Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 9901 Просмотров
  • 5 Комментариев
Мой ребёнок - что хочу, то и делаю

На Западе ювенальная юстиция и вся эта «вакханалия» вокруг детей адекватна, а для нас это непостижимо. Нам кажется, что дети нам принадлежат... Как у животных - «это мой генофонд»...

02.10.2014 Похожие ролики Скрыть

Ювенальная юстиция на Западе и вся эта вакханалия вокруг детей, кстати, для них вполне адекватная, она для нас непостижимая. Там ребенка забрали не только потому, что не купили ему машинку – как это вы не купили ребенку машинку, что это вы за мать такая? Его могут забрать за то, что вы купили вместо одной две машинки. За слишком усердную заботу могут забрать ребенка.

 

Нам этого не понять. Нам кажется, что дети нам принадлежат. Это мой ребенок! Это животное состояние говорит «это мои дети, мои дети». Как у животных: это мой генофонд! Вон вышел один высокогорный баран, показал клыки, рога, копыта, лоб, лбом: «Мой генофонд пойдет в будущее, мой, не твой. Мои дети будут жить в будущем, мои, не твои», - и давай лбами друг друга молотить. И у нас такая же, тоже животная природа, мы по этой причине разделяем детей на «свои/чужие», хотя это не так, все дети наши. Все дети наши, но это сложно понять, слишком велика животная природа, она нас тянет: «Это моё, мой ребенок, это же мой сынонька. А этот чужой, иди отсюда! Чужие дети, кому они нужны».

А Запад отрывается от этого, и дети как бы не принадлежат вам, они вам вверены во временное пользование под большую ответственность, под надзором юстиции. Вам не дадут их вырастить для себя, их выращивают для общества. Почему? Отрыв от животных состояний на современном Западе. Нам этого не понять, мы всем сердцем верим в то, что это наши дети и что хотим, то и делаем с ними, даже заботимся о них так, что «сынонька ударь маму – мама забыла его забрать со школы, на пять минут опоздала – ударь, плохая мама». И верим в то, что можем шлепнуть его, чтоб знал свое место.

Мы убеждены, что это же мой ребенок, и попадаем во все неприятности. В Финляндии забирают детей у русских женщин. Во Франции забирают детей у русских женщин. Причем вся страна в шоке: да что же вы творите, дикари! А они не дикари, для них это нормально, дети не принадлежат папе с мамой. Не надо их уродовать, ни в одну, ни в другую сторону. Есть стандарты: стандарт воспитания, стандарт заботы – и нельзя выходить из этих стандартов ни туды, и ни сюды. Иначе забирают. У нас другой диапазон отношения к детям. От полного пренебрежения – бросаем их – до обожествления, то есть мы не уравновешены по отношению к детям. В огромном диапазоне. И на Западе мы сразу выделяемся этим, выходим за пределы этих стандартов. Мы всегда объект пристального наблюдения. А еще в целом неприязненное отношение к россиянам, поэтому это всегда большие риски – с детьми на Западе. А мы кричим: несправедливо! Они не имели в виду эту вашу справедливость.

Что такое справедливость? Это не мерить «твоя семья/моя семья», это другое измерение, это не меряют законом. Никакого закона в справедливости нет и быть не может, и наоборот тоже. Это отдача по нехваткам. У тебя больше? А у того не хватает, они мрут от голода. У тебя забрали вне всякого закона и твоей правоты и отдали тем, кому не хватает, чтобы выжить во что бы то ни стало. Это и есть справедливость.

Комментарии 5 Отправить комментарий
Елена Галиева 01 декабря 2014 в 00:12

"Вот родите своего,тогда и воспитываете!" - часто мы слышим , да что греха таить и говорим эту фразу тем самым показывая ,что это наша собственность.Да и на улице некоторые мамочки трясут и кричат на своих чад - так что становится страшно за деток. Да уж , это не Запад. Надо искать золотую середину .

Анастасия Капрелова 07 февраля 2015 в 17:02

Полностью с вами согласна. От собственных методов воспитания становится страшно порой. Но тренинг дает понимание и направление. А дальше все в наших руках.

Elena Shapoval 07 февраля 2015 в 17:02

А что удивляться нашим методам "воспитания"? Их, собственно, никогда и не было. Где этому когда-то учили? Я, например, покупала кучу книг по воспитанию детей, читала журнал "Семья и школа"( хороший журнал был), книги по психологии тоже читала. Но это не останавливало меня от крика на ребенка или шлепка. Мозгами понимала, что так нельзя, а останавливалась, когда уже наорала. Теперь-то причины моего поведения понятны. Пока мать не приведет в равновесие свое психическое - читай-не читай, будет совершать самые грубые ошибки в воспитании ребенка. Грубее ошибки, чем крик, оскорбление и битье быть не может. Всем мамам - на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии для начала.

Анастасия Капрелова 07 февраля 2015 в 18:02

Да, все зависит от состояния мамы. Как говорит Юрий: "Не можете не орать на ребенка - зашейте себе рот." В самом деле пора становиться взрослыми и не ссылаться на то, что одолели эмоции, день тяжелый выдался, или встала не с той ноги.

Евгения Алексеева 1 10 июля 2015 в 22:07

и все же судить и давать советы, когда своего ребенка никогда не воспитывал как-то странно... это особый опыт и посомтрим мы на тебя после бессонных ночей))
но в целом конечно да...
недавно слышала такие ужасные "нет и нельзя и не ходи никуда".. что аж страшно..