Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Нам не стать людьми без чтения

Книга — это инструмент познания себя. Литература исцеляет, дает мощное психотерапевтическое влияние. Наполнена смыслами на многих уровнях. Сколько раз ни перечитывай, столько новых открытий, мыслей и чувств будет обнаруживаться...

Люди перестают мыслить,
когда перестают читать.

Дени Дидро

Если время может погасить любовь и все другие человеческие чувства,
как и самую память о человеке, то для подлинной литературы
оно создает бессмертие.

К. Паустовский

Чтение меняет нас навсегда. Происходит не биологическая, но метафизическая мутация. Несмотря на то, что человеческий мозг не предназначен для чтения, он перестраивается функционировать по-новому.

Появление письменного слова — главный виток эволюции человечества. Меняется самосознание и мышление. По сути, литература решила судьбу всего человечества.

Более того, книга может изменить судьбу каждого: повести жизнь в гору или в пропасть.

Габриэль Гарсиа Маркес решил стать писателем, когда прочитал книгу Франца Кафки «Превращение». У Джона Леннона была любовь к книге «Алиса в стране чудес». Альберт Эйнштейн в размышлениях вышел за рамки обычного понимания пространства и времени благодаря «Трактату о человеческой природе» Д. Юма и создал Теорию относительности. Марина Цветаева безумно любила Пушкина, особенно «Евгения Онегина».

Чтение — это революция, перестроившая мозг

Между 3500 и 3000 годами до нашей эры возникла первая система записи информации. Неизвестный гений придумал черточки «+» и «–» для учета: кто уплатил десятину в казну, а кто нет. Затем эти знаки быстро перешли в клинопись, а она — в алфавит. Его стали использовать для написания законов.

Следующим этапом развития письменного слова становится обучение грамоте. Чтобы правильно себя вести, человек должен уметь прочесть написанные законы. Начинается всеобщее обучение грамоте. Теперь каждый может прочитать закон: чего делать нельзя по отношению к другому человеку и каким будет наказание за нарушение правил. Люди перестали воспринимать друг друга врагами, потому что почувствовали, что закон их защищает от нападок других людей. С изобретением письменности стали появляться цивилизации. Благодаря ей люди обрели способность жить в больших городах и сотрудничать.

Чтение так перестроило мозг человека, что он смог распознавать символы. Французский нейробиолог Станислас Деан вместе с коллегами из Португалии и Бразилии проводил исследования мозга с помощью МРТ в момент, когда испытуемые читают. Выяснилось, что сначала письменные символы воспринимаются как объекты, но затем происходит узнавание той информации, которая зашифрована в условных знаках, ее значение и то, как произносятся эти буквы.

Когда мы читаем, наш мозг реагирует на каждое прочитанное слово. Он откликается только на те буквы, которые человек изучил, совершенно не реагируя на незнакомые знаки, иероглифы.

Происходит уникальный процесс: мы видим буквы, поначалу они просто непонятные знаки на бумаге, мозг соотносит их со значением этих знаков-букв, затем они складываются в слова. От каждого прочитанного слова возникают образы, ассоциации, у каждого несколько значений.

Новый смысл слова рисует новую картину, подключаются воспоминания.

Чем больше я читаю, тем больше образов могу представить, чем они насыщеннее, тем богаче мое воображение.

Я читаю — испытываю широкий спектр переживаний и воображаю. В этом процессе активно задействована зрительная кора головного мозга. Именно от чтения она активно развивается.

Важно читать — воспринимать глазами. Если мы слушаем аудиокниги, то ухом улавливаем сразу смысл. Выпадает важнейшее звено преобразования в мозгу символа, буквы в слово, образ. Театр, аудиокниги, кино — это поддержка, но не развитие чувственной сферы и воображения. Например, на экране мы видим готовую картинку: герой смотрит на узор под ногами. Но как передать немыслимую тоску по мозаичным мостовым безумно любимого города? Только читатель получает уникальный опыт проживания этих картин, цветов, ощущений, и это остается в душе навсегда.

О важности воображения для современного человека читайте в статье «Воображение — движущая сила эволюции».

Нам не стать людьми без чтения фото

Мир, в котором я живу

Воображение развивается только письменным словом. Когда я читаю слово, то возникает образ. Читаю много слов — получаю много образов, развивается воображение. У художников оно развивается тоже исключительно благодаря чтению.

Ты видишь в небе корабли? Солнце очертило ватерлинию, вот они, плывут, белые, золотые. Кто-то увидит просто облака, а кто-то даже их не заметит вовсе.

Мир скучный или удивительный не сам по себе. Это мы, те, кто смотрит, определяем, какой он.

Мы все живем рядом и видим одно и то же — у одного унылая жизнь, а другой прыгает от счастья. Почему?

Заглядываем внутрь себя: полка со словами почти пуста. Нет карт, маршрутов и указателей. Неясно, каким путем идти, чтобы увидеть мир и людей прекрасными. Мы получаем позитивный настрой видения мира, если воспитываем свои чувства через литературу. Пушкин, Толстой, Достоевский, Куприн поднимают нас до своего уровня с помощью произведений и садят к себе на плечи, чтобы мы имели шанс увидеть даже больше и дальше, чем они.

Книга меняет нашу судьбу. В произведениях классической литературы мы находим примеры благородных людей, учимся отличать добро от зла. Чтение спасает, развивает нас адекватно современному миру. В стрессовой ситуации страх не овладеет начитанным человеком. Он увидит тенденции развития в будущем. Найдет выход. Это воображение ухватит суть перемен к лучшему. Способность предвидеть будущее нейтрализует неуверенность в завтрашнем дне, повысит стрессоустойчивость, а это, в свою очередь, укрепит иммунитет, устойчивость человека к болезням.

Великие люди подают нам пример видения мира и способности вообразить будущее. Николай Носов написал рассказы «Мишкина каша», «Огородники», «Дружок» и другие из цикла «Тук-тук-тук» с 1938 по 1944 годы. В самое страшное время Великой Отечественной войны он смог создать самые светлые, любимые нами рассказы. Он вложил в сердце каждого ребенка надежду. Вообразил сам и дал детям видение мирного неба.

Благодаря развитому воображению Иван Ефремов проникал мыслью в будущее, описывал немыслимые по тем временам научные открытия. Предсказал, что откроют залежи алмазов в Якутии. Он был ученым, а как писатель мог изложить все в фантастической манере. Так физик Ю. Денисюк подхватил и развил идею создания голографии.

Благодаря чтению состоялся отец русской космонавтики Константин Циолковский. Будущий ученый, изобретатель к 14 годам стал почти глухим, но он много читал в домашней библиотеке. В нем проснулась страсть к изобретениям: воздушных шаров, затем дирижаблей. Он смог заглянуть в будущее, которого никто не мог вообразить. В конце XIX века написал о возможности полететь на первой космической ракете и исследовать безграничное межпланетное пространство.

Развитость чувств — высшая притягательность

Только благодаря письменному слову человек становится человеком. Что значит стать человеком?

Физически мы рождаемся людьми, но внутренне, психически нам еще нужно развиваться. Как спеет яблоко, наливаясь соком, сладостью, ароматом. От незрелого зеленого яблочка вкус кислый и сводит оскоминой. Так и рожденный человеком становится им лишь с развитием сознания и чувств. И чем сильнее развита чувственная сфера человека, чем больше переживаний вмещает его душа, тем притягательнее он для нас.

Актриса Ксения Раппопорт не считает себя красивой, говорит, что только руки у нее красивые. Но мы просто влюбляемся в нее. Она завораживает. Бесподобна. Мы верим образам ее героинь, чувствуем глубину ее души. Невероятно настоящая, магнетически притягательная.

Из интервью с ней мы узнаем, что она в детстве много читала. В квартире была совсем маленькая комната — библиотека, такое небольшое пространство все в стеллажах, полностью заполненных книгами. И старое продавленное кресло. Там больше ничего не было, даже окон. В детстве Ксения там читала. Много. «В этом кресле я провела самые счастливые [моменты]… Счастье было невероятное!» И первой книгой, которая ее перевернула и потрясла, была «Дон Кихот» Сервантеса. Иллюстрации, запах, потрепанный корешок. «Я рыдала просто»,рассказывает Ксения, — «мне хотелось разыскать этого Дон Кихота, обнять, спрятать от жестокого мира! Это было надрывное чтение».

Когда чтение вызывает сильные чувства любви и сочувствия, именно тогда оно колоссально развивает нашу душу. После такой книги мы становимся богаче на целую жизнь. Проваливаемся в книгу и возвращаемся другими, потому что все пережитое с героями становится нашим неизгладимым впечатлением души. Нас захватывают чувства такой силы, что, очнувшись, мы некоторое время не можем отличить свою жизнь от написанного в книге. Это мощнейшая психотерапия: слезы очищения и сопереживания.

Читать книги фото

За два дня прочтения книги мы можем получить больший опыт, чем некоторые люди за несколько лет. Наш мозг не отличает реальное от прочитанного: проживаем события в книге и чувства становятся нашим опытом. Испытываем эмпатию к герою книги точно, как к реально живущему человеку. В университете Эмори в США были проведены эксперименты, когда во время чтения испытуемым делали МРТ. Оказалось, что активизируются определенные участки мозга, нейроны которых могут преобразовывать переживания и размышления в реальные ощущения. Мы погружаемся в события, происходящие в книге, как будто они происходят с нами на самом деле.

Даже от случайно прочитанного рассказа изменения в мозгу остаются более пяти дней. Мы можем только предполагать, насколько долгим и глубоким будет воздействие книги, вызвавшей бурный отклик в душе и теле человека. Меняется эмоциональное состояние, биохимия мозга приходит в состояние баланса — мы ощущаем счастье.

Очень хочется, чтобы в опыте каждого человека была книга, которая перевернула все. Для кого-то это будет великий гуманист Гюго с его «Отверженными», для кого-то «Маленький принц» Экзюпери. Может, гений Куприна поразит нас в самое сердце, а может — Короленко.

Мои потрясение и любовь отданы Ван Гогу из книги Ирвинга Стоуна. Очень несчастный и бесконечно богатый душой, он стал мне как родной. Прожила жизнь вместе с ним и плакала с его уходом. Но каждый раз его картины наполняют сердце радостью, что мы жили и рисовали вместе.

Книги, переворачивающие душу, становятся любимыми. Каждый раз с нежностью глажу их корешки, а они в ответ раскрываются на нужных страницах.

Мы мыслим словами

Многие люди любят читать. Рано научились и на протяжении всей жизни получают удовольствие от чтения. Заданный природой интеллект — особенность психики людей со зрительным и звуковым векторами. Они читают — это их потребность, это их наполняет и делает счастливыми. Зрительные хотят переживаний, чувств, слез. Звуковые жаждут найти философский смысл, ответы на вопросы бытия. Чтение развивает людей с любыми заданными от рождения векторами. Подробнее об этом на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Мы понимаем мир вокруг и самих себя, только называя все своими именами. Осмысливаем происходящее через точное слово. Мы способны увидеть чудо жизни вокруг, только если есть чем его воспринять. Нужен запас слов. Какие слова припасены в кладовых сознания, такие и мысли приходят в голову. Если нет слов, то нет и мыслей. «Я мыслю, следовательно, существую», — писал Рене Декарт.

Чем больше запас слов, тем шире сознание. Некоторые ищут способ расширить сознание с помощью медитаций. Едут в джунгли учиться у гуру медитировать, но это не работает, не дает желаемого результата. А ведь в современном мире надо иметь очень развитое сознание.

Как развивается сознание? Запасом смыслов. Смысл — слово. Мы расширяем сознание, увеличивая запас слов чтением художественной классической литературы. Нет даже приблизительной альтернативы чтению в формировании запаса слов.

Наш бытовой язык очень ограничен и беден. Сплошные глаголы действия: пошел, принес, съел, уснул. Только из письменного слова рождается богатство языка. Когда мы читаем и испытываем сильные эмоции, тогда пополняются наши кладовые слов, смыслов, развивается образность мышления, чувственность. Благодаря им мы ощущаем восхитительное счастье жить взахлеб. От этого рождается азарт познания, вдохновение проявить себя, интерес к людям и миру.

Большой опыт чтения книг прививает навык грамотного письма. Важно писать правильно. Грамотность меняет психологию, несет колоссальный смысл, возникает другое самосознание. Каждая ошибка в слове приводит к ошибкам в понятиях.

Здесь присутствует точная связь: пишем слова без ошибок и живем безошибочно.

Это прямая связь с психикой. Мы начинаем безошибочно сотрудничать с другими людьми, создавать безошибочные отношения.

При чтении достаточно сложных классических произведений мы сосредотачиваемся, испытываем напряжение. Это необходимо как развитие и зарядка для головы, которые сохраняют ясность мышления, память и защищают от деменции.

В Обществе исследований в области развития ребенка (The Society for Research in Child Development) был проведен эксперимент среди 1890 однояйцевых близнецов 7, 9, 10, 12 и 16 лет. Оказалось, что чем раньше человек приобретает навыки чтения, тем выше общий уровень интеллекта. В парах близнецов одного ребенка учили читать раньше другого и первый оказывался умнее своего близнеца.

Читать книги необходимо фото

Классическая литература приучает мыслить последовательно и непротиворечиво. Мы не сможем подумать две взаимоисключающие мысли, потому что для нас будет ясна причинно-следственная связь.

Правильные книги

Вернусь к словам Константина Паустовского в эпиграфе статьи, что «…время… для подлинной литературы оно создает бессмертие». Удивительно, но самой современной литературой сегодня является русская и зарубежная классика XIX века.

Зарубежная она только условно, если мы читаем на русском. Если бы нам удалось читать Шекспира в оригинале, тогда это было бы совсем другое произведение и по-настоящему зарубежная литература. Мы читаем на русском: великие переводчики Василий Жуковский, Иван Бунин, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Евгений Евтушенко и еще многие дали нам такую возможность, сделав произведения еще прекраснее.

Мировая классика закладывает базовый нравственный императив, четкие культурные ориентиры и правильные ассоциативные ряды. В ней подлинное описание проявлений психики человека.

Не фантазии о том, как мог бы чувствовать и действовать герой, а полная корреляция с действительностью. Наблюдения автора за жизнью людей, проверенные временем. Правдивость вызывает в нас бессознательный отклик.

Книг сейчас много, потому что издать книгу легко. Пишут все, кто хочет, независимо от того, умеет ли. В сети множество текстов с разной культурной, нравственной, информационной ценностью. Не все книги можно и нужно читать. Легкую, расслабляющую, бесталанную беллетристику не читайте даже ради развлечения!

Книга — это инструмент познания себя. Литература исцеляет, дает мощное психотерапевтическое влияние. Наполнена смыслами на многих уровнях. Сколько раз ни перечитывай, столько новых открытий, мыслей и чувств будет обнаруживаться.

Пожалуйста, читайте лучших авторов:

Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Виктора Гюго, Николая Гоголя, Антона Чехова, Франца Кафку, Джерома Селинджера, Рэя Брэдбери, Ивана Тургенева, Александра Куприна, Джека Лондона, Аркадия Гайдара, Оноре де Бальзака, Михаила Булгакова, Владимира Короленко, Эрнеста Хемингуэя, Антуана де Сент-Экзюпери, Теодора Драйзера, Ирвина Шоу, Константина Паустовского, Габриэля Гарсия Маркеса, Сомерсета Моэма, Ивана Бунина, Ивана Ефремова, Льва Гумилева, Стефана Цвейга, Айзека Азимова, Федора Достоевского. И еще многих-многих других. Из современных стоит читать Людмилу Улицкую.

Автор публикации: Яна Семенова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 41116 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

8 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41116 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
8 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 41116человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 4
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталья Ткаченко 05 августа 2020 в 22:08

Дочь, 15 лет, говорит мне: мам, такая статья классная, ты читала?
Нет, я ещё не успела) Попросила положить мне её в закладки.
Ребёнок под впечатлением, я тоже. Спасибо вам!

Яна Семенова 19 июля 2020 в 23:07

Такая "автозамена" включается автоматически с грамотностью и большим количеством прочитанных книг. Человек уже просто не в силах оставить слово написанное с ошибкой. Также безошибочность проявляется и в поступках: просто не в силах поступить неправильно, когда все твое существо требует правильных действий. Например, не сможешь обманывать или взять чужое.

Сергей Насонов 14 июля 2020 в 15:07

Сама статья - уже не простой текст. Заставляет сосредоточиться, чтобы разобраться и не упустить важные детали. А кое-что и пропустить через критическое мышление. Например, про пишем безошибочно - живём без ошибок. Как проверить то, если сообщения в телефонах всего на 3-4 слова, да ещё и автозамена всё исправляет. Вот было бы здорово такую "автозамену" и к жизни прикрутить. ))
Спасибо, очень точно подмечено, что язык это не наши разговоры, а только письменное слово.

Алена Выдрина 11 июля 2020 в 14:07

Как все верно. Многие люди оказываются разочарованы экранизациями любимых книг. И не потому, что фильм плохой или не талантливо сделанный. А просто они не получают того же чувственного отклика от просмотра фильма, какой получают от чтения книги. История та же, а внутренняя разница от разного способа взаимодействия с ней огромна.