Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 24143 Просмотров
  • 0 Комментариев
Матрица В. Ганзена и В. Толкачёва в системно-векторной психологии Ю. Бурлана

Все наблюдаемое в этом мире можно выразить в четырех характеристиках - пространство, время, информация, энергия... Любые контрарные противоположности и малосвязанные в любом другом ракурсе детали идеально размещаются в этой матрице...

23.07.2014 Похожие ролики Скрыть

Всё наблюдаемое в этом мире мы способны выразить в четырёх характеристиках: пространство, время, информация, энергия.

Итак, квартель пространства – это два вектора: внутренняя часть пространства – это мышечный вектор, внешняя часть пространства, то, что придает форму пространству и чему угодно, – кожный вектор (кожа, шкура, кора, кожура, скорлупа – форма). Пространство всегда разделено, любая частица разделена на внутреннее и внешнее, и разделяет внутреннее и внешнее кожа. А внутри кожи? Мышечность. И что это? Это и есть пространство. Внутренняя часть, мышечный вектор, интровертированная, и внешняя часть, кожный вектор, экстравертированная. И всё. Между собой вектора комплементарны, потому что это две части одного и того же: без мышечности нет пространства, без кожи тоже. Вместе, как патрица и матрица, они создают пространство. Взаимодополняют друг друга.

Дальше. Время. Человек является наблюдателем времени, никто, кроме человека, не наблюдает время, ни обезьянка, ни птичка, ни муха цеце. Только человек. Время – это анальный вектор (прошлое время) и уретральный вектор (будущее время). А настоящее? Это условный миг между прошлым и будущим. Не существует понятия времени без понятий «прошлое» и «будущее». Не существует квартели времени без прошлого (анальный вектор) и будущего (уретральный вектор). Но вместе, на взаимодополнении, они создают целостность, то есть квартель времени. Кстати, уретра - экстраверт, анальность – интроверт.

Следующая – квартель информации (мы можем говорить «познания»). Это зрительный и звуковой вектора, где зрение – внешний вектор, экстравертированный, а звук – внутренний, интровертированный. Зрение – это познание внешнего мира, весь внешний мир познаётся глазами. Любой человек видит физический мир – я уже не говорю про зрительных людей, они так его видят, они из мухи видят целого слона – и человек развивается в познании глазами. Нет у человека ничего, кроме его глаз: «нет у судьи ничего, кроме его глаз». То, что нам говорят, это не факт, но то, что мы видим, – это факт (если умеем это увидеть). Любой человек с самыми обычными глазами свыше 90% информации с момента рождения и до самого ухода из жизни – свыше 90% – раскрывает именно глазами, и менее 10% остается на остальные органы чувств. Итак, квартель информации (познания) базируется у нас на внешней части – зрении. Просто зрительный вектор – это намного больше, поэтому это и есть высший интеллект, образный интеллект, видящий интеллект. А звук? Это противоположность, это внутренняя часть квартели информации. Что же он раскрывает? То, что не видно.

Следующая квартель – квартель энергии. Внутренняя часть квартели энергии – обоняние, а внешняя часть – оральный вектор.

Когда соединение векторов происходит внутри квартели, это называется комплементарное, взаимодополняющее сочетание. И такой человек – целостный, он состоит из разных желаний (у него две составляющие психического), и они комплементарно противоположны друг другу. Например, уретральник в настоящем живёт как в будущем, а анальник в настоящем живёт прошлым («помню, помню, как было хорошо»). Когда же я, например, анальный и кожный, два в одном, из разных квартелей, то мы не взаимодополняющие. Кожа – это пространство, а анальность – это время. Это контрарные противоположности. С уретрой мой анальный вектор – взаимодополняющая, комплементарная противоположность, вместе мы составляем время; а с кожей мы контрарны. Почему?

Мы контрарны во всем абсолютно, во всех наших свойствах. Я, анальный человек, консервативный: как отцы наши жили, деды и прадеды, так и мы будем во веки веков, и внуков своих научим так жить, и дальше, аминь. «Что ты взял телефон? Выбрось ты уже его! Дурачок мой, телефон он купил, сплошная игрушка, сидит там, что-то играется. Телефон чтобы звонить! Не понимает, вот дурак! Вот я, например, понимаю: телефон это чтобы звонить. Алё! Алё! Не слышно... Мама! Ой, телефонистка, соедините с мамой. Алё! Битый час не могу дозвониться. Соедините. Алё, мама! А? Не слышишь? Вот это телефон». И хоть кол на голове теши, это наше представление.

Когда я анально-кожный человек, у меня сильнейшее внутреннее противоречие, да. Даже до смешного. Знаете, такой я человек, вот лежало там, плохо лежало, что-то чужое, я по-кожному захотел хап, схватить, а по-анальному устыдил себя – чужое не трогай. И ушёл. Как только ушёл, у меня опять на сердце тяжесть: может, лучше бы было схватить? Только отошёл – кожа: что же ты, дурак, надо было взять, кто-то другой возьмёт. То есть сильное противоречие.

Пространство, время, информация, энергия. Древние знали об этом, они говорили: земля, вода, воздух, огонь. Владимир Ганзен, профессор психологии, создает из этих древних представлений современную матрицу в психологии. ВиктОр Толкачёв, базируясь на этой матрице и на работе «Характер и анальная эротика» З. Фрейда, распределяет вектора согласно этой матрице. Они создают точку отчёта, точку опоры для распознавания другого человека, то есть для создания системно-векторной психологии.

Если в мире освоения неживой природы самым большим изобретением человечества является колесо, то в мире познания самого себя самым гениальным достижением является вот эта точка опоры для наблюдателя: распределение восьми векторов, восьми эрогенных зон по четырём квартелям. Кто-то изобрёл колесо, и сегодня любой технический объект включает его в себя. Сегодня в ракете существуют колёса, в любых технологиях, в любых механизмах. Человек, который придумал колесо, не придумал все эти механизмы, но он придумал начало, точку отсчёта – колесо. То же, что делает ВиктОр Толкачёв. И уже на базе этих открытий создаётся системно-векторная психология, то, что я имею честь рассказать вам.

Комментарии 0 Отправить комментарий