Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
42 Подписчиков
2958 Вопросов
34 Подписчиков
2855 Вопросов
33 Подписчиков
2813 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Айка
|
19 февраля 2022 15:57
270
Просмотров
1
Ответ

Школьная литература

Здравствуйте! Шестиклассники по школьной программе читают книгу Тургенева "Кавказский пленник". Там описывается страшные, по-моему мнению события: о том, как в голове дыра, а из дыры кровь итд. Я могу вам скриншот отправить этой части. Нормально ли читать шестиклассникам такие книги? Юрий Ильич говорил, что классическая литература духовно развивает ребенка.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 февраля 2022 14:58
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Айка!

Вся классическая и школьная литература направлена на воспитание чувств у подрастающего поколения. «Кавказский пленник» прекрасное произведение. Не бойтесь «страшных», «кровавых» событий, т к именно на этих событиях мы учимся сопереживать горю другого. Именно на таких произведениях мы научаемся выводить свой страх наружу. Это особенно важно для детей со зрительным вектором, так как их жизненное предназначение состоит в том, чтобы сочувствовать, сострадать, любить. Через проявление чувств они ощущают смысл жизни.
Зрительный вектор:
www.yburlan.ru/biblioteka
www.yburlan.ru/biblioteka/jemocionalnaja-amplituda-zritelnogo-vektora

Однако развитие чувственной сферы не менее важно и для представителей других векторов. Осознание ценности жизни, внимание к чужим чувствам, навыки сострадания и неравнодушного отношения к другим людям — все это становится основой культурно-нравственного воспитания ребенка.

В жизни людей или народа, порой бывают трагичные моменты, что и описывает классическая литература и именно такие моменты заставляют нашу душу работать -проявлять эмпатию и сопереживание, хоть мы и ощущаем боль, не надо избегать ее. Надо постараться вывести эту боль или этот страх наружу. Формируя у себя в голове образ героя или персонажа, нужно активно включиться и постараться ощутить себя участником сюжета, как правило, дети всегда отождествляют себя с положительными героями, ощутить их эмоции, тогда он будет уметь отличать оттенки переживаний и чувств, в этот момент можно помочь ему выразить эти чувства, попросить рассказать, что он чувствует, если есть необходимость, то проявить сострадание со слезами. Проживая жизнь, приключения, радости и трагедии, ощущая страдания героев как свои собственные, ребенок получает умение разделить с другим его несчастье, посочувствовать чужому горю, взять себе часть чужой боли и тем самым помочь, облегчить ее.

Дело в том, что такие эмоции, как сострадание, не являются врожденными, но могут быть развиты в ребенке. Самый счастливый и успешный человек в жизни — это человек, который умеет считаться и ладить с другими людьми.
Посмотрите статьи:
www.yburlan.ru/biblioteka/nam-ne-stat-lyudmi-bez-chteniya
www.yburlan.ru/biblioteka/koronavirus-kak-zashhititsya-ot-globalnoj-ugrozy
www.yburlan.ru/biblioteka/hotite-schastlivuyu-sudbu-svoemu-rebenku-vlyubite-ego-v-knigi
www.yburlan.ru/biblioteka/kak-vospityvat-rebenka-rekomendacii-prakticheskoj-psihologii

На тренинге по системно- векторной психологии очень много говорится про воспитание детей, как правильно это делать, как вовлекать детей, куда направлять, а от чего стоит отказаться. На каждой лекции уделяется много внимания воспитанию детей и жизненных приоритетов. Ждем вас на занятиях: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Всего доброго Вам!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология