Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
40 Подписчиков
2502 Вопросов
33 Подписчиков
2368 Вопросов
33 Подписчиков
2280 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Людмила
|
07 мая 2020 19:43
138
Просмотров
1
Ответ

Стресс у ребенка

Добрый день! В семье моего сына случилась такая ситуация с котом.... Кот смертельно заболел, смотреть на его мучения бало уже невмоготу.... не было уже ни моральных сил, ни материальных возможностей его вылечить.... Тем более боялись, что кот умрет в неподходящий момент или еще чего хуже, на глазах у дочери 6 лет..... Решили вызвать ветеринара и усыпить кота в отсутствие ребенка.... Конечно, ребенку объяснили, что кота отправили в теплые края, на море, чтобы он там подлечился... Девочка очень плакала, скучала по коту..... Сейчас уже не вспоминает почти.... убрали все, что могло бы напоминать ей о нем.... У меня вопрос, насколько этот стресс опасный для ребенка.... и все ли правильно сделали родители?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 мая 2020 15:41
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Людмила, я так понимаю что ребенок ваша внучка.

Я думаю, что родители сделали все правильно.
Во-первых смерть кота произошла НЕ на глазах у ребенка. Плюс ему рассказали историю о том куда отправился котик.
Плюс убрали все физические напоминания о присутствии кота в доме.

ОДНАКО, нужно иметь в виду, что остались ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ следы. И не важно, что нет лотка или миски котенка. Ребенок может продолжать вспоминать о своем пушистом друге.

Сами подумайте. Вы любили человека и даже те места где вы встречались напоминают вам о нем, хотя самого человека там нет. Это свойства нашей психики и здесь ничего не поделаешь

Пока родители внучки сделали первые важные шаги для того, чтобы свести к минимуму травму у ребенка.

Теперь осталось сделать ВТОРОЙ важный шаг - начать развивать ЧУВСТВЕННОСТЬ внучки. Это можно сделать через чтение хороших детских книг на сопереживание и сострадание. Очень важно показывать внучке волшебный другой мир и тем самым развивать ее воображение. Причем в позитивную сторону.

Сейчас настало время нового этапа - научит внучку читать. Как это лучше сделать подробно рассказывается на полном тренинге.

Сейчас очень важно развивать чувственность девочки. Это гарантия того, что стресс от потери любимца внучка пройдет с минимальными травмами.

Еще момент. Ни в коем случае НЕ нужно заводить нового питомца. Пора уже переводить девочку на уровень любви к людям. Это могут быть сверстники или люди старшего поколения, которым нужна помощь и эмоциональная поддержка.

И еще момент. Не стоит вам взрослым избегать разговоров о ее любимце, просто очень важно выслушивать девочку, если она будет делиться своими переживаниями и аккуратно переводить ее в светлую грусть. Тем более у вас есть замечательная история о путешествии кота в теплые края. Вполне возможно у котика там нашлось очень важное и нужно дело. Например он может быть волшебным талисманом для мальчика, который не может ходить. Здесь уже вы сами придумаете свою сказку, или позволите девочке фантазировать самой.

Надеюсь вы постараетесь аккуратно донести до родителей важность следующего этапа развития ребенка. Важно не застрять в горевании по котику.
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 35672 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология