 12:44
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте, Карина!

При наличии сценария на неудачу у кожника/кожницы нет необходимости дополнительно резать себя, достаточно просто реализовать свой сценарий для получения опиатов. Облегчение от душевной боли через порезы в данном примере все-таки это прежде всего звуковые состояния.

Когда звуковик страдает, он сосредоточен на своих психических ощущениях максимально. Душевная боль из-за депрессии в звуке облегчается путем сбрасывания внимания например на боль физическую через самоповреждения. Физическая боль вызывает выделение внутренних опиатов для ее погашения у всех людей, а если есть кожный вектор переученный на получение удовольствия через боль, то тем более. Я тоже наблюдаю самоповреждения именно у кожно-звуковых, часто еще и со зрительным вектором, когда повреждения наносятся на пике глубоких негативных переживаний. Бывает что кожные звуковики занимаются спортом до изнеможения, доводя тело до предела. Механизм тот же - уход в неприятные физические ощущения, отвлечение от душевной боли.

Обязательно ли при этом есть сформированный сценарий на неудачу в кожном векторе - сложно сказать, скорее да, чем нет, но кожный мазохизм возможно не будет явно проявлен в виде именно жизненного сценария. Тут надо посмотреть на жизнь людей селфхармеров: у мужчин на социальную жизнь, у женщин на сценарий парных отношений.
Ответ 2
 
07 февраля 2021 20:13
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология